「きょうの料理ビギナーズ」は、料理の基本を丁寧に解説し、初心者に向けてシンプルで失敗の少ないレシピを提供する料理番組で、学び直しにも最適です。
「きょうの料理」放送開始50周年を記念して、2007年に放送をスタートしました。
【放送日】2025.8.6(水)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理ビギナーズ
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:25-
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:25-
【企画名】焼いて楽しむ!オクラ
【料理人】大庭英子
【料理名】おくらの豚肉巻き/おくらのピリ辛マヨ焼き/オクラのたらこ和え
太陽の光をたっぷり浴びて育つ夏野菜は、瑞々しく色鮮やかで栄養豊富であります。たくさん食べて元気をもらいましょう。
ってなワケで、今回は個性◎なオクラ回。
丸ごとダイナミックに焼いて美味しいおかずに仕上げる、レパートリー拡大回です。
「オクラの豚肉巻き」
- 豚肉を巻きつけるので、産毛が気にならない⁉
- こんがり焼けた豚肉のうまみがオクラの表面になじんで美味!
オクラ:10本(100g)
豚バラしゃぶしゃぶ用:10枚(120g)
半月レモン:2枚
油
醤油
① オクラ(100g)はヘタの先を少し切り落とし、ガクのかたい部分をぐるりとむく。
② 肉1枚を広げ、オクラ1本を手前にのせて斜めに巻く。残りも同様に。
③ フライパンに油(少々)を塗って中火で熱し、肉の巻き終わりを下にして並べ入れる。
④ 時々転がしながら3分焼く。
※ 途中、豚肉の脂が出てきたら、キッチンペーパーで拭き取る。
⑤ 器に盛り、レモンを添える。
⑥ 醤油(少々)をつけて食べる。
【1人分】240kcal
「オクラのピリ辛マヨネーズ焼き」
- マヨ効果で、表面香ばしく味わいまろやか
- 手間いらずのヘルシーおつまみ
オクラ:10本(100g)
@マヨネーズ:大さじ2
@醤油:小さじ1/2
七味とうがらし:少々
① オクラ(100g)はヘタの先を少し切り落とし、ガクのかたい部分をぐるりとむく。
② ボウルに@(マヨ大さじ2、醤油小さじ1/2)を入れて混ぜ、オクラによくからめる。
③ オーブントースターの天板に②を並べて七味唐辛子(少々)をふる。
④ オクラがしんなりするまで5~6分焼く。
【1人分】100kcal
「オクラのたらこ和え」
- オクラは色よくゆでて、断面の星形を生かして
- ほぐしたタラコを、あえ衣に
オクラ:10本(100g)
たらこ:大さじ1
塩
① タラコ(大さじ1)は薄皮を除く。
② オクラ(100g)は水でサッと洗い、塩(小さじ1)をふってもんで産毛を取る。
③ 塩がついたままのオクラをたっぷりの熱湯(1.6~1.8L)に入れ、再び煮立ってから30秒ゆでる。
④ 冷水にとって冷まし、水けを拭く。
⑤ オクラはヘタの先を切り落とし、1cm幅の輪切り。
⑥ タラコ、オクラをからめるように和える。
【1人分】25kcal
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大庭英子さん情報
大庭英子(おおば えいこ)さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:1952年生まれ
- 出身地:福岡県
- 職業:料理研究家
- 家族:非公開
- 経歴
- 研究家としての修業を経て独立
- 雑誌・テレビ・書籍などで活躍
- 料理教室を主宰し、家庭料理を中心に指導
- 料理スタイル:シンプルで実践的な家庭料理
- その他
- 『料理家歴40年プロが考えた 究極のはしょり飯』など著書多数
- 実用的でわかりやすいレシピが人気
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました。