「キユーピー3分クッキング」は、毎日の献立作りに役立つ、簡単で便利なレシピを提供する料理番組です。なんと1963年から続いています。
料理初心者から上級者まで、料理の知識を深めたい方や新しいレシピを探している方に、ドンピシャな番組であります。
ちなみに、番組開始当初は5分間の番組で、CMを除いた放送時間が正味「3分」だったそうです。
【放送日】2024.10.5(土)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】月~土 11:45-11:55
【番組名】キューピー3分クッキング
【企画名】ごはんを楽しむ
【料理人】上田淳子
【料理名】塩むすび/そぼろおむすび/しめじと小松菜のみそ汁
>>関連タグ:きょうの料理 上田淳子
上田淳子のごはんを楽しむ
「塩むすび&そぼろおむすび」
「きのことえびのピラフ」
「れんこん&鶏肉の炊き込みごはん」
「さつま芋&豚ロースの炊き込みごはん」
「塩むすび」
おにぎりとは握らないもの。
「手のひらで三角に覆うようにふんわりと」
作り方
① ごはん(1合分)は粗熱をとる。
② 手のひらを水で軽くぬらし、塩(適量)を広げ、ごはんの半量(または1/3量)をのせる。
③ もう片方の手のひらで覆うようにし、三角形にふんわりと形作る。
④ 同様に2~3個作る。
「そぼろおむすび」
ごはんによく合う甘辛味の肉そぼろ。
たくさん作っておくと便利。
たくあんの食感と彩りも◎
青のりを使っても彩りが良い。
材料(3個分)
炊きたてごはん:1合分
おむすびの素:大さじ3
刻みたくあん:大さじ3
白炒りごま:小さじ1
おむすびの素
(おむすび7~10個分)
豚ひき肉(赤身):150g
醤油:大さじ1.5
砂糖:大さじ1.5
みそ:大さじ1
作り方
① ボウルにごはん(1合分)を入れ、おむすびの素(大さじ3)、たくあん(大さじ3)、白ゴマ(小さじ1)を加えて混ぜる。
② 手のひらを水で軽くぬらし、①の1/3量をのせ、もう片方の手のひらで覆うようにし、三角形にふんわりと形作る。
おむすびの素
① ボウルに醤油(大さじ1.5)、砂糖(大さじ1.5)、味噌(大さじ1)を入れてよく混ぜ溶かす。
② 豚ひき肉(赤身)150gを加え、さっくり混ぜ合わせる。
※ 練らない。
※ ほぐれやすく、味が均一に。
③ フライパンに入れて火にかけ、ポロポロになるまで混ぜながら4分炒り煮、肉に火を通す。
※ 5日間冷蔵保存◎
「おいしいごはんの炊き方」
作り方
① 米用計量カップに、米をすくって山盛りに入れ、あふれた米をすりきる。1合(180mL)
② ボウルに米を移し、たっぷりの水を注いでサッと混ぜてすすぎ、手早く水をきる。
③ 手をグーから少し開いた形にし、米の中で15回グルグルまわす。
※ 米が割れるので力を入れすぎない。
④ 水を加えてサッと混ぜ、水をきる。4~5回繰り返す。
※ 水がほぼ透明になったら完了。全部の米粒が見えればOK。
⑤ 炊飯釜に米を入れ、目盛りまで水を加える。
※ 新米でも水を減らさなくてよい。
⑥ 内釜を冷蔵庫に30分おいて浸水。
※ 冷たいところからゆっくり時間をかけて炊くと米の甘みが強くなる(相場マナブの氷!)ボウルなどに移して冷蔵庫へ入れても◎
⑦ 普通炊飯し、炊き上がったら底からふんわりほぐす。
※ 保温する場合も1回混ぜておく。
※ すぐに食べないときは冷凍すべし。
「しめじと小松菜のみそ汁」
材料(2人分)
小松菜:1株(50g)
しめじ:1/2パック(50g)
だし汁:2カップ
みそ:大さじ1.5
作り方
① 小松菜(50g)は3㎝幅に切る。
② しめじ(50g)は根元を除いてほぐす。
③ 鍋にだし汁(2カップ)、具材を入れて火にかける。
④ 煮立ったらいったん火を止め、味噌(大さじ1.5)を溶き入れる。
⑤ 再度火にかけ、温まったら火を止めて器に盛る。
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上田淳子さん情報
上田淳子(うえだじゅんこ)さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:1964年生まれ
- 出身地:兵庫県神戸市
- 職業:料理研究家
- 家族:双子の男子の母
- 経歴
- 甲南女子短期大学卒業
- 辻学園調理技術専門学校で西洋料理・製菓・製パン技術を習得
- スイスのホテルのレストラン、フランスではミシュランの星つきレストランなどで約3年間、料理修業を積む
- 帰国後、シェフパティシエを経て料理研究家として独立
- 自宅で料理教室を主宰し、雑誌やTV、広告などでも活躍
- 料理スタイル
- フレンチベースの家庭料理
- 日々の暮らしとごはんに役立つアイディア、子どもたちとママの幸せを食で支える
- その他
- 日本ソムリエ協会公認ワインアドバイザー
- 子どもの食育についての活動も行う
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!