「きょうの料理ビギナーズ」は、料理の基本を丁寧に解説し、初心者に向けてシンプルで失敗の少ないレシピを提供する料理番組で、学び直しにも最適です。
「きょうの料理」放送開始50周年を記念して、2007年に放送をスタートしました。
【放送日】2025年10月13日(月)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理ビギナーズ
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:25-
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:25-
【企画名】秋の根菜~フライパンで煮物上手
【料理人】夏梅美智子
【料理名】長芋とえびだんごの煮物/長芋と牛こまのカレー炒め煮
秋の根菜を使った煮物を、フライパンを使って手軽につくるシリーズです。
今回は、生で食べることが多い長芋を煮物で味わいます。食感の異なる2品の登場です。
落とし蓋について
- 少ない煮汁を全体に行き渡らせるために、食材に直接のせて使う小さい蓋のこと
- 市販品のほか、オーブンペーパー、アルミホイルなどを鍋やフライパンの口径より一回り小さい円形に切って、中央に穴を開けて使っても
「長芋とえびだんごの煮物」
- 大きめに切った長芋をじっくり煮る
- えびだんごは直接煮汁に入れて一緒に煮るだけ
- 淡泊な味わいの長芋にえびだんごのウマミがよく合う
長いも:200g
むきえび:100g
@刻みねぎ:6cm分(15g)
@刻みしょうが:10g
@小麦粉:小さじ1
@塩:少々
さやいんげん:8本(50g)
ⓑだし:2カップ
ⓑ砂糖:大さじ1
ⓑ醤油:大さじ1
ⓑ塩:小さじ1/2
塩
① エビだんごをつくる
・ エビ(100g)は背ワタを竹串で除き、サッと洗って水けを拭く。
・ 包丁の腹でつぶし、細かく刻む。
・ ボウルに入れ、@を加えて練り混ぜる。
・ 4等分して丸める(エビだんご)。
② 他の準備
・ 長芋(200g)は長さ4等分。
・ さやいんげん(50g)はヘタを切り落として、長さ半分。
③ 小さめのフライパンに湯(1カップ)を沸かして塩(小さじ1/4)を入れ、さやいんげんを中火で2分ゆでてザルに上げる。
④ フライパンの水けを拭き、ⓑと長芋を入れて中火。
⑤ 煮立ったら弱めの中火、落とし蓋をして5分煮る。途中で一度返す。
⑥ エビだんごを加え、再び落とし蓋をして2~3分煮る。
⑦ エビだんごを返してさやいんげんを加え、落とし蓋をしてさらに2~3分煮る。
【1人分】140kcal
「長芋と牛こまのカレー炒め煮」
- 炒め煮はフライパンの得意技
- 焦げつきにくく、広げて煮るので、火もよく通る
- 和風カレーライスにしても◎
長いも:200g
牛こま肉:100g
にんじん:1/3本(50g)
@砂糖:大さじ1
@醤油:大さじ1
@カレー粉:小さじ2
@洋風顆粒チキンスープの素:小さじ1
塩・こしょう
小麦粉
油
① 下ごしらえ
・ 長芋(200g)は4~5cm長さ、縦4等分。
・ ニンジン(50g)は小さめの乱切り。
・ 牛肉(100g)は食べやすい大きさに切り、塩・コショウ(各少々)して小麦粉(小さじ1)をまぶす。
② フライパンに油(大さじ1)を中火で熱し、牛肉を入れて1分炒める。
③ ニンジン、長芋を順に加え、さらに1分炒める。
※ 炒め煮すると、肉のアクが出にくくコクが出て、煮る時間も短くなる。
④ @を加え、弱めの中火にして全体を混ぜる。
⑤ 水(1.5カップ)を加えて煮立て、アクが出たら除く。
⑥ 落とし蓋をし、時々混ぜながら10分、ニンジンが柔らかくなるまで煮る。
【1人分】300kcal
秋の根菜~フライパンで煮物上手
「長いもとエビだんごの煮物&長芋と牛こまのカレー炒め煮」
「ごぼうと牛肉の柳川風&ゴボウとかぶのバター醤油煮」
「じゃがいもと鶏のクリーム煮&ジャガイモとちくわの梅煮」
夏梅美智子さん情報
夏梅美智子(なつうめ みちこ)さんについて簡単にまとめました。
- 出身地:東京都
- 職業:家庭料理研究家
- 経歴
- 料理研究家のアシスタントを経て独立
- 30年以上のキャリアを持ち、雑誌、広告、テレビなどで幅広く活動
- 考案したレシピは10,000点以上
- 料理スタイル
- 「身近な材料で誰もがおいしく」がモットー
- シンプルなつくり方で料理がおいしくなるコツ満載のレシピが人気
- その他
- 2016年より「夏梅美智子の楽うま献立」料理教室を開催
- 多くの料理本を執筆し、基本料理のバイブル本も多数出版
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました。