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【せっかくグルメまとめ】せっかく焼肉のたれ|必見!ハの字眉

グルメ
記事内に広告が含まれています。

バナナマンの早起きせっかくグルメ!!」は、「美味しいグルメを観て お腹を空かせて 最高の朝ごはんを食べてもらう」ことをコンセプトにした番組です。

バナナマンの設楽統さんと日村勇紀さんが出演し、視聴者から寄せられた写真やエピソードを紹介しつつ、全国各地の美味しいグルメを取り上げています。

早朝から食欲を刺激する罪なグルメバラエティであります。

【放送局】TBS系
【放送時間】日曜 6:00-
【番組名】バナナマンの早起きせっかくグルメ!!
【企画名】せっかく焼肉のタレ

>>関連タグせっかくグルメ

大人気企画!
全国400種類以上から厳選した「焼肉のタレ」の紹介です。

おうち焼肉のレベルが上がります(笑)

ほんっとにウマいときに出ちゃう設楽さんの「ハの字眉」が続出?
早速チェック✔

残念ながら順不同、放送日無視状態であります、悪しからず。

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しゃぶしゃぶのタレ編

「胡麻しゃぶだれ」

・ 鹿児島県喜界町「結い」
・ 喜界島はごまの国内生産量日本一。
・ 喜界島だけの在来種を使用。
・ 豚ロースと好相性。

「パパイヤ出てきた」
「スッキリしてる」

「ふぐだしの入った橙ポン酢」

・ 創業150年超、萩市「井上商店
・ 500尾分のふぐのアラでとっただしを使用。
・ 優しい酸味、まろやかな味わいの橙を使用。
・ 創業112年、甘めの「ミヨシノ醤油」使用。
・ 角が取れたポン酢。
・ しゃぶしゃぶ以外の「鍋全般にも◎
・ 豚バラ肉と好相性。

「いろんな味する、深い!」

九州出身者としてたまに欲しくなる甘口醤油。
でも実際口にするとアレ?ってなるのは離れて久しいから?

焼肉のタレ編

これまで29本紹介済みらしいです。
ちょっと足りませんね…。
過去記事拾い出して追記したいところ(笑)

醤油部門①「焼肉のたれ」

2023.5.21

  • 埼玉県所沢市、創業160年超「深井醤油」
  • 醤油にニンニクのパンチをきかせた王道たれ。
  • ウマミが強いハラミと合わせて。

「うぅめぇ~~!」
「これこれこれこれ」
「食べたかったヤツ」
「ド直球!ストレート164キロ」
「でもこの真っ直ぐが投げられないんだよね?」
「お持ち帰りします…」

ちょっと行ってみようかしら?

醤油部門②「焼肉のタレ王道の甘口」

2023.7.2

  • 福岡県北九州市、創業130年超「ミツワ醤油」
  • 九州醤油にザラメを加えた。
  • カツオ・昆布のだし入りでコク深くウマミがある。
  • ジューシーな鶏もも肉と合わせて。

「最高!」
「モモの脂と合わせたらバッチリ」
「甘すぎない、焼き鳥みたい」

醤油部門③「アリラン焼肉のたれ」

2022.4.3

  • 大分県宇佐市、創業60年超「アリラン食堂
  • 九州の甘口醤油ベースにたっぷりの刻みねぎ。
  • 大分産ねぎが1瓶に30g!
  • よく振って。
  • 淡泊な鶏せせりと好相性。

「ねぎがボトボト出てくる!」
「一番好きかも(笑)」
「これすごいな」
「よく見つけたね」
ホントにおいしい時のバロメーター、設楽さんの眉毛がハの字に⁉

塩部門①「浜守の塩だれ」

2023.5.21

  • 島根県浜田市「浜田ライフセービングクラブ」
  • 「藻塩を生かしたタレを作りたい」
  • 藻塩に柚子果汁を加えたさっぱり塩だれ。
  • 脂の多い豚バラが好相性。

「だしっぽい感じ」
「うまい、素晴らしい」

塩部門②「ねぎ塩だれ」

2024.7.7

  • 鳥取県倉吉市、創業30年超「宝福一」
  • 弓ヶ浜半島の柔らかくて甘い白ねぎを使用。
  • 白ねぎ、にんにく、ブラックペッパー、レモン果汁など。
  • 牛タンと好相性。鶏肉や豚トロにも◎

「甘いんだ、ウマミがスゴイ」
「タレを揉み込んだくらいのパンチ力」
「味が深い」
「頭抜けてウマイ」
持って帰って「家族にも大人気」
「サラダにかけたり」

味噌部門①「特製みそだれ」

2023.5.21

  • 長野県岡谷市、創業90年超「山万加島屋商店」
  • 発芽玄米味噌を使用。
  • りんご・黒糖などを加え、甘めでコク深い。
  • 甘辛みそに鶏もも肉が好相性。

「チュ~っていっちゃうぜ、危ない」
「あまい、まるい」
「コレで焼きおにぎりつくったらヤバくない?」
「万能だれ」

味噌部門②「焼肉のたれ」

2024.3.24

  • 府中市、創業120年超「浅野味噌
  • 麦味噌&米味噌をブレンド、無水製法。
  • 濃厚でコク深い味わいの甘辛味噌ダレ。
  • シマチョウと相性抜群。

「店だ、店、うんま」
「このタレ、スゴイね」
「脂と混ざったときのタレがまぁうまい!」
「ヤバだれ笑」

今日一の盛り上がり!?
てかホルモンが上質そう(笑)

すごい!この日紹介されたセットだ!

味噌部門③「おっさんみそタレ」

2023.7.2
「青とうがらし焼肉おっさんみそタレ」

  • 徳島県勝浦町、創業140年超「畑名味噌糀店」
  • 米糀から手作りした米糀味噌を使用。
  • 徳島県の青唐辛子「みまから」を加えたピリ辛味噌ダレ。
  • 梨と酢も入ってさっぱりめ。
  • 脂ののった牛ロースと好相性。

「糀の深みがある」
「ドレッシングに使ってもいい」

「焼肉のたれ中辛」

  • 島根県雲南市「吉田ふるさと村」
  • 森田醤油店が作る濃口醤油、しょうが、にんにく、唐辛子、玉ねぎなどを使用。
  • 肉のウマミが強いハラミと合わせて。

「くるくるくる~」
「ショウガすごい」
「どんどん食っちゃう」
「タレいっぱいつけたくなる」

「津軽焼肉のたれみそ仕立て」

  • 青森県大鰐町、創業110年超「マルシチ津軽味噌醤油」
  • 大鰐温泉の熱を利用し味噌を発酵・熟成。
  • 青森県産すりおろしりんご、にんにく入り。
  • 甘めの味噌だれがジューシーな鶏もも肉と好相性。

「甘い、ウマイ」
「ピリ辛もある」
「不思議なタレ」

「焼肉のたれ」

2024.3.24

  • 福岡市、創業安政2年(!)「ジョーキュウ醤油
  • 福岡は日本で一番醤油蔵がある(!)
  • 九州ならではの甘口醤油ベース、+リンゴ、+ニンニク。
  • 王道甘辛にんにく味。
  • ウマミの強い牛ハラミと相性抜群。

「これこれこれっ!」
「ど真ん中」
「甘くておいしい」

「倉敷味工房塩だれ」

2024.3.24

  • 倉敷市、創業110年超「倉敷鉱泉
  • 元々はラムネなどを製造していた飲料メーカー。
  • まろやかな海塩をベースに柚子を合わせて優しい味わいに。
  • ジューシーな鶏もも肉と相性抜群。

「開けた瞬間の柑橘スゴイ」
「ドレッシング的にいけそう」
「鶏の脂と混ざって甘みすらある!」

「焼肉のたれ」もみだれ・つけだれ

  • 青森「松山ハーブ農園」
  • 青森産リンゴ入り。
  • パンチが効いている。
  • 旨みの強いハラミと好相性。
  • あらかじめ「もみだれ」で肉を揉み、焼いて「つけだれ」で食べる。

「めちゃくちゃいい香り!」
「コレだけでごはんいっちゃう笑」
「ウマすぎる」
日村「これまでで№1にウマい

「やきにくのたれ味噌味」

  • 鳥取県湯梨浜町「あかまる牛肉店
  • 20世紀梨を使用した味噌と醤油のブレンドたれ。
  • カルビと好相性。

「後期のピカソの作品みたい」
「めっちゃくちゃうまい!」←ハの字眉出たっ
「コイツ飛び抜けてうめえ!」
もらって帰る…

「みそ屋の焼肉のタレ」

  • 創業120年超、長野市「すや亀
  • 日村さんが味噌ソフト体験済みのお店。
  • 信州味噌+りんご。
  • 脂身のある豚ロース肉と好相性。
  • タレに絡めた肉を、さらに鉄板で焼いて食べるのがお店推奨!

「相当ウマイ!」
「うまっ!甘っ!フルーティ」
「甘ったるくない、キレがある」

「ウマ爆ダレ」

  • 創業40年超の精肉店「肉の博明
  • 田子にんにくをたっぷり使用。
  • 高知県産しょうがを使ってすっきりした味わいに。
  • 一人で16本を買い占めるファンがいる(笑)
  • 番組ではハラミで。

「飯、食いたくなる」
「肉の味も殺さない」

「大人のレモン焼肉のタレ白」

  • 創業100年超の老舗味噌専門店「よしの味噌」が作るタレ。
  • 自家製塩麹と広島産レモンで作る塩レモンだれ。
  • 皮まで使ってレモンの苦みも活かしている。
  • 牛タン、ホルモン、餃子、カルパッチョなどに。

「サラダにもいけそう」
「けっこうガツッと来る」

「出汁たれ」

  • 芦別市タレメーカー「ソラチ」
  • 粘りとウマミの強い「がごめ昆布」使用。
  • 出汁のウマミが強く脂と相性が良い。
  • 豚バラ肉で。

「和の感じ、お出汁だ!」
「概念がブッ飛ばされる」
「料理が変わるよ」
「かなり上品」
「ドレッシングにもいい、何にでも合う」

「もろみたっぷり焼肉のたれ」

  • 愛媛県宇和島市「宮居醤油店
  • 創業110年超の老舗店。
  • 宇和島の甘口醤油ともろみを使用。
  • あっさりした鶏もも肉と好
  • フルーティな甘みの中に辛みが効いたタレ。

「もろみもろにみえてる笑」
「上品で肉のウマミをちゃんと出してくる、タレだけの味にしない」
「奥行きがスゴイ」

「ノンオイル焼肉のたれ」

  • 土浦市「柴沼醤油醸造
  • 創業330年超の醤油蔵。
  • 玉ねぎ、ぶどう山椒入り。
  • さっぱりした鶏もも肉で。

「めちゃめちゃウマい!!ウマすぎる」
「追いダレ!」設楽さん八の字眉!?
「コーラある?笑」
「肉追加したい」

「特製焼肉のたれ」

  • 創業180年超の「日田醤油
  • スッキリした甘口醤油が鶏肉と好相性。 
    鶏ねぎ丼とかウマげ

設楽「鶏肉とねぎ焼いて(持ち帰った)このタレつけて食べたらハマっちゃった!」
と報告あり。
いやんホントにウマいんやん(笑)

天下茶屋「焼肉のタレ」

  • 店の名物「肉野菜炒め」にかけられている。
  • 白味噌を加えたまろやかな甘辛味。
  • ホルモンと好相性。

「なんでもかけたれ辛口」

  • 福岡「焼肉玄風館
  • チューブタイプ。
  • 肉によく絡むねっとりペースト。
  • 創業65年超の人気焼肉店。
  • 番組ではせせりに合わせて。

設楽「コーラじゃなくてジンジャーエールで」
日村「タレ飯!」
「天才じゃん!うめっ!」
「1本速攻なくなるね」

「熟成小池の心打たれ」

  • 長野県飯田市「小池手作り農産加工所
  • リンゴ、桃でジャムやジュースを製造している。
  • すりおろした信州産ふじリンゴの甘さが特徴。
  • 牛ハラミと好相性。
  • 砕いた唐辛子と玉ねぎペーストが効いたスパイス入り。

「ごはんもお酒も間違いなく進む!」

「ダイナミックタレ」

  • 和歌山市「丸和」
  • 元々ダイナミック食品が出していたが倒産し丸和が復活させた。
  • スーパーにも並ぶ人気ご当地タレ。
  • 石臼で挽いたしょうが、にんにく入り。

「コロナ明けたらタレパーティー!」

「とっておき塩だれ」

・ 大分県豊後大野市「道の駅あさじ」
・ 大分産のかぼす、ゆずをふんだんに使用。
・ 脂身の多い豚トロと好相性。

「すっぱい、うめぇ~」
「スッキリする」
「塩の強さもある」

「秩父ルージュとブドウの搾りかすを使った焼肉のたれ」

・ 秩父市「秩父うさぎだ食堂
・ タレのコク深さが牛ハラミと好相性。
・ 赤ワイン、ブドウの搾りかす、醤油で作ったタレ。

「ワインの感じある!」
「洋風、高級料理の味」
「ワイン飲みながら、このタレでお肉食べるの最高だろうね」
「このタレ舐めて焼酎飲んでもいい笑」

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番組公式焼肉グリル

日村さんが「会う人会う人にあげてる」くらいこよなく愛す、煙が出ないイワタニのカセット焼肉コンロ「やきまる」シリーズ。

誰かにあげるために5台くらいキープ中らしい!

フッ素コートでお手入れも楽。
コンパクトでひとり焼肉にも良さそう。
とりあえずお気に入りに入れましたけど

日村さんは、イワタニの会社前を通るとき会釈するそうです(笑)

2022年9月11日
遂に番組にイワタニさんから特別ver.が進呈されました。
黄色い「ひむまる」!

おしまいに

創業○年は、超を使ってやんわり表記にしています。
数字変わっちゃうんだもん。

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

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