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10/17【3分クッキング】小林まさみ|鮭みそバターごはん&きのこのレンチンおひたし

レシピ
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キユーピー3分クッキング」は、毎日の献立作りに役立つ、簡単で便利なレシピを提供する料理番組です。なんと1963年から続いています。

料理初心者から上級者まで、料理の知識を深めたい方や新しいレシピを探している方に、ドンピシャな番組であります。

ちなみに、番組開始当初は5分間の番組で、CMを除いた放送時間が正味「3分」だったそうです。

【放送日】2025年10月17日(金)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】月~土 11:45-11:55
【番組名】キューピー3分クッキング
【企画名】
【料理人】小林まさみ
【料理名】鮭みそバターごはん/きのこのレンチンおひたし

>>関連タグ3分クッキング 小林まさみ

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今週の小林まさみさんレシピ

芋ようかん&さつまいもの皮けんぴ
十和田バラ焼き
長芋となめこのとろとろ炒め
肉詰めれんこん甘酢タルタル
鮭みそバターごはん&きのこのレンチンおひたし

「鮭みそバターごはん」

材料(4人分)

米:2合
生鮭:2切れ(200g)
 塩:小さじ2/3
北海道コーンホール:2袋(100g)
だし汁:430mL
酒:大さじ1
バター:大さじ1
みそ:大さじ2.5

作り方

① 米(2合)は洗ってザルに上げ、水気をきる。炊飯釜に入れてだし汁(430mL)を加えて混ぜ、30分浸水。
② 鮭(200g)は両面に塩(小さじ2/3)をふって室温15分おき、水気をふく。
※ クサミ取り。
③ ①に酒(大さじ1)、味噌(大さじ2.5)を加えて混ぜる。
④ コーン(2袋)の汁気をきってのせ、鮭、バターを順にのせ、普通炊飯。
⑤ 炊き上がったら、鮭をとり出して皮と骨を除いて釜に戻し入れる。
⑥ 粗くほぐしながら全体をサックリ混ぜる。

人気人気キーワードはコレ炊き込みごはん 釜-1

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「きのこのレンチンおひたし」

  • かぼすやシークワーサーを使っても◎
材料(2人分)

しめじ:1パック(100g)
えのきたけ:1袋(100g)
すだち:3個
だし汁:大さじ5
醬油:小さじ2
塩:一つまみ

作り方

① 下ごしらえ
・ しめじ(100g)は根元を除いてほぐす。
・ エノキ(100g)は根元を除き、長さ半分に切ってほぐす。
・ すだち(3個)は薄い輪切りを4~6枚とり、残りは果汁(大さじ1)を絞る。
② 耐熱ボウルにしめじ、エノキを順に入れ、ふんわりラップして600Wで2分30秒レンチン。
③ だし汁(大さじ5)、醬油(小さじ2)、塩(一つまみ)、すだちの絞り汁を加えて混ぜる。
④ 粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
⑤ 器に盛り、すだちをのせる。

小林まさみさん情報

小林まさみさんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日:1970年
  • 出身地:東京都
  • 職業:料理研究家・フードコーディネーター
  • 家族
    • 夫・小林史典さん
    • 義父・小林まさるさん
  • 経歴
    • 結婚後、料理の道を志し、会社勤めをしながら調理師専門学校に通う
    • 卒業後、料理アシスタントを経て独立
    • 現在は、夫の史典さん、義父のまさるさんと一緒にテレビや雑誌などで活動中
  • 料理スタイル
    • 誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気
  • その他
    • 2021年、YouTubeチャンネル「小林まさみ&まさる」を開設
    • 雑誌、テレビ、書籍、企業レシピ開発、イベント出演、料理教室など幅広く活躍
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おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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