sponsored
sponsored

1/22【きょうの料理】寺田心「ツナとチーズのおやき風ごはん」|長野博「カニカマのおやき」

レシピ
記事内に広告が含まれています。

きょうの料理」は

  • 四季折々の食材を楽しむ喜び
  • 料理を作る喜び
  • それを誰かに食べてもらう喜び

を60年以上伝え続けています。

料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。

【放送日】2025.1.22(水)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】心も体も満足ごはん
【料理人】寺田心
【料理名】ツナとチーズのおやき風ごはん

>>関連タグきょうの料理 

なんとまぁ立派になって!
思わずババ心があふれて出てしまう寺田心さん。

彼の料理は、食材も調味料も身近なものだし、道具はフライパンだし、簡単でボリュームたっぷりだし。

日々作ってることが表れまくったレシピですね。

sponsored
sponsored

この回紹介された3品

なすと豚ひき肉の丼
ツナとチーズのおやき風ごはん
お麩のラスク

「ツナとチーズのおやき風ごはん」

「今回の具はツナとねぎですが、冷蔵庫にある食材(鮭フレーク、ベーコンなど)で自由につくっています」←ベテラン主婦か

めんつゆの濃縮倍率の変換

材料(2人分)

卵:2個
温かいごはん:300g
ツナオイル缶:1缶(70g)
ねぎ:1本分(100g)
溶けるスライスチーズ:2枚
ストレートめんつゆ:大さじ1

サラダ油
粗挽き黒こしょう:適宜

作り方

① 下ごしらえ
・ ネギ(100g)は5mm幅の小口切り。
・ (2個)はボウルに割り入れ、よく溶きほぐす。
② 別のボウルにごはん(300g)、ツナ(缶汁ごと70g)、ネギを入れ、均一に混ぜる。
※ と合わせる前にごはんに具を混ぜて温度を下げる。
③ 溶き卵めんつゆ(大さじ1)、(ひとつまみ)を加え、サックリ混ぜ合わせる。
② フライパンにサラダ油(大さじ1)を中火で熱し、③の半量を入れて平らに広げる。
③ 蓋をして焼き、こんがり焼き色がついたらチーズ1枚をのせる。
※ フライパンを動かして、中味が滑るくらいまで焼いて、チーズIN。
④ 上下を返し両面をカリッと焼く。
※ 蓋はしない。
⑤ 再び上下返して器に盛り、黒コショウ(少々)をふる。残り1枚も同様に。

【1人分】600kcal 塩分1.8g

sponsored

おまけ「カニカマのおやき」

よじごじDays長野博さん。
高タンパク・低糖質のカニカマが、おいしいおかずに変身!

材料(2人分)

かにかま:8本
木綿豆腐:1丁
ねぎ:1/3本
片栗粉:大さじ3
オリーブ油:大さじ2
塩:適量
コショウ:適量

作り方

① カニカマ(8本)をフォークでほぐし、半分の長さに切ってボウルに入れる。
② ボウルに水切り豆腐(1丁)、みじん切りしたネギ(1/3本)、片栗粉(大さじ3)、コショウ(適量)を加えてよく練る。
③ フライパンを熱しオリーブ油(大さじ2)を引く。
④ ②をハンバーグ風に整えて焼く。
※ 粉気を感じなくなるようしっかり焼く。
⑤ 焼きあがったおやきディップを添えていただく。

「野沢菜とカニカマのディップ」

材料(2人分)

かにかま:2本
クリームチーズ:80g
野沢菜漬け:50g
にんにく:1片
オリーブ油:小さじ1

作り方

① カニカマ(2本)と野沢菜漬け(50g)は1㎝長さ。
② ボウルに、室温に戻したクリチ(80g)を入れる。
③ カニカマを加えて混ぜる。
④ フライパンにオリーブ油(小さじ1)を引いてニンニク(1片)を炒める。
⑤ 野沢菜を加えて炒める。
⑥ クリチカニカマのボウルに⑤を入れて混ぜ合わせる。

おすすめ記事

sponsored

寺田心さん情報

寺田心(てらだこころ)さんについて簡単にまとめました。

  • 2008年6月10日生まれ
  • 愛知県名古屋市出身
  • 3歳から芸能活動を始め、TOTOのCMで注目を集めた
  • 料理教室に通い、講師のライセンスを取得
  • 「食材は効率よくまとめ買いし、ムダなく使いきる」
  • 現在高校1年生、身長173cm!
  • バスケ部に所属し、筋トレ中
  • 俳優活動と並行して獣医を目指している

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

タイトルとURLをコピーしました