「満点☆青空レストラン」は、MCの宮川大輔さんとゲストが日本各地を訪れ、その土地の名産や特産、注目の食材を紹介するグルメ旅番組です。
四季折々の美味しい食材を求めて全国を飛び回り、極上の食材を使った絶品レシピが次々登場します。
生産者との交流や食材の生産過程も紹介されるので、食材への理解と感謝を深めることができたり、地域の文化や伝統を知ったりすることで、日本の食文化に触れることができる番組です。
番組で紹介されたレシピや食材は、家庭でも試せるように詳しい情報が提供されており、実際に試す視聴者も多いようです。
2009年4月4日に放送が始まった、15年以上愛されている長寿番組です。
今年もこの季節がやってきました。
番組開始から15年。
800種類以上の食材から厳選した極上素材が詰め込まれた「豪華3段おせち」のお披露目回です。
過去最高の品数なんですって。
千里山荘・林秀樹さん監修
今年もこの方!
- 「千里山荘(ちさとさんそう)」は、富山県にある料亭。
- 料理長の林秀樹さんが手がける懐石料理が楽しめる。
- 林秀樹さんは富山出身、日本料理30年以上の経験を持つ。
- 地元産の食材を惜しみなく用い、食材の本来の味を活かすことが信条。
- 千里山荘は、立山連峰を一望できる閑静な山里に位置する、合掌造りの古民家をリノベーションした趣のある建物。広大な日本庭園の中にあり、四季折々の美しい景色を楽しみながら食事ができる。
- 料理は完全予約制。
- 日本酒にも造詣が深く、地元の選りすぐりの地酒も楽しめる。
こちらも捨てがたい↓
壱の重
「天草晩柑車海老旨煮」
熊本
熊本特産の晩柑を与えることで甘くプリプリの海老に。
「つきみいくらとなます」
宮崎
「北海道産数の子醤油漬」
北海道
「青唐辛子明太子」
福岡
「だてまぐろの照り焼き」
愛媛
記憶に新しいサババズーカ!
一晩漬けたものを炭火焼してタレに⁉
ひどすぎる!
「三陸翡翠あわびの魚醤煮」
岩手「三陸翡翠あわび」×富山「蛍烏賊醤油」×長崎「からすみ」
あらあら、からすみまぶしやがった!
眩暈がしてきた。
創業194年の老舗醤油工房「片口屋」
発酵からろ過まで1週間のワザを編み出した!
超短期間で仕上がることで酸化を抑えてマイルドに。
「淡路島3年とらふぐのかんずりゼリー掛け」
兵庫×新潟
もうこれでもいいかな↓
ちょっと壊れてきたのかもしれん。
参の重
「ヘーゼルナッツのれんげはちみつ掛け」
長野「国産ヘーゼルナッツ」×岐阜「れんげはちみつ」
「ハナビラタケとどんこ椎茸の煮物」
静岡「ハナビラタケ」×大分「どんこ椎茸」
「きくらげXO醤和え」
山梨×宮城
「しあわせのトマトのムース」
千葉
「孟宗竹の旨煮リーキ味噌添え」
栃木×埼玉
「名古屋コーチン入りのぜいたく伊達巻」
愛知
「丹波産ぶどう黒豆」
京都
「国産ザーサイとじゃこのオイル漬け和え」
茨城×愛媛
「金蜜芋のバターきんとん愛樹マロン添え」
千葉「金蜜芋」×茨城「愛樹マロン」
糖度70℃の芋×イチゴ並みの糖度の栗!
- 炭火でじっくり焼き芋に。
- 皮をむいて裏ごし。
- 鍋に芋、水あめ(砂糖)を加えて混ぜてから火にかける。
- バターを加えてコクを出す。
- 栗に焼き目をつけて加える。
ヘーゼルナッツと一緒に食べても◎
そりゃそやろ(怒)
我が家はバター派!
そうしてから売れ行きが良くなりました(笑)
弐の重
「鹿屋農業高校黒豚のローストポークやたら味噌漬け添え」
鹿児島×長野
「黒毛和牛こぶ黒の和風トマト煮」
北海道
「十勝ハーブ牛サーロインローストビーフ柚子胡椒おろし添え」
北海道×宮崎
「大和肉鶏ニラダレ掛け」
奈良×栃木
「最上鴨のロース煮ルッコラソース掛け」
山形「最上鴨」×兵庫「ルッコラ・セルバチコ」
米を食べる鴨は甘い脂&ジューシー。
ルッコラの原種「苦みとコクの帝王」は1kg1万円!
「氷室豚の角煮和からしマスタードソース」
群馬「氷室豚」×新潟「和からしマスタード」
佐久間さん&深沢さん登場回。
「豪華おせち」抽選販売はこちら
画力強すぎた(笑)
ま、ま、ま
エントリーしなきゃ当たらないんだし。
いくだけいってみようか?
応募期間
10月9日(水)23:59まで
ご武運を‼
っで、今回はおいくらなのかしら?
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過去の食材、お求め安くなってないかしら(笑)
おしまいに
ひゃぁ~!
62,800円なり!
さて、どうしよう?
最後までお付き合いくださりありがとうございました!