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12/12【3分クッキング】大原千鶴「ゆる茹でサーモン レモン添え」作り方

レシピ
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キユーピー3分クッキング」は、毎日の献立作りに役立つ、簡単で便利なレシピを提供する料理番組です。なんと1963年から続いています。

料理初心者から上級者まで、料理の知識を深めたい方や新しいレシピを探している方に、ドンピシャな番組であります。

ちなみに、番組開始当初は5分間の番組で、CMを除いた放送時間が正味「3分」だったそうです。

【放送日】2025年12月12日(金)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】月~土 11:45-11:55
【番組名】キューピー3分クッキング
【企画名】
【料理人】大原千鶴
【料理名】ゆる茹でサーモン レモン添え

>>関連タグ3分クッキング 大原千鶴

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今週の大原さんレシピ

豆腐の長芋卵あん
たらソテーじゃがいもソース
マリネチキンときのこのトースター焼き
ゆる茹でサーモン レモン添え

レモンの保存

  • 国産レモンは冷蔵でもあまり長く保存ができず、日がたつと風味も落ちる
  • 薄い輪切り、果汁を冷凍保存するのがおススメ
  • 長く保存でき、使いたいときにサッと使えてムダなし

果汁の冷凍

  • 果汁を絞り、製氷皿に入れて凍らせる
  • 保存袋に移して1か月冷凍保存◎
  • 柚子などが余ったらミックスしても◎
  • 解凍して料理やお菓子作りに

薄切りの冷凍

  • レモンを薄い輪切りにし、数枚ずつをずらしてバットに並べて冷凍
  • 凍ったら保存袋に移して1か月冷凍保存◎
  • キンキンレモンサワー
    • レモンの輪切り、凍ったままの果汁をグラスに入れて作れば薄まらず、ワンランクUP
  • レモンスカッシュ
    • はちみつなどで甘みをつけて炭酸水を注ぐ
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「ゆる茹でサーモン レモン添え」

  • 沸騰しないくらいの火加減でゆっくりゆでて火を通す
材料(2人分)

生鮭:2切れ(150~180g)
 塩:少々
カリフラワー:1/4個(150g)
輪切りレモン:6枚
【ゆで汁】
水:1.5カップ
白ワイン:大さじ2
塩:二つまみ
薄切りにんにく:2~3枚
パセリの葉と茎:10gセロリの葉でも◎
【ソース】
マヨネーズ:大さじ3強(40g)
プレーンヨーグルト:40g
刻みディル:大さじ1
塩:一つまみ
おろしにんにく:少々

作り方

① 下ごしらえ
・ 鮭(150~180g)は塩(少々)をまぶして5分おき、出てきた水気をふく。
※ 出てきた水気をふくことでクサミを除く。
・ ソースの材料は混ぜる。
② 小さめのフライパンにゆで汁の材料を入れ、火にかける。
※ 香りのよいニンニクやパセリで鮭のクサミを抑え風味をつける。
③ 沸騰したら鮭を入れ、火を弱めて落とし蓋。
④ 沸騰しないくらいの火加減で、静かに4~5分ゆでて火を通す。
※ 途中上下を返す。
※ 沸騰しないくらいの火加減でゆっくり火を通し、鮭の身をふわふわに。
⑤ 火を止め、そのままおく。
⑥ カリフラワー(150g)は小房に分け、熱湯でやわらかくゆでて湯をきる。
⑦ 鮭はペーパーにのせて水気をきり、器に盛る。
⑧ カリフラワー、レモンを添え、鮭にソースをかけ、ディルを飾る。
⑨ 鮭にレモンとソースをからめて食べる。

【1人分】264kcal 塩分2.0g

大原千鶴さん情報

大原千鶴さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日: 1965年12月7日
  • 出身地: 京都府
  • 職業: 料理研究家
  • 家族: 夫と3人の子
  • 経歴
    • 京都の老舗料理旅館「美山荘」に生まれ育ち、幼少期から料理に親しむ
    • 料理研究家として活動し、テレビや雑誌で活躍
  • 料理スタイル: 京都の伝統を活かしながら、現代の家庭で作りやすいレシピを提供
  • 特徴: 季節の食材を活かした簡単で美味しい料理、和のテイストを大切にする
  • その他
    • NHKの料理番組に多数出演し、親しみやすいキャラクターとわかりやすい解説で人気を博す
    • 著書も多数出版し、家庭料理の第一人者として広く知られている

個人的見解→なかなかの酒豪とみた笑

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おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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