「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。
【放送日】2025.1.22(水)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】心も体も満足ごはん
【料理人】寺田心
【料理名】お麩のラスク
なんとまぁ立派になって!
思わずババ心があふれて出てしまう寺田心さん。
彼の料理は、食材も調味料も身近なものだし、道具はフライパンだし、簡単でボリュームたっぷりだし。
日々作ってることが表れまくったレシピですね。
この回紹介された3品
「なすと豚ひき肉の丼」
「ツナとチーズのおやき風ごはん」
「お麩のラスク」
「お麩のラスク」
「ラスクが食べたくなったときに、パンのミミのかわりにお麩でつくったのがきっかけ」
焼き麩:60g
グラニュー糖:60g
シナモンパウダー:適量
板チョコレート:50g
カラメルシナモン味
① カラメルをつくる
・ フライパンにグラニュー糖(60g)と水(1/4カップ)を入れて中火。
・ グラニュー糖が溶けて泡立ち、こはく色になるまで煮詰め、火を止める。
② 半量の焼き麩(30g)を加え、カラメルを均一にからめる 。
※ カラメルが固まらないうちに手早く!
③ 器に盛り、シナモンパウダー(適量)をふる。
チョコレート味
④ チョコレート(50g)は大まかに砕き、湯煎にかけて溶かす。
⑤ フライパンに残りの焼き麩(30g)とチョコレートを入れて弱火にかけ、よくからめて器に盛る。
カラメルシナモン味
【全量】340kcal 塩分0g
チョコレート味
【全量】380kcal 塩分 0.1g
「お麩のチョコラスク」
「あさイチ」徳永純司さん。
- コスパも嬉しい本格派。
- バレンタインのばらまきにも◎
- 常温で1週間の日持ちもナイス。
チョコレート:15g
バター:30g
(1:2の配合)
砂糖:大さじ1.5
小町麩:20個
① ボウルにチョコレート(15g)とバター(30g)を入れて湯煎にかける。
多めのバターでチョコが染み込み濃厚になる。
② ①が溶けたら砂糖(大さじ1.5)を加えて混ぜる。
③ ボウルに小町麩(20個)を加えて、チョコを絡める。
④ オーブンシートに並べて、150℃のオーブンで13分焼く。
※ トースターの場合は600Wで5分。
寺田心さん情報
寺田心(てらだこころ)さんについて簡単にまとめました。
- 2008年6月10日生まれ
- 愛知県名古屋市出身
- 3歳から芸能活動を始め、TOTOのCMで注目を集めた
- 料理教室に通い、講師のライセンスを取得
- 「食材は効率よくまとめ買いし、ムダなく使いきる」
- 現在高校1年生、身長173cm!
- バスケ部に所属し、筋トレ中
- 俳優活動と並行して獣医を目指している
おしまいに
お麩は、小麦粉よりも糖質が少なく、タンパク質が豊富なヘルシー食材ですもんね。
お安いですし。
それを上手に活用するあたり、心氏、できるな♪
小学校低学年のころから作っていたというレシピ、素晴らしい!
最後までお付き合いくださりありがとうございました!