「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。
【放送日】2025.1.22(水)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】心も体も満足ごはん
【料理人】寺田心
【料理名】なすと豚ひき肉のどんぶり
なんとまぁ立派になって!
思わずババ心があふれて出てしまう寺田心さん。
彼の料理は、食材も調味料も身近なものだし、道具はフライパンだし、簡単でボリュームたっぷりだし。
日々作ってることが表れまくったレシピですね。
この回紹介された3品
「なすと豚ひき肉の丼」
「ツナとチーズのおやき風ごはん」
「お麩のラスク」
「なすと豚ひき肉の丼」
- 甘じょっぱい煮汁がごはんにしみて、丼1杯ペロリ⁉
- トロッとしたナスに卵黄をからめ、マイルドな味わい。
- ししとうがなければ、ピーマン、パプリカ、玉ねぎなんでもOK!
- 「幼いころに母がつくってくれた、思い出の一品です」
豚ひき肉:150g
なす:2個(160g)
ししとうがらし:16本 (50g)
@醤油:大さじ2
@酒:大さじ1
@みりん:大さじ1
@砂糖:小さじ1
温かいごはん:適量
卵黄: 2個分
サラダ油
① 下ごしらえ
・ ナス(160g)はヘタを取って一口大の乱切り。
・ ししとう(50g)はヘタを取り除く。
・ @(醤油:大さじ2、酒:大さじ1、みりん:大さじ1、
砂糖:小さじ1)は混ぜ合わせる。
② フライパンにサラダ油(大さじ1)を中火で熱し、豚ひき肉(150g)を炒める。
③ 肉の色が変わったら野菜を加え、炒め合わせる。
※ 野菜全体に肉の脂が絡むように。
④ 調味料@を加えて混ぜ、ナスがしんなりするまで炒め煮。
⑤ 丼にごはん(適量)を盛り、ナスをたっぷりかける。
⑥ 中央にくぼみをつくり、卵黄をのせる。
【1人分】640kcal 塩分2.7g
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寺田心さん情報
寺田心(てらだこころ)さんについて簡単にまとめました。
- 2008年6月10日生まれ
- 愛知県名古屋市出身
- 3歳から芸能活動を始め、TOTOのCMで注目を集めた
- 料理教室に通い、講師のライセンスを取得
- 「食材は効率よくまとめ買いし、ムダなく使いきる」
- 現在高校1年生16歳、身長173cm!
- バスケ部に所属し、筋トレ中
- 俳優活動と並行して獣医を目指している
おしまいに
筋トレが日課な心くんは、おやつが「ささみとブロッコリー」なんですって。
あんなにフワフワぽよぽよしてた幼子が、マッチョに?
こちとらヒザ痛の仲間入りよ(笑)
若いころ
吹奏楽部女子は、帰宅部男子よりも食うてたからな
引かれたとて、大盛完食で無料だったからな
男が去ったとて食欲のが勝ってたからな
身長170弱のウエスト52cm!遠い目(笑)
県庁に向けて楽器拭いて、叱られてたよな
でもその職場でOBがニコニコ歓迎してくれたんだよな
最後までお付き合いくださりありがとうございました!