こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。
プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。
また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。
知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)
とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)
金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。
【放送日】2024.8.22(木)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】分厚いお肉
【料理人】紫藤 慧 先生
【料理名】牛肉のスタミナ焼き
「牛肉のスタミナ焼き」
おまけ「レモンステーキ」
「ジョブチューン」
人気料理研究家・みきママさんのアイデアレシピを、超一流料理人たちがジャッジしました。
「完成度が高くておいしい!」
「一枚肉ではないがステーキを食べている感覚!」
「完成度の高いソース!」
全員から合格を勝ち取った「レモンステーキ」は、牛こま肉を成型してステーキに見立てるワザありレシピです。
コチラに載ってる?
合わせる一品「ビシソワーズ」
公式のおススメは「ビシソワーズ」です。
参考までに類似レシピをあげておきますね。
「ビシソワーズ」とは?
ビシソワーズ(ヴィシソワーズ)は、冷たいポロネギ風味のジャガイモのポタージュです。
バターでポロネギ(リーキ)とジャガイモを炒めてからブイヨンを加えて煮込み、裏ごしして生クリームで伸ばし、冷やして作ります。
このスープは、ニューヨークのリッツ・カールトンのシェフ、ルイ・ディアが考案しました。彼がフランスのヴィシー出身であったことからこの名前がつけられました。
クリーミーで滑らかな口当たりが特徴で、暑い夏にぴったりの冷製スープとして親しまれています。
おすすめレシピ
おしまいに
酸味と塩味のあるソースがおいしいんですって。
お店で食べる味わいを生むには
- 室温に戻すこと
- 焼いたら休ませること
がポイントでした。
そうそう
8/22は斎藤工さん、タモリさん、北川景子さんの誕生日なんですって。
PPさん「ハピバ♪」
最後までお付き合いくださりありがとうございました。