「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。
【放送日】2024.11.12(火)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】フライパン煮物
【料理人】近藤幸子
【料理名】鶏手羽元とじゃがいもの韓国風肉じゃが
手軽なフライパン煮物の登場です。
なんといっても
- フライパンは底面積が広いため、食材に均一に火が通りやすく、短時間調理が可能。
- ライパン煮物は少ない水や調味料で調理できるため、節約につながる。
- 短時間で味がしみ込みやすく、煮崩れしにくい。
- ワンパンで調理が完結するため、洗い物が少ない!
と、利点たっぷりのワンパンレシピ、控えめに言って最高であります。
フライパン煮物
市瀬悦子さん
「鶏と椎茸の南蛮煮」
「豚だんごと小松菜の甘辛煮」
「かじきとねぎの梅みそ煮」
近藤幸子さん
「牛肉とさつまいものオイスター醤油煮」
「鶏手羽元とじゃがいもの韓国風肉じゃが」
「鮭と舞茸のみそバター煮」
「鶏手羽元とじゃがいもの韓国風肉じゃが」
- 韓国のピリ辛煮物「タットリタン」をアレンジ。
- 塩分が高くなりがちな煮物は、最小限の調味料で煮汁も少なめ、が近藤流。
- 辛いのが苦手な向きは味噌を使ったり、肉じゃがのイメージで仕上げたり。
材料(2人分)
鶏手羽元:8本(350~400g)鶏もも肉(骨付き) でも◎
じゃがいも:2個 (300g)
@コチュジャン :大さじ1
@醤油:大さじ1
@おろしにんにく:小さじ1
@砂糖:小さじ1
@ごま油:小さじ1
@おろししょうが:小さじ1/2
作り方
① フライパンに手羽元を入れ、@を加えてよくもみ込み、10~15分おく。
※ フライパンの中で作業すると、洗い物も減らせて調味料のムダがない!大好き!
② ジャガイモは皮をむいて四つ割り。
③ ①のフライパンにジャガイモ、水(2カップ)を加え、蓋を少しずらしてのせる。
※ 熱をしっかり加えながらも、水分は飛ばす。
④ 中火にかけ、時々混ぜながらジャガイモにスッと菜箸が通るまで20分煮る。
【1人分】350kcal 塩分2.2g
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近藤幸子さん情報
近藤幸子(こんどう さちこ)さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:1975年生まれ
- 出身地:宮城県亘理町
- 職業:料理研究家、管理栄養士
- 家族:夫と二人の娘(高校生と小学生)の四人家族
- 経歴:
- 1998年 仙台の料理学校でアシスタントとしてキャリアをスタート
- 2001年 自身の料理教室「おいしい週末」を開始
- 2004年 結婚を機に東京に拠点を移す
- 2007年 初の著書を出版
- 2022年 日本テレビ「キューピー3分クッキング」のレギュラー講師に就任
- 料理スタイル
- 少ない食材と調味料で手軽に作れるレシピ
- 2人の娘を育てる忙しい毎日から生まれた、シンプルでつくりやすい家庭料理が人気
- その他
- 趣味は食べ物がテーマの旅行。
- 著書に「丸めないハンバーグ、包まないシュウマイ」などがある
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おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!