こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。
プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。
また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。
知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)
とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)
金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。
【放送日】2025年12月2日/2022年12月12日
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】
【料理人】辻調理師専門学校の先生方
【料理名】ぽかぽかあんかけうどん/
「ぽかぽか餡かけうどん」
- おいしいだしに、ショウガがきくっ
- ほどよいとろみも最高!
- 冬にオススメ!
- 「食べて2秒くらいで、胸のあたりがポカポカ」
冷凍うどん:2玉
牛切り落とし:150g
しょうが:40g
油揚げ:1/2枚
しめじ:100g
青ねぎ:1本
七味とうがらし:適量
サラダ油:大さじ2
【煮汁】
@だし:750mL
@みりん:大さじ3
@薄口醤油:大さじ3
@塩:小さじ2/3
水溶き片栗粉:適量
① 下ごしらえ
・ ショウガ(40g)は皮をむいてみじん切り。
・ 油揚げ(1/2枚)は3cm長さ、1cm幅の短冊切り。
・ しめじ(100g)は小房に分ける。
・ 青ネギ(1本)は斜め薄切り。
② フライパンにサラダ油(大さじ2)を熱し、ショウガを中火で炒め、油揚げ(1/2枚)、しめじ(100g)を加えて炒め、煮汁の@(だし750ml、みりん・薄口醤油大さじ3、塩小さじ2/3)を加えて煮立て、中火でサッと煮る。
③ 牛肉を加え、沸騰してきたらアクを取り、弱火で火を通し、水溶き片栗粉で薄くトロミをつける。
④ 冷凍うどんを加えて温める。
⑤ 器に盛り、青ネギをのせて七味唐辛子をふる。
【1人分】653kcal 塩分7.3g
「柚子風味の餅にゅうめん」
2023年1月5日放送。
テーマ「餅アレンジ」
そうめん:150g
角もち:2個
鶏もも肉:200g
長ねぎ:1本
柚子の皮:適量
塩・黒こしょう:各適量
油:適量
【煮汁】
だし:700mL
塩:小さじ1/2
みりん:大さじ2
薄口醤油:大さじ2
① 下ごしらえ
・ 餅(2個)は3等分。
・ 鶏もも肉(200g)は1cm厚さのそぎ切り。塩・黒コショウ(各適量)。
・ 柚子皮(適量)は白い部分を削ぎ取って3cm長さのせん切り。
・ 長ネギ(1本)は細かく切り込みを入れて3cm長さ。
・ そうめん(150g)を熱湯でゆで、洗ってヌメリをとり、ザルに上げて水けをきる。
② フライパンに油(少量)を熱し餅、長ネギを中火で焼く。
③ 皮目を下にして鶏肉を並べ、餅に焼き色がついたら取り出す。
④ 煮汁の材料を加えてひと煮立ち。
⑤ そうめん、餅を加えて温め、器に盛り、柚子皮を散らす。
【1人分】645kcal 塩分3.4g
合わせる一品「揚げ出し豆腐」
公式のおススメは「揚げ出し豆腐」です。
参考レシピをあげておきますね。
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!






