「きょうの料理ビギナーズ」は、料理の基本を丁寧に解説し、初心者に向けてシンプルで失敗の少ないレシピを提供する料理番組で、学び直しにも最適です。
「きょうの料理」放送開始50周年を記念して、2007年に放送をスタートしました。
【放送日】2025年10月15日(水)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理ビギナーズ
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:25-
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:25-
【企画名】秋の根菜~フライパンで煮物上手
【料理人】夏梅美智子
【料理名】じゃがいもと鶏のクリーム煮/じゃがいもとちくわの梅煮
秋の根菜を使った煮物を、フライパンを使って手軽につくるシリーズです。
ホクホク感が増す、秋のじゃがいも。洋風のクリーム味にしたり、梅の風味を生かしたりして、味変を楽しみましょう。フライパンで手軽につくれます。
落とし蓋について
- 少ない煮汁を全体に行き渡らせるために、食材に直接のせて使う小さい蓋のこと
- 市販品のほか、オーブンペーパー、アルミホイルなどを鍋やフライパンの口径より一回り小さい円形に切って、中央に穴を開けて使っても
「ジャガイモと鶏のクリーム煮」
- ホクホクじゃがいもに、鶏肉のうまみとクリームのやさしいコクがしみ込む
- トマトの酸味で軽やかさもプラス
じゃがいも:小3個(360g)
鶏もも肉:1枚(250g)
トマト:1個(150g)
刻みパセリ:適量
@ローリエ:1枚
@洋風顆粒チキンスープの素:小さじ1
@塩:小さじ1/2
@こしょう:少々
生クリーム:1/2カップ
塩・こしょう
バター
① 下ごしらえ
・ ジャガイモ(360g)は半分に切り、サッと洗って水けを拭く。
・ トマト(150g)は縦半分に切ってヘタを除き、1cm角。
・ 鶏肉(250g)は3cm角、塩・コショウ(各少々)する。
・ パセリ(適量)は刻んでペーパータオルに包んで水けを絞る。
② フライパンにバター(10g)を入れて弱めの中火、溶けたら鶏肉を皮を下にして加えて炒める。
③ 表面が白くなってきたら、ジャガイモを加えて大きく1~2回混ぜる。
④ 水(2カップ)、@を加えて煮立て、落とし蓋と蓋をして10分煮る。
⑤ ジャガイモを返し、再び落とし蓋と蓋をして5分煮る。
⑥ 生クリーム(1/2カップ)を加え、再び煮立ったらトマトを加え、1分煮る。
⑦ 器に盛り、パセリをふる。
【1人分】540kcal
「じゃがいもとチクワの梅煮」
- 身近な食材でつくれる上品な味わいの和風煮物
- 梅干しをくずして少しずつつけて食べると、すっきりとした酸味がアクセントに
じゃがいも:小3個(360g)
ちくわ:小3本(100g)
梅干し:2個(20g)
@だし:2カップ
@酒:大さじ2
@醤油:大さじ1/2
@塩:小さじ1/4
① 下ごしらえ
・ ジャガイモ(360g)は1.5cm厚さの輪切り、サッと洗って水けをきる。
・ チクワ(100g)は長さを半分に切る。
② 小さめのフライパンにジャガイモ、@(だし2カップ、酒大さじ2、醤油大さじ1/2、塩小さじ1/4)を入れて弱めの中火。
③ 煮立ったら落とし蓋と蓋をして5分煮る。
④ チクワ、梅干し(20g)を加え、再び落とし蓋と蓋をして2~3分煮る。
【1人分】150kcal
秋の根菜~フライパンで煮物上手
「長いもとエビだんごの煮物&長芋と牛こまのカレー炒め煮」
「ごぼうと牛肉の柳川風&ゴボウとかぶのバター醤油煮」
「じゃがいもと鶏のクリーム煮&ジャガイモとちくわの梅煮」
夏梅美智子さん情報
夏梅美智子(なつうめ みちこ)さんについて簡単にまとめました。
- 出身地:東京都
- 職業:家庭料理研究家
- 経歴
- 料理研究家のアシスタントを経て独立
- 30年以上のキャリアを持ち、雑誌、広告、テレビなどで幅広く活動
- 考案したレシピは10,000点以上
- 料理スタイル
- 「身近な材料で誰もがおいしく」がモットー
- シンプルなつくり方で料理がおいしくなるコツ満載のレシピが人気
- その他
- 2016年より「夏梅美智子の楽うま献立」料理教室を開催
- 多くの料理本を執筆し、基本料理のバイブル本も多数出版
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました。