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【DAIGOも台所】「豚肉の黒酢あん」作り方

レシピ
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こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。

プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。

また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。

知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)

とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)

金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。

【放送日】2025.8.7(木)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】酸っぱウマいレシピ
【料理人】川﨑元太先生
【料理名】豚肉の黒酢あん

>>関連タグDAIGOも台所 

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「豚肉の黒酢あん」

  • 黒酢あんのほどよい酸味が豚肉に合う
  • クミンがきいていて、かぼちゃの甘みも絶妙
  • 「酸味があると食欲が湧くし元気が出ますね!」
材料(2人分)

豚バラ薄切り:120g
かぼちゃ:100g
ピーマン:1個
玉ねぎ:50g
刻みにんにく:小さじ1/2
ごま油:小さじ1
サラダ油:適量
【豚肉の下味】
塩:少量
クミンパウダー:少量コショウやカレー粉でも◎
片栗粉:適量
【黒酢あん】
黒酢:大さじ3
醤油:小さじ2
水:大さじ2
砂糖:大さじ2.5 
片栗粉:小さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ カボチャ(100g)は皮をむいて5mm幅の12等分。耐熱皿に並べてふんわりラップ、600Wで1分レンチン。
・ ピーマン(1個)は種を除いて一口大の棒状。
・ 玉ねぎ(50g)は一口大。
・ 黒酢あんの黒酢(大さじ3)に醤油(小さじ2)、(大さじ2)、砂糖(大さじ2.5)、片栗粉(小さじ1)を混ぜ合わせる。
② 豚バラ肉(120g)は12等分して広げ、片面に下味の塩・クミンパウダー(各少量)をふる。
③ 豚肉カボチャをくるくる巻き、片栗粉(適量)をまぶす。
④ フライパンにサラダ油(大さじ2)を熱し、豚巻き中火で両面香ばしく焼く。
⑤ 玉ねぎピーマンを加えて火を通し、取り出す。
⑥ フライパンを拭いてサラダ油(少量)を入れ、ニンニク(小さじ1/2)を弱火でサッと炒める。
⑦ 香りが立ったら黒酢あんの材料を加えて中火で混ぜながら煮立てる。
⑧ トロミがついたら豚巻き野菜を戻し入れてからめ、ゴマ油(小さじ1)を加えて仕上げる。

【1人分】491kcal 塩分1.5g

合わせる一品「はるさめの中華スープ」

公式のおススメは「春雨の中華スープ」です。
参考レシピをあげておきますね。

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おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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