sponsored
sponsored

【せっかくグルメまとめ】せっかく焼肉のたれ|必見!ハの字眉

グルメ
記事内に広告が含まれています。

バナナマンの早起きせっかくグルメ!!」は、視聴者から寄せられた写真やエピソードを紹介しながら、全国各地の美味しいグルメを紹介する番組です。

さまざまな企画が立ち上げられ、視聴者からの投稿を募集して、番組内で紹介しています。

出演者は、バナナマンの設楽統さんと日村勇紀さんです。

視聴者が、新たなグルメの発見や新たな調理法を学ぶことができる早朝のグルメ番組です。

【放送局】TBS系
【放送時間】毎週日曜6:00-
【番組名】バナナマンの早起きせっかくグルメ!!
【企画名】せっかく焼肉のたれ

>>関連タグせっかくグルメ

大人気企画!
全国400種類以上から厳選した「焼肉のタレ」の紹介です。

おうち焼肉のレベルが上がります(笑)

ほんっとにウマいときに出ちゃう設楽さんの「ハの字眉」が続出?
早速チェック✔

sponsored
sponsored

しゃぶしゃぶのタレ編

「胡麻しゃぶだれ」

・ 鹿児島県喜界町「結い」
・ 喜界島はごまの国内生産量日本一。
・ 喜界島だけの在来種を使用。
・ 豚ロースと好相性。

「パパイヤ出てきた」
「スッキリしてる」

「ふぐだしの入った橙ポン酢」

・ 創業150年超、萩市「井上商店
・ 500尾分のふぐのアラでとっただしを使用。
・ 優しい酸味、まろやかな味わいの橙を使用。
・ 創業112年、甘めの「ミヨシノ醤油」使用。
・ 角が取れたポン酢。
・ しゃぶしゃぶ以外の「鍋全般にも◎
・ 豚バラ肉と好相性。

「いろんな味する、深い!」

\楽天ポイント4倍セール!/
楽天市場
\商品券4%還元!/
Yahoo!ショッピング

九州出身者としてたまに欲しくなる甘口醤油。
でも実際口にするとアレ?ってなるのは離れて久しいから?

焼肉のタレ編

「ねぎ塩だれ」

  • 鳥取県倉吉市「宝福一」
  • 弓ヶ浜半島の柔らかくて甘い白ねぎを使用。
  • 白ねぎ、にんにく、ブラックペッパー、レモン果汁など。
  • 牛タンと好相性。鶏肉や豚トロにも◎

「甘いんだ、うま味がスゴイ」
「タレを揉み込んだくらいのパンチ力」
「味が深い」
「頭抜けてウマイ」

「焼肉のたれ中辛」

  • 島根県雲南市「吉田ふるさと村」
  • 森田醤油店が作る濃口醤油、しょうが、にんにく、唐辛子、玉ねぎなどを使用。
  • 肉のウマミが強いハラミと合わせて。

「くるくるくる~」
「ショウガすごい」
「どんどん食っちゃう」
「タレいっぱいつけたくなる」

\楽天ポイント4倍セール!/
楽天市場
\商品券4%還元!/
Yahoo!ショッピング

「津軽焼肉のたれみそ仕立て」

  • 青森県大鰐町、創業113年「マルシチ津軽味噌醤油」
  • 大鰐温泉の熱を利用し味噌を発酵・熟成。
  • 青森県産すりおろしりんご、にんにく入り。
  • 甘めの味噌だれがジューシーな鶏もも肉と好相性。

「甘い、ウマイ」
「ピリ辛もある」
「不思議なタレ」

「焼肉のたれ」

  • 福岡市、創業安政2年(!)「ジョーキュウ醤油
  • 福岡は日本で一番醤油蔵がある(!)
  • 九州ならではの甘口醤油ベース、+リンゴ、+ニンニク。
  • 王道甘辛にんにく味。
  • ウマミの強い牛ハラミと相性抜群。

「これこれこれっ!」
「ど真ん中」
「甘くておいしい」

「倉敷味工房塩だれ」

  • 倉敷市、創業114年「倉敷鉱泉
  • 元々はラムネなどを製造していた飲料メーカー。
  • まろやかな海塩をベースに柚子を合わせて優しい味わいに。
  • ジューシーな鶏もも肉と相性抜群。

「開けた瞬間の柑橘スゴイ」
「ドレッシング的にいけそう」
「鶏の脂と混ざって甘みすらある!」

「焼肉のたれ」

  • 府中市、創業120年「浅野味噌
  • 麦味噌&米味噌をブレンド、無水製法。
  • 濃厚でコク深い味わいの甘辛味噌ダレ。
  • シマチョウと相性抜群。

「店だ、店、うんま」
「このタレ、スゴイね」
「ヤバだれ笑」

今日一の盛り上がり!?
てかホルモンが上質そう(笑)

焼肉のたれ (asanomiso.co.jp)

「焼肉のたれ」もみだれ・つけだれ

  • 青森「松山ハーブ農園」
  • 青森産リンゴ入り。
  • パンチが効いている。
  • 旨みの強いハラミと好相性。
  • あらかじめ「もみだれ」で肉を揉み、焼いて「つけだれ」で食べる。

「めちゃくちゃいい香り!」
「コレだけでごはんいっちゃう笑」
「ウマすぎる」
日村「これまでで№1にウマい

「やきにくのたれ味噌味」

  • 鳥取県湯梨浜町「あかまる牛肉店
  • 20世紀梨を使用した味噌と醤油のブレンドたれ。
  • カルビと好相性。

「後期のピカソの作品みたい」
「めっちゃくちゃうまい!」←ハの字眉出たっ
「コイツ飛び抜けてうめえ!」
もらって帰る…

「みそ屋の焼肉のタレ」

  • 創業120年超、長野市「すや亀
  • 日村さんが味噌ソフト体験済みのお店。
  • 信州味噌+りんご。
  • 脂身のある豚ロース肉と好相性。
  • タレに絡めた肉を、さらに鉄板で焼いて食べるのがお店推奨!

「相当ウマイ!」
「うまっ!甘っ!フルーティ」
「甘ったるくない、キレがある」

「アリラン焼肉のたれ」

  • 大分県宇佐市、創業60年超「アリラン食堂
  • 九州の甘口醤油ベースにたっぷりの刻みねぎ。
  • 淡泊な鶏せせりと好相性。
  • 大分産ねぎが1瓶に30g!

「ねぎがボトボト出てくる!」
「一番好きかも(笑)」
ホントにおいしい時のバロメーター、設楽さんの眉毛がハの字に⁉

\楽天ポイント4倍セール!/
楽天市場
\商品券4%還元!/
Yahoo!ショッピング

「ウマ爆ダレ」

  • 創業40年超の精肉店「肉の博明
  • 田子にんにくをたっぷり使用。
  • 高知県産しょうがを使ってすっきりした味わいに。
  • 一人で16本を買い占めるファンがいる(笑)
  • 番組ではハラミで。

「飯、食いたくなる」
「肉の味も殺さない」

「大人のレモン焼肉のタレ白」

  • 創業104年の老舗味噌専門店「よしの味噌」が作るタレ。
  • 自家製塩麹と広島産レモンで作る塩レモンだれ。
  • 皮まで使ってレモンの苦みも活かしている。
  • 牛タン、ホルモン、餃子、カルパッチョなどに。

「サラダにもいけそう」
「けっこうガツッと来る」

「出汁たれ」

  • 芦別市タレメーカー「ソラチ」
  • 粘りと旨みの強い「がごめ昆布」使用。
  • 出汁の旨みが強く脂と相性が良い。
  • 豚バラ肉で。

「和の感じ、お出汁だ!」
「概念がブッ飛ばされる」
「料理が変わるよ」
「かなり上品」
「ドレッシングにもいい、何にでも合う」

「もろみたっぷり焼肉のたれ」

  • 愛媛県宇和島市「宮居醤油店
  • 創業110年超の老舗店。
  • 宇和島の甘口醤油ともろみを使用。
  • あっさりした鶏もも肉と好相性。
  • フルーティな甘みの中に辛みが効いたタレ。

「もろみもろにみえてる笑」
「上品で肉の旨みをちゃんと出してくる、タレだけの味にしない」
「奥行きがスゴイ」

「ノンオイル焼肉のたれ」

  • 土浦市「柴沼醤油醸造
  • 創業330年超の醤油蔵。
  • 玉ねぎ、ぶどう山椒入り。
  • さっぱりした鶏もも肉で。

「めちゃめちゃウマい!!ウマすぎる」
「追いダレ!」設楽さん八の字眉!?
「コーラある?笑」
「肉追加したい」

「特製焼肉のたれ」

  • 創業180年超の「日田醤油
  • スッキリした甘口醤油が鶏肉と好相性。 
    鶏ねぎ丼とかウマげ

設楽「鶏肉とねぎ焼いて(持ち帰った)このタレつけて食べたらハマっちゃった!」
と報告あり。
いやんホントにウマいんやん(笑)

\楽天ポイント4倍セール!/
楽天市場
\商品券4%還元!/
Yahoo!ショッピング
sponsored

番組公式焼肉グリル

日村さんが「会う人会う人にあげてる」くらいこよなく愛す、煙が出ないイワタニのカセット焼肉コンロ「やきまる」シリーズ。

誰かにあげるために5台くらいキープ中らしい!

フッ素コートでお手入れも楽。
コンパクトでひとり焼肉にも良さそう。
でもイワタニ専用ボンベが必要なんですよね~。
とりあえずお気に入りに入れましたけど

日村さんは、イワタニの会社前を通るとき会釈するそうです(笑)

2022年9月11日
遂に番組にイワタニさんから特別ver.が進呈されました。
黄色い「ひむまる」!

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

タイトルとURLをコピーしました