「キユーピー3分クッキング」は、毎日の献立作りに役立つ、簡単で便利なレシピを提供する料理番組です。なんと1963年から続いています。
料理初心者から上級者まで、料理の知識を深めたい方や新しいレシピを探している方に、ドンピシャな番組であります。
ちなみに、番組開始当初は5分間の番組で、CMを除いた放送時間が正味「3分」だったそうです。
【放送日】2025年12月11日(木)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】月~土 11:45-11:55
【番組名】キューピー3分クッキング
【企画名】
【料理人】大原千鶴
【料理名】マリネチキンときのこのトースター焼き
今週の大原さんレシピ
「豆腐の長芋卵あん」
「たらソテーじゃがいもソース」
「マリネチキンときのこのトースター焼き」
「ゆる茹でサーモン レモン添え」
「マリネチキンときのこのトースター焼き」
- マリネすることで、鶏肉がしっとりと焼き上がる
鶏もも肉:大1枚(300~330g)
粗塩:小さじ1/2
こしょう:少々
しめじ:1パック(100g)
マッシュルーム:3~4個(60g)
エリンギ:1パック(100g)
オリーブ油:小さじ1
塩:一つまみ
パセリ:少々
粗挽黒こしょう:少々
【マリネ液】
にんにく:1片
舞茸:1/2パック(50g)
玉ねぎ:1/4個(50g)
オリーブ油:大さじ2
白ワイン:大さじ2
① 鶏肉(300~330g)の両面にフォークを刺し、粗塩(小さじ1/2)をすり込んでコショウ(少々)をふる。
※ 焼き縮みを防ぎ、下味の入りもよくなる。
② マリネ
・ ニンニク(1片)は薄切り。
・ 舞茸(50g)は粗みじん切り。
・ 玉ねぎ(50g)は縦薄切り。
・ マリネ液の材料を保存袋に入れ、鶏肉を加えて液をからめる。
・ 空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫に1時間以上おく。
※ 一晩おいてもOK。
③ その他の準備
・ しめじ(100g)は根元を落としてほぐす。
・ マッシュルーム(60g)は4つ割り。
・ エリンギ(100g)は長さ半分に切り、縦半分に切る(または4つ割り)。
・ キノコをボウルに入れ、オリーブ油(小さじ1)、塩(一つまみ)を加えてからめる。
④ 耐熱器にキノコを広げ、鶏肉の皮目を上にしてマリネを液ごとのせる。
⑤ アルミホイルをかぶせ、オーブントースター1200W(250~260℃)で20分焼く。
※ 鶏肉の表面がほんのりと白くなるまで。
⑥ アルミホイルをはずし、900W(220~230℃)でさらに20分焼き、パセリ(少々)を添える。
⑦ 鶏肉をとり出して食べやすく切り、キノコとともに器に盛る。
⑧ 残った焼き汁をかけて黒コショウ(少々)をふる。ポン酢醤油をかけても。
※ オーブンで焼く場合
・ 250℃に予熱し、アルミなしで25分焼く。
【1人分】458kcal 塩分1.9g
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大原千鶴さん情報
大原千鶴さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日: 1965年12月7日
- 出身地: 京都府
- 職業: 料理研究家
- 家族: 夫と3人の子
- 経歴
- 京都の老舗料理旅館「美山荘」に生まれ育ち、幼少期から料理に親しむ
- 料理研究家として活動し、テレビや雑誌で活躍
- 料理スタイル: 京都の伝統を活かしながら、現代の家庭で作りやすいレシピを提供
- 特徴: 季節の食材を活かした簡単で美味しい料理、和のテイストを大切にする
- その他
- NHKの料理番組に多数出演し、親しみやすいキャラクターとわかりやすい解説で人気を博す
- 著書も多数出版し、家庭料理の第一人者として広く知られている
個人的見解→なかなかの酒豪とみた笑
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!




