「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。
【放送日】2024.9.24(火)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】強火で行こうぜ!
【料理人】堀江ひろ子
【料理名】さばの竜田揚げ/お刺身サラダ
今回は
堀江ひろ子さんに、秋にふと恋しくなるような懐かしい味わいを教えていただきました。
この回紹介されたレシピ
「さけのレンチンちゃんちゃん焼き」
「さばの竜田揚げ」
「お刺身サラダ」
「竜田揚げ」とは?
- 竜田揚げ(たつたあげ)は、日本の伝統的な揚げ物料理の一つ。
- 主に醤油やみりんで下味をつけた後、片栗粉をまぶして揚げる。
- 名前の由来は、奈良県の紅葉の名所である竜田川(たつたがわ)から来ており、醤油の赤い色と片栗粉の白い衣が、川の白波に浮かぶ紅葉を連想させると言われている。
- 唐揚げと似ているが、唐揚げは小麦粉や片栗粉をまぶし、下味をつけることもあるのに対し、竜田揚げは片栗粉を使い、下味をつけるのが特徴。
- この調理法は、外はカリッとしながら中はジューシーな食感を生み出す。
- 竜田揚げは冷めても美味しく、お弁当のおかずにもぴったり。
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「さばの竜田揚げ」
- カリッなサバと酸味の甘酢おろしの相性!
- 衣と甘酢おろしがなじんだジュワッと食感も美味。
- 甘酢おろしは肉料理にかけても◎
「お刺身サラダ」
刺身とベビーリーフは相性抜群。
みょうがの爽やかな風味もよいアクセント。
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!