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11/5【3分クッキング】大原千鶴|れんこん鶏だんご汁/ブロッコリーとゆで卵のサラダ

レシピ
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キユーピー3分クッキング」は、毎日の献立作りに役立つ、簡単で便利なレシピを提供する料理番組です。なんと1963年から続いています。

料理初心者から上級者まで、料理の知識を深めたい方や新しいレシピを探している方に、ドンピシャな番組であります。

ちなみに、番組開始当初は5分間の番組で、CMを除いた放送時間が正味「3分」だったそうです。

【放送日】2025年11月5日(水)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】月~土 11:45-11:55
【番組名】キューピー3分クッキング
【企画名】
【料理人】大原千鶴
【料理名】れんこん鶏だんご汁/ブロッコリーとゆで卵のサラダ

>>関連タグ3分クッキング 大原千鶴

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今週の大原さんレシピ

牛しぐれ麦とろろごはん
れんこん鶏だんご汁
ブロッコリーとゆで卵のサラダ

「れんこん鶏だんご汁」

  • れんこんを加えることで、もちっと食感の鶏だんごに
材料(2人分)

れんこん:150g
鶏ももひき肉:100g
小麦粉:大さじ2
塩:小さじ1/4
生しいたけ:2枚(30g)
青ねぎ:1~2本(50g)
だし汁:3カップ
みそ:大さじ2~3

作り方

① 下ごしらえ
・ 椎茸(30g)は石づきを落として薄切り。
・ 青ネギ(50g)は7mm幅の斜め切り。
② レンコン(150g)は皮つきのまますりおろす。汁は、だし汁(3カップ)に加えて火にかける。
※ レンコンは皮ごとおろすとムダなく、香りもよい。
※ おろしレンコンから出た余分な汁はだし汁に加え、やさしいトロミをつける。
③ ボウルにおろしレンコン、ひき肉(100g)、小麦粉(大さじ2)、塩(小さじ1/4)を入れてよく混ぜる。
④ だし汁が煮立ったら、肉ダネをスプーンで6等分して丸めて入れる。再び煮立ってから5分煮る。
⑤ 鶏団子に火が通ったら椎茸、青ネギを加え、青ネギがしんなりとしたら、味噌(大さじ2~3)を溶き入れて火を止める
⑥ 器に盛り、七味唐辛子(適宜)をふる。

【1人分】223kcal 塩分3.4g

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「ブロッコリーとゆで卵のサラダ」

材料(2人分)

ブロッコリー:1/2個(160g)
卵:2個
シーザーサラダドレッシング:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ (2個)は室温にもどす。
・ 熱湯で8分ゆでる。
・ 冷水にとって冷まし、殻をむいて横半分に切る。
・ ブロッコリー(160g)は小房に分ける。
・ 耐熱ボウルに入れてふんわりラップ、600Wで2~3分レンチンし、水気をきる。
② 器に盛り合わせ、ドレッシング(適量)をかける

【1人分】164kcal 塩分0.6g

≫≫ ゆで卵は農水省が推すNEW省エネの茹で方で⇒コチラ

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大原千鶴さん情報

大原千鶴さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日: 1965年12月7日
  • 出身地: 京都府
  • 職業: 料理研究家
  • 家族: 夫と3人の子
  • 経歴
    • 京都の老舗料理旅館「美山荘」に生まれ育ち、幼少期から料理に親しむ
    • 料理研究家として活動し、テレビや雑誌で活躍
  • 料理スタイル: 京都の伝統を活かしながら、現代の家庭で作りやすいレシピを提供
  • 特徴: 季節の食材を活かした簡単で美味しい料理、和のテイストを大切にする
  • その他
    • NHKの料理番組に多数出演し、親しみやすいキャラクターとわかりやすい解説で人気を博す
    • 著書も多数出版し、家庭料理の第一人者として広く知られている

個人的見解→なかなかの酒豪とみた笑

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おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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