「キユーピー3分クッキング」は、毎日の献立作りに役立つ、簡単で便利なレシピを提供する料理番組です。なんと1963年から続いています。
料理初心者から上級者まで、料理の知識を深めたい方や新しいレシピを探している方に、ドンピシャな番組であります。
ちなみに、番組開始当初は5分間の番組で、CMを除いた放送時間が正味「3分」だったそうです。
【放送日】2024.8.22(木)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】月~土 11:45-11:55
【番組名】キューピー3分クッキング
【企画名】
【料理人】ワタナベマキ
【料理名】いわしの梅煮
旬のいわしレシピ!
頭を落とすところから履修。
「いわしの梅煮」
冷めてもおいしい!
夏バテ防止にも◎
「いわしの梅みそしょうが煮」
「キューピー3分クッキング」石原洋子さん。
sponsored
おすすめ記事
今週のワタナベマキさん
月「チンゲンサイの肉そぼろがけ」
火「カレーポテサラ」
水「牛肉とトマトのタイ風あえもの」
木「いわしの梅煮」
金「夏のいなりずし」
いわしのプチ情報
イワシは、栄養価が高く健康に良い食材として知られています。特に以下の栄養素が豊富です。
- ビタミンB群(特にB12、ナイアシン): 神経機能をサポートし、エネルギー生成を促進。
- ビタミンD: カルシウムの吸収を助け、骨の健康を保つ。
- EPA (エイコサペンタエン酸): 血液循環を改善し、心臓病のリスクを低減。
- DHA (ドコサヘキサエン酸): 脳の健康を維持し、認知機能を向上。
- カルシウム: 骨や歯の強化に必要で、イワシは骨ごと食べることで効率的に摂取可能。
ワタナベマキさん情報
ワタナベマキさんについて簡単にまとめました。
- 生年月日: 1976年生まれ
- 出身地: 神奈川県
- 職業: 料理家
- 家族: 3人家族
- 経歴: グラフィックデザイナーから料理家へ転身
- 料理の特徴: 素材を活かした調理法と基本の調味料を大切にする
- 活動: 「サルビア給食室」を立ち上げ、料理家としての活動をスタート
※フランス料理、お菓子づくりなどを得意ジャンルとするで渡辺麻紀さんとは別人です。
おしまいに
冷たく冷やしても美味しいのでたくさん作っておくのが◎とのことです。
最後までお付き合いくださりありがとうございました!