「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。
【放送日】2024.9.24(火)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】強火で行こうぜ!
【料理人】堀江ひろ子
【料理名】さけのレンチンちゃんちゃん焼き
初心者必見の「強火で行こうぜ!」シリーズ。
今回は
堀江ひろ子さんに、秋にふと恋しくなるような懐かしい味わいを教えていただきました。
この回紹介されたレシピ
「さけのレンチンちゃんちゃん焼き」
「さばの竜田揚げ」
「お刺身サラダ」
「さけのレンチンちゃんちゃん焼き」
鮭がホロリとくずれる柔らかさ。
ごはんとよく合う!
※ はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えない!
生鮭:切り身2切れ(200g)
@みそ:大さじ2
@はちみつ:大さじ1
キャベツ:1/8コ(100g)
玉ねぎ:1/2コ(100g)
しめじ:1/2パック(50g)
醤油
片栗粉
バター
① 下ごしらえ
・ 鮭(200g)は醤油(小さじ2)をまぶして5分おく。
※ パックのママまぶして洗いものを減らす!
・ キッチンペーパーで醤油の汁けを拭き、片栗粉(小さじ2~3)を両面にまぶす。
・ @は混ぜ合わせる。
・ キャベツ(100g)はザク切り。
・ 玉ねぎ(100g)は横薄切り。
・ しめじ(50g)は根元を除き4等分。
② 耐熱皿にキャベツ、玉ねぎ、しめじを敷いて鮭をのせ、@を塗る。
③ ふんわりラップして600Wで6分レンチンし、鮭に追いバター(大さじ1)する。
※ 中まで加熱されているか確認。
【1人分】280kcal 塩分2.9g
「さけのコチュマヨ」
コチュジャン×マヨネーズの組み合わせが神。
まろやかながら、パンチのきいた味つけ。
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堀江ひろ子さん情報
- 生年月日:1947年5月1日
- 出身地:宮崎県
- 職業:料理研究家、栄養士
- 家族
- 父は元参議院議員の堀江正夫
- 母は料理研究家の堀江泰子
- 夫は大学教授の山崎素直
- 娘のほりえさわこも料理研究家
- 経歴
- 日本女子大学家政学部食物学科卒業後、母の助手を務める
- 1985年~1989年、1996年~1999年まで日本テレビ「キユーピー3分クッキング」にレギュラー講師として出演
- NHK「きょうの料理」など多数のメディアに出演
- 料理スタイル
- 身近な材料で簡単に手早く作れる家庭料理
- 主婦の視点でのメニュー開発を得意とする
- その他:ボランティアで老人給食の指導も行う
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!