sponsored
sponsored

【ラヴィット】アレンジ「冷凍うどん」激ウマ選手権Week

レシピ
記事内に広告が含まれています。

ラヴィット!」は、視聴者の日常生活を10倍楽しくするための、ライフアイデア発見バラエティです。
ニュースもなく、ワイドショー要素もなく、ダイレクトに「楽しい!」を浴びることができますwwwww。

MCは、川島明さん(麒麟)と、田村真子さん(TBSアナウンサー)です。

【放送局】TBS系
【放送時間】毎週月~金曜8:00-9:55
【番組名】ラヴィット!
【企画名】激うまレシピ選手権
【素材名】冷凍うどん

>>関連タグラヴィット!

この週は、冷凍うどんを使った「曜日対抗!激うまレシピ選手権」が開催されました。

sponsored
sponsored

エントリーはこの5人

月曜:ロバート馬場さん
火曜:加藤史帆(かとし)さん
水曜:見取り図・リリーさん
木曜:ニューヨーク・屋敷さん
金曜:近藤千尋さん

5分で「バカ旨まぜうどん」

月曜日はロバート馬場ちゃんです。

材料(1人分)

冷凍うどん:1袋
ツナオイル缶:1缶
卵:1個
@かつお節:1袋(3g)
@青のり:大さじ1
@醤油:小さじ1.5
にら:1束
柿の種:適量(天かす・揚げ玉でもOK)
ラー油:適量

作り方

① 冷凍うどんを表示通り茹でる。
② ボウルに@、卵白、はさみで切ったニラ、油を切ったツナ缶を入れて混ぜる。
③ の湯を切らずにボウルに加えて和える。
④ 器に盛り付ける。
⑤ 卵黄をのせてラー油をかけ、柿の種を砕いてふりかける。
※ タレが余ったらを入れてスープにしても◎

sponsored

「豚ねぎ油そば風うどん」

火曜日は、日向坂46のかとしこと加藤史帆さん。
お母様のレシピをアレンジしたものだそうです。

材料(1人分)

冷凍うどん:1袋
豚小間肉:100g
長ねぎ:適量
貝割菜:適量
焼肉のタレ:大さじ3
刻みのり:適量
ピーナッツ:5粒
レモン:1切れ
輪切り赤唐辛子:少々

作り方

① 下ごしらえ
・ 冷凍うどんを表示通りレンチン。
・ 長ネギは小口切り。
・ ピーナッツは砕く。
② フライパンにごま油(大さじ1)、を入れて中火で炒める。
③ に火が通ったら焼肉のタレを加える。
④ 絡まったら火を止めて放置。
⑤ 別鍋にゴマ油(大さじ2)を入れ塩・コショウ(適量)を加えて加熱。
⑥ 器にうどんを入れ長ネギ貝割れ赤唐辛子海苔ピーナッツを盛る。
⑦ 熱したを回しかけレモンをトッピングする。

5分で「納豆うどん飯」

水曜日は、見取り図のリリーさん。

材料(1人分)

冷凍うどん:1袋
納豆:1パック
バター:適量
ごはん:1膳
塩:適量
うまみ調味料:適量
だし醤油:適量
青ねぎ:適量

作り方

① 冷凍うどんを茹でる。
② 納豆たれ辛子を混ぜる。
③ 茹でたうどんを刻む。
④ フライパンにバターを熱しごはんうどんを炒める。
⑤ うまみ調味料
⑥ 納豆を加えて炒める。
⑦ だし醤油で味を調える。
⑧ 追いバターして小口切りのネギを加えて炒める。

土間土間風「明太カルボナーラうどん」

木曜日は、ニューヨークの屋敷さんです。

材料(1人分)

冷凍うどん:1袋
ベーコン:1枚
湯:50mL
顆粒コンソメ:1g
生クリーム:50mL
とろけるスライスチーズ:2枚
卵黄:1個分
明太子:20g
ねぎ:適量
粉チーズ:適量
黒こしょう:適量
レモン汁:適量
フライドガーリック:適量

作り方

① 冷凍うどんを表示通りレンチン。
② ベーコンを1cm幅に切る。
③ ベーコンをフライパンに入れて弱火を出す。
④ コンソメ生クリームを加える。
⑤ チーズを加えて溶かす。
⑥ うどんを加えて絡ませたら皿に盛る。
⑦ 中央に卵黄を乗せ、ほぐした明太子、小口切りネギ粉チーズ黒コショウレモン汁フライドガーリックをかける。

ナポリタンうどん「和タリアン」

金曜日は、近藤千尋さんです。

材料(1人分)

冷凍うどん:1袋
有塩バター:5g
玉ねぎ:1/4個
ピーマン:1個
ソーセージ:2本
コーン:適量
@ケチャップ:大さじ2
@ウスターソース:小さじ1/2
@昆布だし:小さじ1/2
コショウ:適量
粉チーズ:少々

作り方

① 冷凍うどんを表示通りにレンチン。
② 材料をカットする。
・ 玉ねぎは5mmの薄切り。
・ ピーマンは輪切り。
・ ソーセージは斜め切り。
② バター具材中火で炒める。
③ @を加える。
④ うどんと絡めコショウをふる。
⑤ 粉チーズをかけても。

激ウマ選手権の結果

月曜25点「バカ旨まぜうどん」ロバート馬場
火曜28点「豚ねぎ油そば風」加藤史帆
水曜20点「納豆うどん飯」見取り図リリー
木曜27点「明太カルボナーラうどん」ニューヨーク屋敷
金曜30点「和タリアン」近藤千尋優勝

おまけ「台湾風混ぜうどん」

ソレダメ!~あなたの常識は非常識⁉~

ロバート馬場ちゃんのレシピは混ぜるだけ!
オイスターソースが効いている、馬場ちゃんレシピの真骨頂です。

材料(1人分)

冷凍うどん:1玉
@オイスターソース:大さじ1
@醤油:小さじ1/4
@ごま油:小さじ1.5
@黒コショウ:少々
柿ピー:小袋1/2
ねぎ:適量

作り方

① 冷凍うどんを表示通りに温める。
② @を混ぜたものをうどんと合わせる。
③ 砕いた柿ピーと小口切りのネギを散らして出来上がり。

和田明日香さんヘビロテうどん↓

人気「うどん」記事

おしまいに

この企画良かったな。
またやらないかしら?

料理人の「10分2品」の企画とかも、なくなっちゃいましたね。

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

タイトルとURLをコピーしました