こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。
プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。
また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。
知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)
とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)
金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。
【放送日】2025.5.7(水)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】DAIGO、お弁当作るってよWEEK
【料理人】紫藤慧先生
【料理名】たまごツナマヨサンド&ハムチーズサンド
番組開始当初に立てたDAIGO氏の目標が
「娘のお弁当を作れるようになる」
でしたが…。
ついに辿り着いたようです(笑)
その名も「DAIGO、お弁当作るってよWEEK」
どんなお弁当が出来上がるでしょうか?
乞うご期待!
「DAIGO、お弁当作るってよ」
「チキンミニハンバーグ」
「だし巻き卵」
「たまごツナマヨサンド&ハムチーズサンド」
「エビマヨ」
「にんじんしりしり&ブロッコリーのゴマ和え」
「デコおにぎり」
「詰め方のコツ」
「たまごツナマヨサンド&ハムチーズサンド」
- 水分が染み込まないようにバターでコーティングする。
- 前日に作って冷蔵庫で保管した場合、バターが固まってかたいサンドイッチになるのでバターの塗りすぎに注意!
- 重ねずに詰める。
食パン(12枚切り):12枚
ゆで卵:1個
ツナ缶:70g
マヨネーズ:30g
きゅうり:1/2本
ロースハム:4枚
スライスチーズ:4枚
バター:20g
塩・こしょう:各適量
① バター(20g)は常温に置いてやわらかくする。
② キュウリ(1/2本)は斜め薄切り。
③ ゆで卵(1個)をボウルに入れてフォークで粗くつぶし、マヨ(30g)、ツナ(油ごと70g)、塩・コショウ(各適量)を加えて混ぜる。
④ バターを食パンの片面に塗る。
※ 冷えたら硬くなる。塗りすぎ注意!
【たまごツナマヨサンド】
⑤ パン4枚にそれぞれツナマヨ玉をのせてパン4枚でサンド。
※ 具材はパンの中心におく。はみ出し注意。
※ 具がこぼれないやさしさ↓
⑥ パンの上から箸で4辺を軽く押さえて縁を閉じ、半分に切る。
【ハムチーズロールサンド】
⑦ パンにキュウリ、ハム、チーズをのせてラップの上に置く。
⑧ くるりと巻いてラップで包み、両端をリボンでリボン結びする。
※ 子どもでも解きやすい。
【1人分】635kcal 塩分3.0g
合わせる一品「フライドチキン」
公式のおススメは「フライドチキン」です。
参考レシピをあげておきますね。
「ガーリックフライドチキン」
「キューピー3分クッキング」藤井恵さん。
カリカリ!ガツン!なレシピ。
鶏手羽元:12本(600g)
牛乳:3/4カップ
レモン汁:大さじ1(酢でもOK)
☆おろしにんにく:1片分
☆おろししょうが:1片分
☆塩:小さじ1/2
☆こしょう:小さじ1/2
小麦粉:大さじ2
@小麦粉:3/4カップ
@片栗粉:1/4カップ
@塩:小さじ1/2
@チリパウダー:小さじ1/2
① 手羽元(600g)は骨に沿って2本切り込みを入れる。
※ 開くイメージで。火が通りやすくなり味も染みる。
② ボウルに牛乳(3/4カップ)とレモン汁(大さじ1)を入れて軽く混ぜる。
※ 肉が柔らかくジューシーに揚がる。
③ トロリとしたら☆(おろしニンニク:1片分、おろしショウガ:1片分、塩・コショウ:各小さじ1/2)と手羽元を加えてしっかり揉み込み、20~30分おく。
※ 冷蔵庫に一晩おくとなお良し。
④ ③に小麦粉(大さじ2)を加えてよく混ぜる。
※ のりの役目の小麦粉。
⑤ バットに@(小麦粉:3/4カップ、片栗粉:1/4カップ、塩:小さじ1/2、チリパウダー:小さじ1/2)を入れてよく混ぜる。
※ 片栗粉で密着度が増す。
⑥ 汁気を軽く切った手羽元をバットに入れて粉をしっかりまぶす。
※ 肉に触らないように、粉をかける要領で。
⑦ 175℃に熱した油に鶏を入れ7~8分かけて揚げる。
※ 表面が固まるまでは触らない。
※ 多めの油でカラリと揚げる。
おしまいに
「リボン結びが難しいですね」
最後までお付き合いくださりありがとうございました!