DAIGOさんのペースがなんだか癒される「DAIGOも台所」。
こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組だそうです。
プロ考案の家庭料理を複数紹介していただけるので、献立の悩みが軽減される方もいらっしゃるでしょう。
そして「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして。
知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするからさ←言い訳だな(笑)
とにかく、単に面白番組として見てしまうので後からのレシピチェックは欠かせません(笑)
金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあっていいな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるわ。
【放送日】2024.6.27(木)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】
【料理人】紫藤 慧 先生
【料理名】ニース風ズッキーニのファルシ
この回紹介された3品
「ニース風ズッキーニのファルシ」
「カレー風味のラタトゥイユ」
「いわしとズッキー二のソテー」
ファルシとは?
- 「ファルシ」は、フランスの伝統的な家庭料理。
- 肉や魚、野菜などの中に、パテやテリーヌなど別の食材をピューレ状にしたものや、細かく刻んだものを詰める調理法。日本のピーマンの肉詰めに近いイメージ。
- 名前の由来は、フランス語で「詰める」という意味がある「Farcir」。
「ニース風ズッキーニのファルシ」
ズッキーニはカボチャの仲間。
レモンを搾っても美味しそう。
合わせる一品「ジェノベーゼパスタ」
公式のおススメは「ジェノベーゼパスタ」です。
参考までに類似レシピをあげておきますね。
「オクラのトロトロ冷製ジェノベーゼ」
「dai-docoro☆ベジタ」鈴木浩治さん。
夏にさっぱり食べたい「オクラのトロトロ冷製ジェノベーゼ」は、松の実のかわりに入手しやすいカシュ―ナッツを使用。
手がかかるなのはミキサーの洗い物だけ(笑)
レシピ豆知識
・ にんにくに含まれるアリシンがオクラのB1の吸収を高め栄養の相性バッチリ!
・ 角切り長芋をトッピングしてネバネバ&サクサク!
・ オクラは15秒茹でて冷凍保存が〇(1か月程度おいしさキープ)
おしまいに
DAIGO「ファルシうまし」
最後までお付き合いくださりありがとうございました!