「キユーピー3分クッキング」は、毎日の献立作りに役立つ、簡単で便利なレシピを提供する料理番組です。なんと1963年から続いています。
料理初心者から上級者まで、料理の知識を深めたい方や新しいレシピを探している方に、ドンピシャな番組であります。
ちなみに、番組開始当初は5分間の番組で、CMを除いた放送時間が正味「3分」だったそうです。
【放送日】2025年9月15日(月)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】月~土 11:45-11:55
【番組名】キューピー3分クッキング
【企画名】
【料理人】今井亮
【料理名】スタミナ鶏肉じゃが
今週の今井さんレシピ
「スタミナ鶏肉じゃが」
「スタミナ鶏肉じゃが」
- ミニトマトとオクラを加え、彩りよく
- にんにくを加えることで、食べごたえのある肉じゃがに
鶏もも肉:1/2枚(150g)
じゃがいも:3個(450g)
玉ねぎ:1/2個(100g)
おくら:4本(40g)
ミニトマト:3個(30g)
刻みにんにく:1片分
水:1.5カップ
醤油:大さじ2.5
みりん:大さじ2
砂糖:大さじ1
油
① 下ごしらえ
・ ジャガイモ(450g)は皮をむいて4つ割り、5分水にさらして水気をきる。
・ 玉ねぎ(100g)は縦1.5cm幅。
・ オクラ(40g)はガクのまわりをぐるりとむき、30秒ゆでて斜め半分。
・ ミニトマト(30g)は横半分。
・ 鶏もも肉は余分な脂を除き、2cm幅に。
② フライパンに油(大さじ1)を熱し、鶏肉を入れてこんがり焼き色をつける。
※ あとで煮るので火通りは気にしない。
③ ニンニク(1片分)を加えて炒め、香りが立ったらジャガイモ、玉ねぎを加え、ジャガイモの角が透き通るまで炒める。
④ 水(1.5カップ)、醤油(大さじ2.5)、みりん(大さじ2)、砂糖(大さじ1)を加えて煮立て、アクを除く。
⑤ 落とし蓋をして、途中で上下を返しながら弱めの中火で10~12分煮る。
⑥ ジャガイモがやわらかくなったら落とし蓋をはずし、火を強めて静かに混ぜながら煮詰める。
⑦ 煮汁が1/3量になったらミニトマト、オクラを加え、サッと混ぜ合わせる。
【1人分】399kcal 塩分3.4g
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今井亮さん情報
今井 亮(いまい りょう)さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日: 1986年
- 出身地: 京都府京丹後市
- 職業: 料理家、料理教室「亮飯店」主宰
- 家族: 2018年結婚、2019年に子ども誕生
- 経歴
- 高校卒業後、京都の老舗中華料理店で修行
- 東京へ移り、フードコーディネーターの学校を卒業
- 雑誌や書籍での執筆活動、映画の料理監修も担当
- 料理スタイル: 中華料理を中心に、家庭でも作りやすいレシピを提案
- その他:「3分クッキング」に31年ぶりの男性講師として出演、注目を集めている
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!