こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。
プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。
また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。
知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)
とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)
金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。
【放送日】2025年12月12日(金)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】初心者でもできる簡単レシピ
【料理人】山本ゆり
【料理名】明太大葉うどん
山本ゆり人気「うどん」レシピ
「うまだれ油うどん」レンジで
「カルボナーラうどん」2012年の名作!
「豚と野菜のピリ辛みそうどん」ピリッとスパイシー、複雑な味
「ブロッコリーとベーコンのクリームうどん」スープパスタみたい?
「豆苗うどん」あっという間
「キャベツとベーコンのチーズうどん」子どもも作れる
「明太大葉うどん」
- 明太子も大葉もたっぷり
- お店にありそうな本格的なおいしさ
- レモンの味変がまたおいしい!
- 簡単で調理時間も短いので、忙しい時におススメなレシピ
冷凍うどん:1玉
青じそ:10枚
明太子:小1本
顆粒和風だしの素:小さじ1/2
オリーブ油:小さじ2
マヨネーズ:小さじ2
おろしにんにく:チューブ1cm
くし形レモン:1切れ
だし醤油:適量
① 下ごしらえ
・ 冷凍うどん(1玉)は600Wで3分レンチン。
・ 青じそ(10枚)は細切り。
・ 明太子(小1本)はほぐす。
② 耐熱ボウルに明太子、だしの素(小さじ1/2)、オリーブ油・マヨ(各小さじ2)、おろしニンニク(1cm)、うどんを入れ、青じそ少量(飾り用)を残して混ぜ合わせる。
③ 器に盛って飾り用青じそをのせ、レモンを添え、だし醤油(適量)をかける。
【1人分】205kcal 塩分1.7g
「明太クリームうどん」
- 子どもでも作れるレシピ
合わせる一品「ほうれん草とにんじんの卵スープ」
公式のおススメは「ほうれん草とニンジンの卵スープ」です。
山本ゆりさん情報
山本ゆりさんについて簡単にまとめました。
- 本名:森下ゆり
- 生年月日:1986年5月7日
- 出身地:大阪府
- 職業:料理コラムニスト
- 家族:3人の子どもを持つ母
- 経歴
- 関西大学社会学部卒
- 広告代理店勤務
- 2008年~ブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」開始
- 2011年に結婚、初のレシピ本『syunkonカフェごはん』を出版し、以降シリーズ化
- シリーズ累計発行部数は750万部を超える
- 料理スタイル:身近な材料を使い、誰でも簡単に作れるレシピを提案
- その他
- 関西弁のユーモアあふれる語り口と、日常のエピソードを交えたブログが人気
- TwitterやInstagramなどのSNSでも情報を発信し、多くのフォロワーを持つ
- エッセイ本『おしゃべりな人見知り』も出版
山本ゆりさんのブログ「含み笑いのカフェごはん・syunkon」は、簡単に作れるレシピや料理のアイディアが満載で、たくさんの読者に支持されています。
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!



