「ラヴィット! 」は、視聴者の日常生活を10倍楽しくするための、ライフアイデア発見バラエティです。 ニュースもなく、ワイドショー要素もなく、ダイレクトに「楽しい!」を浴びることができますwwwww。
MCは、川島明さん(麒麟)と、田村真子さん(TBSアナウンサー)です。
【放送局】TBS系 【放送時間】月~金曜 8:00-9:55 【番組名】ラヴィット! 【企画名】激うまレシピ選手権 【素材名】冷凍うどん
>> 関連タグ :ラヴィット!
この週は、冷凍うどん を使った「曜日対抗!激うまレシピ選手権 」が開催されました。
エントリーはこの5人
月曜:ロバート馬場さん 火曜:加藤史帆(かとし)さん 水曜:見取り図・リリーさん 木曜:ニューヨーク・屋敷さん 金曜:近藤千尋さん
5分で「バカ旨まぜうどん」
月曜日はロバート馬場 ちゃんです。
材料(1人分)
冷凍うどん:1袋 ツナオイル缶:1缶 卵:1個 @かつお節:1袋(3g) @青のり:大さじ1 @醤油:小さじ1.5 にら:1束 柿の種:適量(天かす・揚げ玉でもOK) ラー油:適量
作り方
① 冷凍うどん を表示通り茹でる。 ② ボウルに@、卵白 、はさみで切ったニラ 、油を切ったツナ缶 を入れて混ぜる。 ③ 麺 の湯を切らずにボウルに加えて和える。 ④ 器に盛り付ける。 ⑤ 卵黄 をのせてラー油 をかけ、柿の種 を砕いてふりかける。 ※ タレが余ったら湯 を入れてスープにしても◎
「豚ねぎ油そば風うどん」
火曜日は、日向坂46のかとしこと加藤史帆 さん。 お母様のレシピをアレンジしたものだそうです。
材料(1人分)
冷凍うどん:1袋 豚小間肉:100g 長ねぎ:適量 貝割菜:適量 焼肉のタレ:大さじ3 刻みのり:適量 ピーナッツ:5粒 レモン:1切れ 輪切り赤唐辛子:少々
作り方
① 下ごしらえ ・ 冷凍うどん を表示通りレンチン。 ・ 長ネギ は小口切り。 ・ ピーナッツ は砕く。 ② フライパンにごま油 (大さじ1)、肉 を入れて中火 で炒める。 ③ 肉 に火が通ったら焼肉のタレ を加える。 ④ 絡まったら火を止めて 放置。 ⑤ 別鍋にゴマ油 (大さじ2)を入れ塩・コショウ (適量)を加えて加熱。 ⑥ 器にうどん を入れ長ネギ 、肉 、貝割れ 、赤唐辛子 、海苔 、ピーナッツ を盛る。 ⑦ 熱した油 を回しかけレモン をトッピングする。
5分で「納豆うどん飯」
水曜日は、見取り図 のリリーさん。
材料(1人分)
冷凍うどん:1袋 納豆:1パック バター:適量 ごはん:1膳 塩:適量 うまみ調味料:適量 だし醤油:適量 青ねぎ:適量
作り方
① 冷凍うどん を茹でる。 ② 納豆 にたれ 、辛子 を混ぜる。 ③ 茹でたうどん を刻む。 ④ フライパンにバター を熱しごはん 、うどん を炒める。 ⑤ 塩 、うまみ調味料 。 ⑥ 納豆 を加えて炒める。 ⑦ だし醤油 で味を調える。 ⑧ 追いバター して小口切りのネギ を加えて炒める。
土間土間風「明太カルボナーラうどん」
木曜日は、ニューヨークの屋敷 さんです。
材料(1人分)
冷凍うどん:1袋 ベーコン:1枚 湯:50mL 顆粒コンソメ:1g 生クリーム:50mL とろけるスライスチーズ:2枚 卵黄:1個分 明太子:20g ねぎ:適量 粉チーズ:適量 黒こしょう:適量 レモン汁:適量 フライドガーリック:適量
作り方
① 冷凍うどん を表示通りレンチン。 ② ベーコン を1cm幅に切る。 ③ ベーコンをフライパンに入れて弱火 で脂 を出す。 ④ コンソメ と生クリーム を加える。 ⑤ チーズ を加えて溶かす。 ⑥ うどん を加えて絡ませたら皿に盛る。 ⑦ 中央に卵黄 を乗せ、ほぐした明太子 、小口切りネギ 、粉チーズ 、黒コショウ 、レモン汁 、フライドガーリック をかける。
ナポリタンうどん「和タリアン」
金曜日は、近藤千尋 さんです。
材料(1人分)
冷凍うどん:1袋 有塩バター:5g 玉ねぎ:1/4個 ピーマン:1個 ソーセージ:2本 コーン:適量 @ケチャップ:大さじ2 @ウスターソース:小さじ1/2 @昆布だし:小さじ1/2 コショウ:適量 粉チーズ:少々
作り方
① 冷凍うどん を表示通りにレンチン。 ② 材料をカットする。 ・ 玉ねぎ は5mmの薄切り。 ・ ピーマン は輪切り。 ・ ソーセージ は斜め切り。 ② バター で具材 を中火 で炒める。 ③ @を加える。 ④ うどん と絡めコショウ をふる。 ⑤ 粉チーズ をかけても。
激ウマ選手権の結果
月曜25点「バカ旨まぜうどん」ロバート馬場 火曜28点「豚ねぎ油そば風」加藤史帆 水曜20点「納豆うどん飯」見取り図リリー 木曜27点「明太カルボナーラうどん」ニューヨーク屋敷金曜30点「和タリアン」近藤千尋 ←優勝
おまけ「台湾風混ぜうどん」
「ソレダメ! ~あなたの常識は非常識⁉~ 」
ロバート馬場 ちゃんのレシピは混ぜるだけ! オイスターソースが効いている、馬場ちゃんレシピの真骨頂です。
材料(1人分)
冷凍うどん:1玉 @オイスターソース:大さじ1 @醤油:小さじ1/4 @ごま油:小さじ1.5 @黒コショウ:少々 柿ピー:小袋1/2 ねぎ:適量
作り方
① 冷凍うどん を表示通りに温める。 ② @を混ぜたものをうどん と合わせる。 ③ 砕いた柿ピー と小口切りのネギ を散らして出来上がり。
和田明日香さんヘビロテうどん↓
ポチップ
人気「うどん」記事
おしまいに
この企画良かったな。 またやらないかしら?
料理人の「10分2品」の企画とかも、なくなっちゃいましたね。
最後までお付き合いくださりありがとうございました!