「バナナマンの早起きせっかくグルメ!!」は、「美味しいグルメを観て お腹を空かせて 最高の朝ごはんを食べてもらう」ことをコンセプトにした番組です。
バナナマンの設楽統さんと日村勇紀さんが出演し、視聴者から寄せられた写真やエピソードを紹介しつつ、全国各地の美味しいグルメを取り上げています。
早朝から食欲を刺激する罪なグルメバラエティであります。
大人気企画!
全国400種類以上から厳選した「焼肉のタレ」の紹介です。
おうち焼肉のレベルが上がります(笑)
ほんっとにウマいときに出ちゃう設楽さんの「ハの字眉」が続出?
早速チェック✔
残念ながら過去のものは順不同、放送日時無視状態であります。
しゃぶしゃぶのタレ編
「胡麻しゃぶだれ」
・ 鹿児島県喜界町「結い」
・ 喜界島はごまの国内生産量日本一。
・ 喜界島だけの在来種を使用。
・ 豚ロースと好相性。
「パパイヤ出てきた」
「スッキリしてる」
「ふぐだしの入った橙ポン酢」
・ 創業150年超、萩市「井上商店」
・ 500尾分のふぐのアラでとっただしを使用。
・ 優しい酸味、まろやかな味わいの橙を使用。
・ 創業112年、甘めの「ミヨシノ醤油」使用。
・ 角が取れたポン酢。
・ しゃぶしゃぶ以外の「鍋全般にも◎
・ 豚バラ肉と好相性。
「いろんな味する、深い!」
九州出身者としてたまに欲しくなる甘口醤油。
でも実際口にするとアレ?ってなるのは離れて久しいから?
焼肉のタレ編
11/10までに29本紹介済みらしいです。
ちょっと足りませんね…。
過去記事拾い出して追記します(笑)
「ねぎ塩だれ」
- 鳥取県倉吉市「宝福一」
- 弓ヶ浜半島の柔らかくて甘い白ねぎを使用。
- 白ねぎ、にんにく、ブラックペッパー、レモン果汁など。
- 牛タンと好相性。鶏肉や豚トロにも◎
「甘いんだ、うま味がスゴイ」
「タレを揉み込んだくらいのパンチ力」
「味が深い」
「頭抜けてウマイ」
「焼肉のたれ中辛」
- 島根県雲南市「吉田ふるさと村」
- 森田醤油店が作る濃口醤油、しょうが、にんにく、唐辛子、玉ねぎなどを使用。
- 肉のウマミが強いハラミと合わせて。
「くるくるくる~」
「ショウガすごい」
「どんどん食っちゃう」
「タレいっぱいつけたくなる」
「津軽焼肉のたれみそ仕立て」
- 青森県大鰐町、創業113年「マルシチ津軽味噌醤油」
- 大鰐温泉の熱を利用し味噌を発酵・熟成。
- 青森県産すりおろしりんご、にんにく入り。
- 甘めの味噌だれがジューシーな鶏もも肉と好相性。
「甘い、ウマイ」
「ピリ辛もある」
「不思議なタレ」
「焼肉のたれ」
- 福岡市、創業安政2年(!)「ジョーキュウ醤油」
- 福岡は日本で一番醤油蔵がある(!)
- 九州ならではの甘口醤油ベース、+リンゴ、+ニンニク。
- 王道甘辛にんにく味。
- ウマミの強い牛ハラミと相性抜群。
「これこれこれっ!」
「ど真ん中」
「甘くておいしい」
「倉敷味工房塩だれ」
- 倉敷市、創業114年「倉敷鉱泉」
- 元々はラムネなどを製造していた飲料メーカー。
- まろやかな海塩をベースに柚子を合わせて優しい味わいに。
- ジューシーな鶏もも肉と相性抜群。
「開けた瞬間の柑橘スゴイ」
「ドレッシング的にいけそう」
「鶏の脂と混ざって甘みすらある!」
「焼肉のたれ」
- 府中市、創業120年「浅野味噌」
- 麦味噌&米味噌をブレンド、無水製法。
- 濃厚でコク深い味わいの甘辛味噌ダレ。
- シマチョウと相性抜群。
「店だ、店、うんま」
「このタレ、スゴイね」
「ヤバだれ笑」
今日一の盛り上がり!?
てかホルモンが上質そう(笑)
「焼肉のたれ」もみだれ・つけだれ
- 青森「松山ハーブ農園」
- 青森産リンゴ入り。
- パンチが効いている。
- 旨みの強いハラミと好相性。
- あらかじめ「もみだれ」で肉を揉み、焼いて「つけだれ」で食べる。
「めちゃくちゃいい香り!」
「コレだけでごはんいっちゃう笑」
「ウマすぎる」
日村「これまでで№1にウマい」
「やきにくのたれ味噌味」
- 鳥取県湯梨浜町「あかまる牛肉店」
- 20世紀梨を使用した味噌と醤油のブレンドたれ。
- カルビと好相性。
「後期のピカソの作品みたい」
「めっちゃくちゃうまい!」←ハの字眉出たっ
「コイツ飛び抜けてうめえ!」
「もらって帰る…」
「みそ屋の焼肉のタレ」
- 創業120年超、長野市「すや亀」
- 日村さんが味噌ソフト体験済みのお店。
- 信州味噌+りんご。
- 脂身のある豚ロース肉と好相性。
- タレに絡めた肉を、さらに鉄板で焼いて食べるのがお店推奨!
「相当ウマイ!」
「うまっ!甘っ!フルーティ」
「甘ったるくない、キレがある」
「アリラン焼肉のたれ」
- 大分県宇佐市、創業60年超「アリラン食堂」
- 九州の甘口醤油ベースにたっぷりの刻みねぎ。
- 淡泊な鶏せせりと好相性。
- 大分産ねぎが1瓶に30g!
「ねぎがボトボト出てくる!」
「一番好きかも(笑)」
ホントにおいしい時のバロメーター、設楽さんの眉毛がハの字に⁉
「ウマ爆ダレ」
- 創業40年超の精肉店「肉の博明」
- 田子にんにくをたっぷり使用。
- 高知県産しょうがを使ってすっきりした味わいに。
- 一人で16本を買い占めるファンがいる(笑)
- 番組ではハラミで。
「飯、食いたくなる」
「肉の味も殺さない」
「大人のレモン焼肉のタレ白」
- 創業104年の老舗味噌専門店「よしの味噌」が作るタレ。
- 自家製塩麹と広島産レモンで作る塩レモンだれ。
- 皮まで使ってレモンの苦みも活かしている。
- 牛タン、ホルモン、餃子、カルパッチョなどに。
「サラダにもいけそう」
「けっこうガツッと来る」
「出汁たれ」
- 芦別市タレメーカー「ソラチ」
- 粘りと旨みの強い「がごめ昆布」使用。
- 出汁の旨みが強く脂と相性が良い。
- 豚バラ肉で。
「和の感じ、お出汁だ!」
「概念がブッ飛ばされる」
「料理が変わるよ」
「かなり上品」
「ドレッシングにもいい、何にでも合う」
「もろみたっぷり焼肉のたれ」
- 愛媛県宇和島市「宮居醤油店」
- 創業110年超の老舗店。
- 宇和島の甘口醤油ともろみを使用。
- あっさりした鶏もも肉と好相性。
- フルーティな甘みの中に辛みが効いたタレ。
「もろみもろにみえてる笑」
「上品で肉の旨みをちゃんと出してくる、タレだけの味にしない」
「奥行きがスゴイ」
「ノンオイル焼肉のたれ」
- 土浦市「柴沼醤油醸造」
- 創業330年超の醤油蔵。
- 玉ねぎ、ぶどう山椒入り。
- さっぱりした鶏もも肉で。
「めちゃめちゃウマい!!ウマすぎる」
「追いダレ!」設楽さん八の字眉!?
「コーラある?笑」
「肉追加したい」
「特製焼肉のたれ」
- 創業180年超の「日田醤油」
- スッキリした甘口醤油が鶏肉と好相性。
鶏ねぎ丼とかウマげ
設楽「鶏肉とねぎ焼いて(持ち帰った)このタレつけて食べたらハマっちゃった!」
と報告あり。
いやんホントにウマいんやん(笑)
天下茶屋「焼肉のタレ」
- 店の名物「肉野菜炒め」にかけられている。
- 白味噌を加えたまろやかな甘辛味。
- ホルモンと好相性。
「なんでもかけたれ辛口」
- 福岡「焼肉玄風館」
- チューブタイプ。
- 肉によく絡むねっとりペースト。
- 創業65年超の人気焼肉店。
- 番組ではせせりに合わせて。
設楽「コーラじゃなくてジンジャーエールで」
日村「タレ飯!」
「天才じゃん!うめっ!」
「1本速攻なくなるね」
「熟成小池の心打たれ」
- 長野県飯田市「小池手作り農産加工所」
- リンゴ、桃でジャムやジュースを製造している。
- すりおろした信州産ふじリンゴの甘さが特徴。
- 牛ハラミと好相性。
- 砕いた唐辛子と玉ねぎペーストが効いたスパイス入り。
「ごはんもお酒も間違いなく進む!」
「ダイナミックタレ」
- 和歌山市「丸和」
- 元々ダイナミック食品が出していたが倒産し丸和が復活させた。
- スーパーにも並ぶ人気ご当地タレ。
- 石臼で挽いたしょうが、にんにく入り。
「コロナ明けたらタレパーティー!」
「とっておき塩だれ」
・ 大分県豊後大野市「道の駅あさじ」
・ 大分産のかぼす、ゆずをふんだんに使用。
・ 脂身の多い豚トロと好相性。
「すっぱい、うめぇ~」
「スッキリする」
「塩の強さもある」
「秩父ルージュとブドウの搾りかすを使った焼肉のたれ」
・ 秩父市「秩父うさぎだ食堂」
・ タレのコク深さが牛ハラミと好相性。
・ 赤ワイン、ブドウの搾りかす、醤油で作ったタレ。
「ワインの感じある!」
「洋風、高級料理の味」
「ワイン飲みながら、このタレでお肉食べるの最高だろうね」
「このタレ舐めて焼酎飲んでもいい笑」
番組公式焼肉グリル
日村さんが「会う人会う人にあげてる」くらいこよなく愛す、煙が出ないイワタニのカセット焼肉コンロ「やきまる」シリーズ。
誰かにあげるために5台くらいキープ中らしい!
フッ素コートでお手入れも楽。
コンパクトでひとり焼肉にも良さそう。
でもイワタニ専用ボンベが必要なんですよね~。
とりあえずお気に入りに入れましたけど
日村さんは、イワタニの会社前を通るとき会釈するそうです(笑)
2022年9月11日
遂に番組にイワタニさんから特別ver.が進呈されました。
黄色い「ひむまる」!
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました。