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11/15【DAIGOも台所】山本ゆり「味噌バターうどん」|味噌バターコーン釜めし

レシピ
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こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。

プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。

また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。

知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)

とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)

金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。

【放送日】2024.11.15(金)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】初心者でもできる簡単レシピ
【料理人】山本ゆり
【料理名】味噌バターうどん

>>関連タグDAIGOも台所 山本ゆり

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山本ゆり「うどん」レシピ

カルボナーラうどん
うまだれ冷やし油うどん

「味噌バターうどん」

残った豚汁で作る感じなんですね?

材料(2人分)

冷凍うどん:2玉(400g)
豚汁:600g
水:200mL
顆粒鶏ガラスープの素:小さじ1
おろしにんにく:小さじ1/2(チューブ4cm)
バター:20g
万能ねぎ:適量
白すりごま:適量
ラー油:適量

作り方

① 冷凍うどん(400g)は袋の端を少し切り、600Wで6分レンチン。
② 鍋に豚汁(600g)、(200mL)、鶏ガラスープの素(小さじ1)を加えて混ぜ、温める。
③ うどんを加えて煮たら、火を止めておろしニンニク(小さじ1/2)を加える。
④ 器に盛り、バター(20g)をのせ、小口切りの万能ネギ(適量)、すりゴマ(適量)をふり、好みでラー油(適量)をかける。

【1人分】503kcal 塩分4.2g

人気【冷凍うどん】の人気レシピはコチラ冷凍うどん

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おまけ「味噌バターコーン釜めし」

相葉マナブ
釜-1グランプリより。

作る前から間違いない。
味噌バタコーンは正義。

材料(4~6人分)

米:3合
水:370mL
氷:120g
鶏肉:1枚
@みそ:110g
@酒:50mL
@みりん:50mL
@おろしにんにく:小さじ1
@煮干し粉:大さじ1
バター:40g
コーン:200g
塩・こしょう:各少々

作り方

① 下ごしらえ
・ 鶏肉(1枚)を一口大に切る。
・ ポリ袋に入れて塩・コショウ(各少々)してもみ込む。
・ ボウルに味噌(110g)、みりん(50mL)、(50mL)、ニンニク(小さじ1)、煮干し粉(大さじ1)を加えて混ぜる(合わせ調味料)
② 炊飯器に洗米・浸水して水けを切った(3合)、(370mL)、合わせ調味料を入れて軽く混ぜる。
③ 鶏肉バター(40g)、コーン(200g)、(120g)を入れて普通に炊飯。
※ かまどの場合は15分炊いて10分蒸らす。
④ 炊き上がったら追いバターコショウ

合わせる一品「ほうれん草のごまポン酢和え」

公式のおススメは「ほうれん草のごまポン酢和え」です。

山本ゆりさん情報

山本ゆりさんについて簡単にまとめました。

  • 本名:森下ゆり
  • 生年月日:1986年5月7日
  • 出身地:大阪府
  • 職業:料理コラムニスト
  • 家族:3人の子の母
  • 経歴
    • 大学在籍中:ブログ「含み笑いのカフェごはん・syunkon」を開設。
    • 大学卒業後:広告代理店の営業を経て、2011年に結婚。
    • その後:料理ブログが人気となり、多数の料理本を出版。

山本ゆりさんのブログ「含み笑いのカフェごはん・syunkon」は、簡単に作れるレシピや料理のアイディアが満載で、たくさんの読者に支持されています。また、彼女の料理本もベストセラーとなっています。

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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