「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明してくれるので、視聴者が再現しやすい料理番組であります。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しめること請け合いです!
【放送日】2025.7.9(水)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理
【本放送】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:30-11:54 総合 木曜 11:05~11:29
【企画名】幸せ!時短ごはん
【料理人】大原千鶴
【料理名】レンチンパプリカ
大原千鶴さんの新シリーズ「幸せ!時短ごはん」です。
作り置きおかず(ストック)2品に、できたて料理を1品プラスする「献立スタイル」を学びます。決して手抜きではありません!時間を有効にする手間抜き。
そうそう、桂南光さんとの共演は昨年度より引き続き。おなじみとなった二人の丁丁発止がみられますね(笑)
この回紹介されたレシピ
できたて
「鶏肉のゆずこしょう焼き」
ストック①
「レンチンパプリカ」
「レンチンパプリカのおぼろ昆布あえ」
ストック②
「なすのアンチョビ炒め」
「なすのアンチョビ炒めのトマトチーズ焼き」
「なすの皮のきんぴら」
「レンチンパプリカ」
- 暑い時季にうれしい、レンジで手軽にできるストック
- 一晩おくと、パプリカから出た水分が全体に行き渡っておいしい!
赤・黄パプリカ:各1個(計400g)
みそだれ
みそ:小さじ1
豆板醤:小さじ1/4
水:小さじ1/4
ごま油:小さじ1/4
塩
① パプリカは縦半分に切って種とヘタを除き、 大きめ
の乱切り。
② 耐熱の保存容器に入れてふんわりラップ、600Wで6分レンチン。
③ 取り出して塩(2つまみ)をまぶす。
※ 3日間冷蔵保存◎
④ 味噌だれの材料を混ぜ合わせる。
⑤ 器にパプリカを盛り、味噌だれを添える。
【全量】120kcal 塩分3.0g
「レンチンパプリカのおぼろ昆布あえ」
- おぼろ昆布のうまみ、梅干しの酸味をプラスすると、パプリカが奥深い味わいに
- 箸でおぼろ昆布と梅干しと和えながら
レンチンパプリカ:50~60g
おぼろ昆布:1~2g
梅干し(塩分10%):適量
① 下ごしらえ
・ おぼろ昆布(1~2g)は食べやすい長さに切る。
・ 梅干し(適量)は種を除き、手で食べやすい大きさにちぎる。
② 器にレンチンパプリカ(50~60g)を盛り、おぼろ昆布をのせて梅干しを添える。
【1人分】20kcal 塩分1.1g

パプリカのプチ情報
パプリカについて簡単にまとめました。
- 分類
- パプリカはナス科トウガラシ属の野菜で、ピーマンと同じくトウガラシの仲間に分類される
- 特徴
- 一般的に果実が大きく肉厚で、甘みが強く苦味が少ないため食べやすい
- 日本で流通しているのは赤、黄、橙の3色が主だが、品種によっては紫、茶、白などもある
- 栄養素
- ビタミンA(β-カロテン):カロテノイドの一種で、体内でビタミンAに変換される。皮膚や粘膜の健康維持、視力・免疫機能の向上に役立つ
- ルテイン:同じくカロテノイドの一種で、網膜や水晶体を守り、加齢黄斑変性症の予防が期待される
- ビタミンC:ピーマンの約2倍含まれており、抗酸化作用や免疫力の向上に寄与する
- ビタミンE:抗酸化作用があり、細胞の老化予防や血流改善に効果的
- ビタミンP(ヘスペリジン):ビタミンCを補助し、毛細血管の強化や血管の健康維持に役立つ
- 香り・苦味成分
- ピラジン:独特の香りの成分で、血流促進やリラックス効果が期待されている
- カロリーと食物繊維
- 100gあたり約30kcalと低カロリー
- 食物繊維も豊富
→ダイエット中にも◎
大原千鶴さん情報
大原千鶴さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日: 1965年12月7日
- 出身地: 京都府
- 職業: 料理研究家
- 家族: 夫と3人の子
- 経歴
- 京都の老舗料理旅館「美山荘」に生まれ育ち、幼少期から料理に親しむ
- 料理研究家として活動し、テレビや雑誌で活躍
- 料理スタイル: 京都の伝統を活かしながら、現代の家庭で作りやすいレシピを提供
- 特徴: 季節の食材を活かした簡単で美味しい料理、和のテイストを大切にする
- その他
- NHKの料理番組に多数出演し、親しみやすいキャラクターとわかりやすい解説で人気を博す
- 著書も多数出版し、家庭料理の第一人者として広く知られている
個人的見解→なかなかの酒豪とみた笑
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!