「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明してくれるので、視聴者が再現しやすい料理番組であります。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しめること請け合いです!
【放送日】2025年10月13日(月)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理
【本放送】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:30-11:54 総合 木曜 11:05~11:29
【企画名】はじめての手仕事
【料理人】榎本美沙
【料理名】セミドライ干し柿
2~3~3日干すだけでできる「セミドライ干し柿」は、やさしい甘みで、お茶うけにぴったり!
この回紹介されたレシピ
「干し柿」
「干し柿と甘酒のチャイ風」
「干し柿バター」
「干し柿白みそトースト」
「セミドライ干し柿」
「セミドライ干し柿」
- スライスした甘柿を2~3日間干すだけ
- しっとりとした口当たりで、渋柿の干し柿よりやさしい甘み
- お茶うけにぴったり
- キャロットラペや、クリチをのせて楽しめる
材料(つくりやすい分量)
種なし甘柿:2個(400g)
渋みを抜く必要がなく水分が多い甘柿は、ジューシーさを楽しむ
セミドライに向く種なしを使う
作り方
① 甘柿(400g)は四つ割りし、ヘタを切り落とす。皮をむいて縦5mm厚さ。
② 重ならないようにザルに並べ、戸外の風通しのよい場所で2~3日干す。
※ 1日1回上下を返しながら。
③ 好みの堅さになればOK。
※ 保存:清潔な保存容器に入れて4~5日間冷蔵保存◎
【全量】230kcal 塩分0.0g
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榎本美沙さん情報
榎本美沙(えのもと みさ)さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:1988年生まれ
- 出身地:東京都
- 職業:料理家、発酵マイスター
- 家族:夫とともに料理を楽しむ
- 経歴
- 大学卒業後、会社員として働くかたわら、夫婦で楽しむ料理を紹介するレシピサイト「ふたりごはん」を開設
- 服部栄養専門学校(服部調理師専門学校)にて学び、調理師免許を取得
- 現在は雑誌、書籍、テレビ、WEBなど様々なメディアへのレシピ提供やライフスタイル取材、イベント登壇などを行っている
- 発酵マイスターとして、味噌・甘酒・塩麹などを使った発酵レシピを提案
- 料理スタイル:発酵食や旬の野菜を使い、手軽で体にやさしいシンプルな家庭料理を提案
- その他
- YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram (@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気
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おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!