sponsored
sponsored

12/11【3分クッキング】大原千鶴「マリネチキンときのこのトースター焼き」作り方

レシピ
記事内に広告が含まれています。

キユーピー3分クッキング」は、毎日の献立作りに役立つ、簡単で便利なレシピを提供する料理番組です。なんと1963年から続いています。

料理初心者から上級者まで、料理の知識を深めたい方や新しいレシピを探している方に、ドンピシャな番組であります。

ちなみに、番組開始当初は5分間の番組で、CMを除いた放送時間が正味「3分」だったそうです。

【放送日】2025年12月11日(木)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】月~土 11:45-11:55
【番組名】キューピー3分クッキング
【企画名】
【料理人】大原千鶴
【料理名】マリネチキンときのこのトースター焼き

>>関連タグ3分クッキング 大原千鶴

sponsored
sponsored

今週の大原さんレシピ

豆腐の長芋卵あん
たらソテーじゃがいもソース
「マリネチキンときのこのトースター焼き」
「ゆる茹でサーモン レモン添え」

「マリネチキンときのこのトースター焼き」

  • マリネすることで、鶏肉がしっとりと焼き上がる
材料(2人分)

鶏もも肉:大1枚(300~330g)
 粗塩:小さじ1/2 
 こしょう:少々
しめじ:1パック(100g)
マッシュルーム:3~4個(60g)
エリンギ:1パック(100g)
オリーブ油:小さじ1
塩:一つまみ
パセリ:少々
粗挽黒こしょう:少々
【マリネ液】
にんにく:1片
舞茸:1/2パック(50g)
玉ねぎ:1/4個(50g)
オリーブ油:大さじ2
白ワイン:大さじ2

作り方

① 鶏肉(300~330g)の両面にフォークを刺し、粗塩(小さじ1/2)をすり込んでコショウ(少々)をふる。
※ 焼き縮みを防ぎ、下味の入りもよくなる。
② マリネ
・ ニンニク(1片)は薄切り。
・ 舞茸(50g)は粗みじん切り。
・ 玉ねぎ(50g)は縦薄切り。
・ マリネ液の材料を保存袋に入れ、鶏肉を加えて液をからめる。
・ 空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫に1時間以上おく。
※ 一晩おいてもOK。
③ その他の準備
・ しめじ(100g)は根元を落としてほぐす。
・ マッシュルーム(60g)は4つ割り。
・ エリンギ(100g)は長さ半分に切り、縦半分に切る(または4つ割り)。
・ キノコをボウルに入れ、オリーブ油(小さじ1)、塩(一つまみ)を加えてからめる。
④ 耐熱器にキノコを広げ、鶏肉の皮目を上にしてマリネを液ごとのせる。
⑤ アルミホイルをかぶせ、オーブントースター1200W(250~260℃)20分焼く。
※ 鶏肉の表面がほんのりと白くなるまで。
⑥ アルミホイルをはずし、900W(220~230℃)でさらに20分焼き、パセリ(少々)を添える。
⑦ 鶏肉をとり出して食べやすく切り、キノコとともに器に盛る。
⑧ 残った焼き汁をかけて黒コショウ(少々)をふる。ポン酢醤油をかけても。
※ オーブンで焼く場合
・ 250℃に予熱し、アルミなしで25分焼く。

【1人分】458kcal 塩分1.9g

山本ゆりさんもランクイン?
人気【鶏もも肉】の人気レシピはコチラ鶏もも肉

sponsored

大原千鶴さん情報

大原千鶴さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日: 1965年12月7日
  • 出身地: 京都府
  • 職業: 料理研究家
  • 家族: 夫と3人の子
  • 経歴
    • 京都の老舗料理旅館「美山荘」に生まれ育ち、幼少期から料理に親しむ
    • 料理研究家として活動し、テレビや雑誌で活躍
  • 料理スタイル: 京都の伝統を活かしながら、現代の家庭で作りやすいレシピを提供
  • 特徴: 季節の食材を活かした簡単で美味しい料理、和のテイストを大切にする
  • その他
    • NHKの料理番組に多数出演し、親しみやすいキャラクターとわかりやすい解説で人気を博す
    • 著書も多数出版し、家庭料理の第一人者として広く知られている

個人的見解→なかなかの酒豪とみた笑

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

タイトルとURLをコピーしました