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11/4【ビギナーズ】「かきフライ パセリタルタル & オニオンスープ」

レシピ
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きょうの料理ビギナーズ」は、料理の基本を丁寧に解説し、初心者に向けてシンプルで失敗の少ないレシピを提供する料理番組で、学び直しにも最適です。

「きょうの料理」放送開始50周年を記念して、2007年に放送をスタートしました。

【放送日】2025.11.4/2022.11.1
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理ビギナーズ
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:25-
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:25-
【企画名】失敗なしの美味しい洋食
【料理人】市瀬悦子 
【料理名】かきフライ パセリタルタル/オニオンスープ

>>関連タグきょうの料理ビギナーズ 市瀬悦子

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「牡蠣フライ パセリタルタル」

「カキフライ」

  • 衣が決め手!ふっくら仕上がる「かきフライ
  • 粘度の高いバッター液がポイント
    • かきにパン粉がしっかり密着してボリュームUP!
    • 牡蠣のウマミも閉じ込める
材料(2人分)

加熱用カキむき身:10個(230g)
 水:1カップ
 片栗粉:大さじ1
 塩:小さじ1/3
@塩:小さじ1/4
@こしょう:少々
小麦粉:適量
生パン粉:適量
油:適量
【バッター液】
小麦粉:大さじ2
溶き卵:S1個分(40g)

作り方

① 下ごしらえ
・ (小さじ1/3)と片栗粉(大さじ1)を溶かした(1カップ)で牡蠣をサッと洗い、水をかえてすすいで、水けをしっかり拭き取る。
※ 牡蠣の汚れを吸着し、クサミが取れる。
・ バッター液の材料を混ぜる。
② 牡蠣(小さじ1/4)、コショウ(少々)してすぐに小麦粉(適量)を薄くまぶす。
③ 軽くはたいて余分なを落とし、バッター液パン粉をたっぷりつけて軽く握り、しっかりをつける。
※ 生パン粉がたっぷりつくと、ボリュームが出てウマミも閉じ込められる。
④ 鍋に(4cm深さ)入れて中火170~180℃4~5分揚げる。
※ 180℃:一度水でぬらして水けを拭いた菜箸を入れたとき、泡がシュワシュワと勢いよく出る状態。
※ が固まるまでは触らず我慢!
⑤ が固まったら1~2回返す。
⑥ キツネ色になったら上げて、バットに立てかけをきる。
⑦ 下記パセリタルタル、せん切りキャベツ中濃ソースを添えて。

「パセリタルタル」

【2人分】

ゆで卵:粗みじん2個
刻みパセリ:大さじ2
マヨネーズ:大さじ3
塩:ひとつまみ
こしょう:少々 を混ぜる。

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「オニオンスープ」

  • 玉ねぎをよ~く炒めるだけで、ウマミと甘みがグングン出てくる
  • 材料もつくり方もシンプルなのに満足感が高い
材料(2人分)

玉ねぎ:1個(200g)
 塩:小さじ1/3
 砂糖:小さじ1/2
@水:2カップ
@ローリエ:1枚
@塩:小さじ1/3
@こしょう:少々
刻みパセリ:適量
オリーブ油

作り方

① 下ごしらえ
・ 玉ねぎ(200g)は縦半分に切って縦薄切り。
・ パセリ(適量)はみじん切り。
② 小鍋にオリーブ油(大さじ1)を熱し、玉ねぎ(小さじ1/3)、砂糖(小さじ1/2)を入れて中火8~10分炒める。
※ でしんなり、砂糖で色づきやすく。
※ 焼き付けるように炒めてキツネ色に。ウマミと甘みが出る。
③ (2カップ)を注ぎローリエ(1枚)、(小さじ1/3)、コショウ(少々)を加えて軽く混ぜる。
④ 煮立ったらアクを除き、弱めの中火5分煮る。
⑤ ローリエを取り出し、器に盛ってパセリを散らす。

【1人分】100kcal 

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市瀬悦子さん情報

市瀬悦子(いちせ えつこ)さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日
  • 出身地:兵庫県
  • 職業:料理研究家
  • 経歴
    • 大学卒業後、食品メーカーで営業職を経験
    • その後、料理研究家のアシスタントを経て独立
  • その他
    • NHK「きょうの料理」や「あさイチ」などに出演
    • 身近な材料を、新鮮な組み合わせや工夫を凝らした味付けにして提案する「ちょっと新しくホッとする味」が幅広い世代に好評
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おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

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