「サタデープラス」(通称「サタプラ」)は、毎日放送本社(大阪市北区茶屋町)内のスタジオから生放送されている全国ネットの情報番組です。
番組の進行は清水麻椰アナが担当。さまざまなテーマに基づくランキングなどを紹介しており、これらの情報や結果は視聴者の日常生活に役立ち、企業も注目しています。
「サタプラ」は実用的な生活情報だけでなく、健康、美容、料理、旅行など幅広いジャンルをカバーしている、土曜の朝に楽しめる番組であります。
大人気「ひたすら試してランキング」
サタプラ独自のランキングで紹介された商品は、番組放送中から爆売れするので、業界から熱い視線が注がれています。
また視聴者からも「購入を悩んだ時に背中を押される」と評判だそうです。
「ペペロンチーノ」ランキング
この回は、時短!簡単!大定番!の「ペペロンチーノソース」について「11」種類をひたすら試し
コスパ
・1人前の値段を比較
・11種類の平均:177.2円
ソースの満足度
・中身を取り出して重さ、具の種類、オリジナリティ、香りをチェック
・総合的な満足度で比較
・基本形はオイル+トッピング(フライドガーリック、鷹の爪、パセリなど)
・11種類の平均:45g
パスタとの相性
パンとの相性
・バゲットにつけたときの相性
・ソース本来の味を比較
応用性
・ガーリックライスの味
・各メーカーも推奨する定番アレンジ
・熱を加えて引き立つ香り、コクを比較
以上5項目から総合評価しました。
評価が偏らないようにイタリアンの実力者・堀江純一郎さん、山本淳さんも参加しており、まさに「買って失敗しないランキング」となっています。信頼絶大(笑)
堀江純一郎さん情報
- 「リストランテ イ・ルンガ」のオーナーシェフ
- イタリアで約9年修行
- ミシュランガイドイタリア(2004)日本人初の☆
山本淳さん情報
- リストランテ・ヒロで料理長を5年務める
- ミシュランガイド2022~4年連続☆
評価ポイント
- アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ
- シンプルなだけに難しい
- 完成度や個性が必要
ちょい足しレシピ
「鶏もも肉の冷製前菜」
- 保存袋に鶏もも肉(1枚)+無印のペペソース
- 10分以上湯煎
- 冷蔵庫で冷やす
- 追加の味付け不要!
「冷製カルボ」
- めんつゆ+水+無印のペペソース
- そうめん、卵黄、粉チーズ
「濃厚だけど後味さっぱり」
5位「絶望スパゲティ」
ピエトロ
「洋麺屋ピエトロ パスタソース 絶望スパゲティ」
- 「絶望している時でもおいしく食べられる、いわしと香味野菜のペペロンチーノ」

愛しのピエトロが
おかんが通ってたピエトロが
もう出ちゃったよ
コスパかね?
コスパだな、うん
「梅を入れても美味しいかな。イワシの梅煮のように」
「納豆のたれ代わりに」
4位「ペペロンチーノ レモン&オリーブ」
紀ノ国屋
「あえるパスタソース ペペロンチーノ レモン&オリーブ」

3位「絶品ペペロンチーノ」
創味食品
「創味あえるハコネーゼ ンドゥイヤの旨みあふれる絶品ペペロンチーノ」
- ンドゥイヤは南イタリアの伝統食材
→豚肉と唐辛子を使ったペースト状のサラミ
→調味料として
→パンに塗って

ンドゥイヤ!
ンドゥイヤ!
虜になりたい
安っ↓

メーカーおすすめアレンジは「アヒージョ」。