「きょうの料理ビギナーズ」は、料理の基本を丁寧に解説し、初心者に向けてシンプルで失敗の少ないレシピを提供する料理番組で、学び直しにも最適です。
「きょうの料理」放送開始50周年を記念して、2007年に放送をスタートしました。
【放送日】2025年11月10日(月)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理ビギナーズ
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:25-
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:25-
【企画名】失敗なしの美味しい洋食
【料理人】市瀬悦子
【料理名】マーマレードのポークジンジャー/チーズクリームマッシュポテト
「マーマレードのポークジンジャー」
- 丁寧な下ごしらえで柔らかく食べやすくなった肉
- マーマレードを加えた風味のよいソース
- ピリッと効いたしょうがの香り
豚ロースとんかつ用:2枚(250g)
小麦粉:適量
【ソース】
おろし玉ねぎ:1/4個分(50g)
おろししょうが:1片分
オレンジマーマレード:大さじ3
醤油:大さじ1.5
白ワイン:大さじ1.5
砂糖:小さじ1
① 下ごしらえ
・ ソースの材料を混ぜ合わせる。
※ フルーティな酸味がアクセント。
・ 豚肉は赤身と脂身の間に2cm間隔で切り込みを入れて筋を切り、麺棒で両面10回ずつ叩く。薄くなった肉を元の厚みに戻す。
※ ふっくらジューシーに焼き上がる。
・ 片面に塩・コショウ(各少々)し、小麦粉(適量)を薄くまぶしてコーティング。余分な粉は払う。
※ 肉汁が出にくく、味がよく絡む。
② フライパンに油(大さじ1/2)を引き、盛りつけたときに表になる面から中火で2~3分焼く。
※ 時々押さえ、しっかり焼き付ける。
③ こんがり焼けたら返し、弱めの中火にして2分焼き、いったん取り出す。
④ 同じフライパンを拭き、ソースの材料を入れて弱めの中火。
⑤ 混ぜながら2分煮詰め、肉を戻し入れてサッと絡める。
⑥ 盛り付け、マッシュポテト(適量)を添え、フライパンに残ったソースをかける。
【1人分】570kcal
「チーズクリームマッシュポテト」
- 付け合わせはリッチな味わいの「マッシュポテト」
- ホクホクのじゃがいもにクリームチーズを混ぜてコクが倍増
じゃがいも:2個(300g)
@バター:20g
@クリームチーズ:40g
@おろしにんにく:少々
ⓑ牛乳:大さじ3
ⓑ塩:小さじ1/3
ⓑこしょう:少々
① ジャガイモ(300g)はよく洗い、皮付きのまま1個ずつラップで包んで600Wで3分レンチン。
② 上下返してさらに2分30秒レンチン。
③ 粗熱が取れたら皮を剥き、ざっくり割る。
④ ジャガイモが温かいうちに@(バター20g、クリームチーズ40g、ニンニク少々)を加えて混ぜながらよく潰す。
※ じゃがいもが温かいうちに加えると、均一に混ざりやすい。
⑤ ⓑ(牛乳大さじ3、塩小さじ1/3、コショウ少々)を加え、滑らかになるまで混ぜる。
【1人分】150kcal
おすすめレシピ
重信初江「豚の梅しょうが焼き」
荻野聡士「最強の豚しょうが焼き」
DAIGOも台所「タレ最高!豚の梅しょうが焼き」
林亮平「豚バラしょうが焼き」
鈴木浩治「オクラと豚のしょうが焼き」
ポークジンジャー・ポークソテー・しょうが焼き
失敗なしの美味しい洋食
「チーズインハンバーグ&フライパン蒸しブロッコリー」
「かきフライ パセリタルタル&オニオンスープ」
「チキンマカロニグラタン&グリーンサラダ」
「マーマレードのポークジンジャー&マッシュポテト」
「鮭のレモンバタームニエル&かぼちゃとコーンのクリームスープ」
「トマトハッシュドビーフ&カブのはちみつレモンマリネ」
市瀬悦子さん情報
市瀬悦子(いちせ えつこ)さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日
- 出身地:兵庫県
- 職業:料理研究家
- 経歴
- 大学卒業後、食品メーカーで営業職を経験
- その後、料理研究家のアシスタントを経て独立
- その他
- NHK「きょうの料理」や「あさイチ」などに出演
- 身近な材料を、新鮮な組み合わせや工夫を凝らした味付けにして提案する「ちょっと新しくホッとする味」が幅広い世代に好評
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました。






