「キユーピー3分クッキング」は、毎日の献立作りに役立つ、簡単で便利なレシピを提供する料理番組です。なんと1963年から続いています。
料理初心者から上級者まで、料理の知識を深めたい方や新しいレシピを探している方に、ドンピシャな番組であります。
ちなみに、番組開始当初は5分間の番組で、CMを除いた放送時間が正味「3分」だったそうです。
【放送日】2025年12月12日(金)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】月~土 11:45-11:55
【番組名】キューピー3分クッキング
【企画名】
【料理人】大原千鶴
【料理名】ゆる茹でサーモン レモン添え
今週の大原さんレシピ
「豆腐の長芋卵あん」
「たらソテーじゃがいもソース」
「マリネチキンときのこのトースター焼き」
「ゆる茹でサーモン レモン添え」
レモンの保存
- 国産レモンは冷蔵でもあまり長く保存ができず、日がたつと風味も落ちる
- 薄い輪切り、果汁を冷凍保存するのがおススメ
- 長く保存でき、使いたいときにサッと使えてムダなし
果汁の冷凍
- 果汁を絞り、製氷皿に入れて凍らせる
- 保存袋に移して1か月冷凍保存◎
- 柚子などが余ったらミックスしても◎
- 解凍して料理やお菓子作りに
薄切りの冷凍
- レモンを薄い輪切りにし、数枚ずつをずらしてバットに並べて冷凍
- 凍ったら保存袋に移して1か月冷凍保存◎
- キンキンレモンサワー
- レモンの輪切り、凍ったままの果汁をグラスに入れて作れば薄まらず、ワンランクUP
- レモンスカッシュ
- はちみつなどで甘みをつけて炭酸水を注ぐ
「ゆる茹でサーモン レモン添え」
- 沸騰しないくらいの火加減でゆっくりゆでて火を通す
生鮭:2切れ(150~180g)
塩:少々
カリフラワー:1/4個(150g)
輪切りレモン:6枚
【ゆで汁】
水:1.5カップ
白ワイン:大さじ2
塩:二つまみ
薄切りにんにく:2~3枚
パセリの葉と茎:10gセロリの葉でも◎
【ソース】
マヨネーズ:大さじ3強(40g)
プレーンヨーグルト:40g
刻みディル:大さじ1
塩:一つまみ
おろしにんにく:少々
① 下ごしらえ
・ 鮭(150~180g)は塩(少々)をまぶして5分おき、出てきた水気をふく。
※ 出てきた水気をふくことでクサミを除く。
・ ソースの材料は混ぜる。
② 小さめのフライパンにゆで汁の材料を入れ、火にかける。
※ 香りのよいニンニクやパセリで鮭のクサミを抑え風味をつける。
③ 沸騰したら鮭を入れ、火を弱めて落とし蓋。
④ 沸騰しないくらいの火加減で、静かに4~5分ゆでて火を通す。
※ 途中上下を返す。
※ 沸騰しないくらいの火加減でゆっくり火を通し、鮭の身をふわふわに。
⑤ 火を止め、そのままおく。
⑥ カリフラワー(150g)は小房に分け、熱湯でやわらかくゆでて湯をきる。
⑦ 鮭はペーパーにのせて水気をきり、器に盛る。
⑧ カリフラワー、レモンを添え、鮭にソースをかけ、ディルを飾る。
⑨ 鮭にレモンとソースをからめて食べる。
【1人分】264kcal 塩分2.0g
大原千鶴さん情報
大原千鶴さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日: 1965年12月7日
- 出身地: 京都府
- 職業: 料理研究家
- 家族: 夫と3人の子
- 経歴
- 京都の老舗料理旅館「美山荘」に生まれ育ち、幼少期から料理に親しむ
- 料理研究家として活動し、テレビや雑誌で活躍
- 料理スタイル: 京都の伝統を活かしながら、現代の家庭で作りやすいレシピを提供
- 特徴: 季節の食材を活かした簡単で美味しい料理、和のテイストを大切にする
- その他
- NHKの料理番組に多数出演し、親しみやすいキャラクターとわかりやすい解説で人気を博す
- 著書も多数出版し、家庭料理の第一人者として広く知られている
個人的見解→なかなかの酒豪とみた笑
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!




