「キユーピー3分クッキング」は、毎日の献立作りに役立つ、簡単で便利なレシピを提供する料理番組です。なんと1963年から続いています。
料理初心者から上級者まで、料理の知識を深めたい方や新しいレシピを探している方に、ドンピシャな番組であります。
ちなみに、番組開始当初は5分間の番組で、CMを除いた放送時間が正味「3分」だったそうです。
【放送日】2025年11月5日(水)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】月~土 11:45-11:55
【番組名】キューピー3分クッキング
【企画名】
【料理人】大原千鶴
【料理名】れんこん鶏だんご汁/ブロッコリーとゆで卵のサラダ
今週の大原さんレシピ
「牛しぐれ麦とろろごはん」
「れんこん鶏だんご汁」
「ブロッコリーとゆで卵のサラダ」
「れんこん鶏だんご汁」
- れんこんを加えることで、もちっと食感の鶏だんごに
れんこん:150g
鶏ももひき肉:100g
小麦粉:大さじ2
塩:小さじ1/4
生しいたけ:2枚(30g)
青ねぎ:1~2本(50g)
だし汁:3カップ
みそ:大さじ2~3
① 下ごしらえ
・ 椎茸(30g)は石づきを落として薄切り。
・ 青ネギ(50g)は7mm幅の斜め切り。
② レンコン(150g)は皮つきのまますりおろす。汁は、だし汁(3カップ)に加えて火にかける。
※ レンコンは皮ごとおろすとムダなく、香りもよい。
※ おろしレンコンから出た余分な汁はだし汁に加え、やさしいトロミをつける。
③ ボウルにおろしレンコン、ひき肉(100g)、小麦粉(大さじ2)、塩(小さじ1/4)を入れてよく混ぜる。
④ だし汁が煮立ったら、肉ダネをスプーンで6等分して丸めて入れる。再び煮立ってから5分煮る。
⑤ 鶏団子に火が通ったら椎茸、青ネギを加え、青ネギがしんなりとしたら、味噌(大さじ2~3)を溶き入れて火を止める。
⑥ 器に盛り、七味唐辛子(適宜)をふる。
【1人分】223kcal 塩分3.4g
「ブロッコリーとゆで卵のサラダ」
ブロッコリー:1/2個(160g)
卵:2個
シーザーサラダドレッシング:適量
① 下ごしらえ
・ 卵(2個)は室温にもどす。
・ 熱湯で8分ゆでる。
・ 冷水にとって冷まし、殻をむいて横半分に切る。
・ ブロッコリー(160g)は小房に分ける。
・ 耐熱ボウルに入れてふんわりラップ、600Wで2~3分レンチンし、水気をきる。
② 器に盛り合わせ、ドレッシング(適量)をかける
【1人分】164kcal 塩分0.6g
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大原千鶴さん情報
大原千鶴さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日: 1965年12月7日
- 出身地: 京都府
- 職業: 料理研究家
- 家族: 夫と3人の子
- 経歴
- 京都の老舗料理旅館「美山荘」に生まれ育ち、幼少期から料理に親しむ
- 料理研究家として活動し、テレビや雑誌で活躍
- 料理スタイル: 京都の伝統を活かしながら、現代の家庭で作りやすいレシピを提供
- 特徴: 季節の食材を活かした簡単で美味しい料理、和のテイストを大切にする
- その他
- NHKの料理番組に多数出演し、親しみやすいキャラクターとわかりやすい解説で人気を博す
- 著書も多数出版し、家庭料理の第一人者として広く知られている
個人的見解→なかなかの酒豪とみた笑
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!




