「キユーピー3分クッキング」は、毎日の献立作りに役立つ、簡単で便利なレシピを提供する料理番組です。なんと1963年から続いています。
料理初心者から上級者まで、料理の知識を深めたい方や新しいレシピを探している方に、ドンピシャな番組であります。
ちなみに、番組開始当初は5分間の番組で、CMを除いた放送時間が正味「3分」だったそうです。
【放送日】2025年10月13日(月)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】月~土 11:45-11:55
【番組名】キューピー3分クッキング
【企画名】
【料理人】小林まさみ
【料理名】芋ようかん/芋けんぴ
今週の小林まさみさんレシピ
「いもようかん」
- スライサーを使うときは、軍手をするとケガの予防に!
15.5×12.5×高さ2.5㎝のバット1台分
さつまいも:大1本(350g)
砂糖:60g
水:1/2カップ
塩:一つまみ
粉寒天:小さじ1/2
① 下ごしらえ
・ サツマイモ(350g)は両端を少し切り落とし、皮をせん切りにしながらむく。
※ スライサーで!
・ 芋が220gになるまでさらにせん切り。
※ 芋の皮を厚めにむくことで、なめらかなようかんに。
※ 皮などはとりおいて芋けんぴに。
・ 1cm厚さの輪切りにし、たっぷりの水に20分さらす。
② 輪切り芋は水気をきって鍋に入れ、たっぷりの水を注いで強火。
③ 沸騰したら中火、10分ゆでる。
④ 芋が充分やわらかくなったら、湯をきってボウルに入れ、マッシャーでつぶし砂糖(60g)を加えて混ぜる。
⑤ キレイにした鍋にザルをのせ、④を入れて裏ごし、水(1/2カップ)、塩(一つまみ)、粉寒天(小さじ1/2)を加えて混ぜる。
⑥ 鍋を火にかけて混ぜながら煮立て、1分煮る。
※ 寒天は一度加熱することで固まる。煮立ててから1分煮る。
⑦ バットに移し平らにならす。
※ 台に底を打ちつけたりなんかして。
⑧ 粗熱がとれたらラップ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
⑨ 好みの大きさに切り分ける。
【1人分】128kcal 塩分0.2g
「サツマイモの皮けんぴ」
- 芋ようかんを作るときにとりおいたせん切りのサツマイモと皮は、芋けんぴにすべし!
- 食感もよく、あと引くおいしさ
サツマイモと皮のせん切り:上記レシピの取り置き
油:大さじ5
水:大さじ1
砂糖:大さじ1.5
はちみつ:大さじ1/2
塩:少々
① サツマイモと皮のせん切りは、たっぷりの水に20分さらして水気をふく。
② フライパンに油(大さじ5)とともに入れて混ぜる。
※ せん切りゆえ、少ない油で揚げ焼きである。
③ 強めの中火にかけ、フツフツしたら中火、ときどき混ぜながら8~10分揚げ焼き。
④ パリパリ&所々キツネ色で、とり出して油をきる。
⑤ フライパンの油をふきとり、水(大さじ1)、砂糖(大さじ1.5)、ハチミツ(大さじ1/2)、塩(少々)を入れて火にかける。
⑥ ときどき混ぜながら煮立て、表面の泡が細かくなったら弱火、④を戻し入れて手早くからめる。
⑦ オーブンペーパーに広げ、くっつきをザッとほぐして冷ます。
【全量】 442kcal 塩分0.6g
小林まさみさん情報
小林まさみさんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:1970年
- 出身地:東京都
- 職業:料理研究家・フードコーディネーター
- 家族
- 夫・小林史典さん
- 義父・小林まさるさん
- 経歴
- 結婚後、料理の道を志し、会社勤めをしながら調理師専門学校に通う
- 卒業後、料理アシスタントを経て独立
- 現在は、夫の史典さん、義父のまさるさんと一緒にテレビや雑誌などで活動中
- 料理スタイル
- 誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気
- その他
- 2021年、YouTubeチャンネル「小林まさみ&まさる」を開設
- 雑誌、テレビ、書籍、企業レシピ開発、イベント出演、料理教室など幅広く活躍
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!