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10/16【3分クッキング】小林まさみ「肉詰めれんこん甘酢タルタル」

レシピ
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キユーピー3分クッキング」は、毎日の献立作りに役立つ、簡単で便利なレシピを提供する料理番組です。なんと1963年から続いています。

料理初心者から上級者まで、料理の知識を深めたい方や新しいレシピを探している方に、ドンピシャな番組であります。

ちなみに、番組開始当初は5分間の番組で、CMを除いた放送時間が正味「3分」だったそうです。

【放送日】2025年10月16日(木)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】月~土 11:45-11:55
【番組名】キューピー3分クッキング
【企画名】
【料理人】小林まさみ
【料理名】肉詰めれんこん甘酢タルタル

>>関連タグ3分クッキング 小林まさみ

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今週の小林まさみさんレシピ

芋ようかん&さつまいもの皮けんぴ
十和田バラ焼き
長芋となめこのとろとろ炒め
肉詰めれんこん甘酢タルタル

「肉詰めれんこん甘酢タルタル」

材料(2人分)

れんこん:2節(300g)
【肉だね】
鶏ももひき肉:100g
酒:小さじ2
塩:小さじ1/4
こしょう:少々
小麦粉:適量
【甘酢】
酢:大さじ1.5
醬油:大さじ1
水:大さじ1
砂糖:大さじ1/2
小口の赤とうがらし:1/4本分
【タルタルソース】
卵:1個
マヨネーズ:大さじ2
サラダ菜:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 卵(1個)は室温にもどす。 
・ レンコン(300g)は皮つきのまま1節ずつふんわりラップで包み、600Wで2分レンチン、返してさらに2分チン。ラップをはずして冷ます。
② タルタルソースを作る
・ 卵は熱湯に入れて9分ゆでる。
・ 冷水にとって冷まし、殻をむいて粗みじん切り。
・ マヨネーズ(大さじ2)を加えて混ぜる。
③ 甘酢の材料を混ぜる。
④ ボウルに肉ダネの材料を入れて練り混ぜる。
※ もも肉でジューシーな仕上がりに。
⑤ 肉ダネにレンコンを押しつけて穴に詰める。
※ 肉詰めは一方通行で。手前の穴から肉ダネが出てきたらOK。ごく細い穴には詰めなくてもよい。
※ 肉ダネやレンコンが残った場合は一緒に焼く。
⑥ 1.5cm幅に切り、両面に茶こしで小麦粉(適量)を薄くまぶす。
⑦ フライパンに油(大さじ1)を熱して⑥を並べ、3~4分こんがり焼き、返して同様に焼く。
⑧ フライパンをふいて甘酢を煮立て、レンコンを返しながらからめる。
⑨ 器に盛ってサラダ菜(適量)を添え、タルタルソースをかける。

【1人分】393kcal 塩分2.6g

人気バラエティに富んだ【タルタル】レシピタルタルソース

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小林まさみさん情報

小林まさみさんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日:1970年
  • 出身地:東京都
  • 職業:料理研究家・フードコーディネーター
  • 家族
    • 夫・小林史典さん
    • 義父・小林まさるさん
  • 経歴
    • 結婚後、料理の道を志し、会社勤めをしながら調理師専門学校に通う
    • 卒業後、料理アシスタントを経て独立
    • 現在は、夫の史典さん、義父のまさるさんと一緒にテレビや雑誌などで活動中
  • 料理スタイル
    • 誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気
  • その他
    • 2021年、YouTubeチャンネル「小林まさみ&まさる」を開設
    • 雑誌、テレビ、書籍、企業レシピ開発、イベント出演、料理教室など幅広く活躍

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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