こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。
プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。
また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。
知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)
とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)
金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。
【放送日】2024.8.13(火)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】夏のお昼の救世主!
【料理人】紫藤慧先生
【料理名】ガスパチョそうめん
ガスパチョとは?
ガスパチョは、スペイン南部アンダルシア地方発祥の冷製スープです。
主にトマトをベースとし、きゅうり、ピーマン、玉ねぎなどの野菜で作られており
- ビタミンやミネラルが豊富で、栄養価が高い
- 暑い季節にふさわしい爽やかな味わい
- 夏バテ防止!
- 生野菜を使用するためヘルシー
- 簡単に作れる
ことから、夏に欠かせない人気メニューであります。
「ガスパチョそうめん」
そうめんが冷製パスタに変身!
そうめん:4束
トマト:300g
きゅうり:1本
赤パプリカ:50g
玉ねぎ:30g
おろしにんにく:小さじ1/3
赤ワイン酢:大さじ1(バルサミコ酢、穀物酢(米酢)+ウスターソースでも◎)
バージンオリーブ油:大さじ1
トマトケチャップ:大さじ1/2
塩:小さじ1
こしょう:適量
タバスコ:3ふり
① 下ごしらえ
・ トマト(300g)は一口大に切る。
・ パプリカ(50g)、玉ねぎ(30g)、キュウリ(1/2本)は繊維に逆らって薄切り、残りのキュウリは3mm角の棒状に。
② トマト、パプリカ、玉ねぎ、薄切りキュウリ、おろしニンニク(小さじ1/3)、赤ワイン酢(大さじ1)、バージンオリーブ油(大さじ1)、トマトケチャップ(大さじ1/2)、塩(小さじ1)、コショウ(適量)、タバスコ(少量)をミキサーに入れてなめらかになるまで攪拌。
③ 冷蔵庫で30分以上冷やす。
④ たっぷりの熱湯でそうめん(4束)をゆで、水で洗いしっかり冷やして水気をきる。
⑤ 器にそうめんを盛ってキュウリをのせ、別の器にガスパチョを入れて添える。
【1人分】224kcal 塩分3.3g
伊ドレで「ガスパチョ風」
「あさイチ」タレ&ドレッシング活用術より。
- 香味野菜
- オリーブ油
- 酸味
がポイントのガスパチョだが、これらはイタリアンドレッシングにすべて含まれている!
イタリアンドレッシング:40mL
無塩トマトジュース:200mL
ウスターソース:小さじ1/2
① 材料を混ぜる。
② タバスコ、パセリをふっても◎
※ 辛味で味がしまる!
※ 冷やしても温めても◎
※ そうめんにかけても◎
※ ウォッカで割っても◎
※ カレーのベースにしても◎
合わせる一品「ズッキーニのファルシ」
公式のおススメは「ズッキーニのファルシ」です。
肉詰めのことね。
参考までに類似レシピをあげておきますね。
おすすめレシピ
おしまいに
そうめんアレンジレシピは、たくさん持っておきたい(当社比)
「深い味わい」
そのままのんでも◎
最後までお付き合いくださりありがとうございました。