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1/22【きょうの料理】寺田心「お麩のラスク」|徳永純司「お麩チョコラスク」

レシピ
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きょうの料理」は

  • 四季折々の食材を楽しむ喜び
  • 料理を作る喜び
  • それを誰かに食べてもらう喜び

を60年以上伝え続けています。

料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。

【放送日】2025.1.22(水)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】心も体も満足ごはん
【料理人】寺田心
【料理名】お麩のラスク

>>関連タグきょうの料理 

なんとまぁ立派になって!
思わずババ心があふれて出てしまう寺田心さん。

彼の料理は、食材も調味料も身近なものだし、道具はフライパンだし、簡単でボリュームたっぷりだし。

日々作ってることが表れまくったレシピですね。

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この回紹介された3品

なすと豚ひき肉の丼
ツナとチーズのおやき風ごはん
お麩のラスク

「お麩のラスク」

「ラスクが食べたくなったときに、パンのミミのかわりにお麩でつくったのがきっかけ」

材料(つくりやすい分量)

焼き麩:60g
グラニュー糖:60g
シナモンパウダー:適量
板チョコレート:50g

作り方

カラメルシナモン味

① カラメルをつくる
・ フライパンにグラニュー糖(60g)と(1/4カップ)を入れて中火
・ グラニュー糖が溶けて泡立ち、こはく色になるまで煮詰め、火を止める
② 半量の焼き麩(30g)を加え、カラメルを均一にからめる 。
※ カラメルが固まらないうちに手早く!
③ 器に盛り、シナモンパウダー(適量)をふる。

チョコレート味

④ チョコレート(50g)は大まかに砕き、湯煎にかけて溶かす。
⑤ フライパンに残りの焼き麩(30g)とチョコレートを入れて弱火にかけ、よくからめて器に盛る。

カラメルシナモン味
【全量】340kcal 塩分0g
チョコレート味
【全量】380kcal 塩分 0.1g

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「お麩のチョコラスク」

あさイチ徳永純司さん。

  • コスパも嬉しい本格派。
  • バレンタインのばらまきにも◎
  • 常温で1週間の日持ちもナイス。
材料(人分)

チョコレート:15g
バター:30g
(1:2の配合)
砂糖:大さじ1.5
小町麩:20個

作り方

① ボウルにチョコレート(15g)とバター(30g)を入れて湯煎にかける。

POINT

多めのバターチョコが染み込み濃厚になる。

② ①が溶けたら砂糖(大さじ1.5)を加えて混ぜる。
③ ボウルに小町麩(20個)を加えて、チョコを絡める。
④ オーブンシートに並べて、150℃のオーブンで13分焼く。
※ トースターの場合は600Wで5分

寺田心さん情報

寺田心(てらだこころ)さんについて簡単にまとめました。

  • 2008年6月10日生まれ
  • 愛知県名古屋市出身
  • 3歳から芸能活動を始め、TOTOのCMで注目を集めた
  • 料理教室に通い、講師のライセンスを取得
  • 「食材は効率よくまとめ買いし、ムダなく使いきる」
  • 現在高校1年生、身長173cm!
  • バスケ部に所属し、筋トレ中
  • 俳優活動と並行して獣医を目指している
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おしまいに

お麩は、小麦粉よりも糖質が少なく、タンパク質が豊富なヘルシー食材ですもんね。

お安いですし。

それを上手に活用するあたり、心氏、できるな♪

小学校低学年のころから作っていたというレシピ、素晴らしい!

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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