sponsored
sponsored

【きょうの料理】杵島直美「新にんじんの新たまドレッシング」作り方

レシピ
記事内に広告が含まれています。

きょうの料理」は

  • 四季折々の食材を楽しむ喜び
  • 料理を作る喜び
  • それを誰かに食べてもらう喜び

を60年以上伝え続けています。

料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。

【放送日】2025.3.3(月)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】春めくじゃが・たま・にんじん
【料理人】杵島直美
【料理名】新にんじんの新たまドレッシング

>>関連タグきょうの料理 

新じゃが、新玉、新にんじん!瑞々しいお野菜に春を感じられる時季になりました。

あいにく今日は雪だけれども(笑)この時季ならではのレシピ・調理法を学びます。

sponsored
sponsored

新じゃが・新たま・新にんじん

杵島直美さん
新たまと豚肉のしょうが焼き
新じゃがと鶏ももの揚げ煮
新にんじんの新たまドレッシング

井原裕子さん
新たまとアサリのサッと煮
新じゃがと牛肉のマヨカレー炒め
新にんじんと鶏肉のロースト

人気キーワード新じゃが 新たま 新にんじん

「新にんじんの新たまドレッシング」

  • 辛みが少ない新たまねぎを、たっぷりドレッシングに。
  • 酢とレモン汁をきかせた酸味はマイルドで、新たま&新にんじんの軽やかさに寄り添う。
材料(2~3人分)

新にんじん:1本(200g)
新たまねぎ:1/2個分(100g)
レーズン:10g
@砂糖:小さじ1
@塩:小さじ1/3
@粒マスタード:小さじ1
@オリーブ油:大さじ1.5
@サラダ油:大さじ1.5
@レモン汁:大さじ1
@酢:大さじ1

作り方

① 新玉ねぎ(100g)は粗みじん。
② 新ニンジン(200g)は4cm長さ、3mm幅の細切り、ボウルに入れる。
③ (小さじ1/3)をふり、15分おいて水けを絞る。
④ 別のボウルに(砂糖:小さじ1、塩:小さじ1/3、粒マスタード:小さじ1、オリーブ油:大さじ1.5、サラダ油:大さじ1.5、レモン汁:大さじ1、酢:大さじ1)を順に入れ、つど混ぜる。
⑤ 新玉ねぎレーズン(10g)を加えて混ぜる。
⑥ ニンジンを加えて混ぜる。
※ 2~3日間冷蔵保存◎

【1人分】170kcal 塩分1.1g

  • ニンジンをピーラーでリボン状にスライスし、塩をふらずに上記ドレッシングで和える。
    →切り方でふんわり軽い食感に。
    ※ 2~3日間冷蔵保存◎
sponsored

「にんじんドレッシング」

ごはんジャパン吉野建さん。
正しくは「よし」は「土よし」
本格レストラン風ドレッシング。

材料(人分)

にんじんジュース:30mL
オレンジジュース:30mL
コーンスターチ:適量
オリーブ油:50mL
サラダ油:65mL
@塩:5~7g
@白こしょう:適量
@クミンプードル(パウダー):適量
@レモン汁:適量

作り方

① ニンジンジュース(30mL)にコーンスターチ(適量)を入れてのばす。
② 弱火で温めたオレンジジュース(30mL)に①を加えてトロミを出す。
③ 冷やしながら調味料オリーブ油(50mL)、サラダ油(65mL)を加えて混ぜ、乳化する。

「新たま・新じゃがのシャキシャキサラダ」

きょうの料理関岡弘美さん。

材料(2人分)

新じゃがいも:大2個(240g)
新たまねぎ:大1/2個(100g)
セロリ:1/2本(パクチーでも美味)
生ハム:60g(ハムでもOK)
【ドレッシング】
オリーブ油:大さじ2
粒マスタード:大さじ1
酢:大さじ2/3
塩:小さじ1/4
こしょう:少々

作り方

① 玉ねぎ(100g)は繊維に沿って薄切りし、バットに広げて15分
※ 水にさらさずとも辛みが抜ける。
② ジャガイモは皮をむいて3mm角の細切り、1分茹でて冷水で洗い水けを拭く。
※ 余熱を与えずシャキシャキ感を残す。
③ セロリ(1/2本)は斜め薄切り、葉は食べやすく切る。
⑥ 生ハム(60g)も食べやすい大きさに切る。
⑦ ボウルにドレッシングの材料を入れて泡立て器で乳化するまでよく混ぜる。
⑧ 具材と和えて出来上がり。

sponsored

杵島直美さん情報

  • 生年月日:1954年
  • 出身地:東京都
  • 職業:料理研究家
  • 家族:母は料理研究家の村上昭子さん、息子は料理研究家のきじまりゅうたさん
  • 経歴
    • 母・村上昭子のアシスタントを経て独立
    • レシピ開発や
    • 和風の家庭料理を中心に、中華風や洋風など幅広く手がける
    • NHK「きょうの料理」などのテレビ出演、新聞・雑誌での執筆活動
    • 食育や家庭料理の大切さを伝える講演活動も実施
  • 料理スタイル
    • 和食をベースに、手軽に作れる家庭料理を提案
    • 保存食や発酵食品にも詳しく、伝統的な調理法を取り入れる
    • 現代のライフスタイルに合ったシンプルで作りやすいレシピを提案
    • 伝統的な和食と保存食作りの技術を継承
  • その他
    • 著書に『おいしい手作り調味料』『杵島さんちの「梅しごとと保存食」』『母、村上昭子から教えてもらった大切な家庭料理』などがある
    • 子ども向け、男性向け、忙しい主婦向けなど、幅広い層に向けた料理講座や講演を行う

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

タイトルとURLをコピーしました