「満点☆青空レストラン」は、MCの宮川大輔さんとゲストが日本各地を訪れ、その土地の名産や特産、注目の食材を紹介するグルメ旅番組です。
四季折々の美味しい食材を求めて全国を飛び回り、極上の食材を使った絶品レシピが次々登場します。
生産者との交流や食材の生産過程も紹介されるので、食材への理解と感謝を深めることができたり、地域の文化や伝統を知ったりすることで、日本の食文化に触れることができる番組です。
番組で紹介されたレシピや食材は、家庭でも試せるように詳しい情報が提供されており、実際に試す視聴者も多いようです。
2009年4月4日に放送が始まった、15年以上愛されている長寿番組です。
ついにおせちが完成!
放送開始から12年。
750種類の食材から厳選した、30種の極上素材が詰め込まれた白木のお重「豪華3段おせち」のお披露目です。
見るだけ見るだけ(笑)
とりあえずご紹介します!
千里山荘・林秀樹さん監修
- 千里山荘(ちさとさんそう)は、富山県にある名店。
- 料理長の林秀樹さんが手がける懐石料理が楽しめる。
- 林秀樹さんは富山出身、日本料理30年以上の経験を持つ。
- 地元産の食材を惜しみなく用い、食材の本来の味を活かすことが信条。
- 千里山荘は、立山連峰を一望できる閑静な山里に位置する、合掌造りの古民家をリノベーションした趣のある建物。広大な日本庭園の中にあり、四季折々の美しい景色を楽しみながら食事ができる。
- 料理は完全予約制。
- 日本酒にも造詣が深く、地元の選りすぐりの地酒も楽しめる。
壱の重「魚介の重」
宮古島車海老旨煮
淡路島3年とらふぐのかんずりゼリー掛け
なます黄金いくら
マツコさんとこでも紹介されてましたっけ。
これは当方には罰当たりな気がするな(笑)
華漣のオリーブオイル漬、大黒本しめじのアヒージョ
捨てがたい!
平戸なつ香ブリの柚庵焼
実家のお雑煮はブリINタイプでしたっけ。
偏食家だったんで味に覚えはない。
なんて親不孝な
唐津Qサバの〆さば
九大がんばってるのね♡
などなど。
どうしよう、食べたいな。
いいな~。
とっても魅力的なお重。
参の重
このお重、残しそう?
(個人の感想です)
・ 糸島メンマラー油味
・ 味噌くるみ
・ 紅天使きんとん
・ 白子筍と鹿島だこの柔らか煮
・ 丹波産ぶどう黒豆
などなど。
みんなでいただくなら、ね?そんなに贅沢じゃない気がしないでもない。
弐の重「肉の重」
上州地鶏のチリソース
お手頃なコレ↓にしておこうか。
小江戸黒豚のチャーシュー
お重でなくてもさ、バラでお取り寄せって手もあるからね。
自分に言い聞かせ中。
あいち鴨のロース煮
これと(儂に)最適な泡盛って組み合わせはどう?
金猪豚の壺之酢入り酢豚
金猪豚=ゴールデンボアポーク。
とりあえずコレは決定↑
調味料を格上げすると料理が一気にレベルUPするからね(笑)
短角牛の和風シチュー
但馬玄のローストビーフ黄ニラと瀬戸内キャビア添え
キャビアよりカラスミの方がいいな~、比較にならんかもだけど。
などなど。
参の重だけでいいんだけどな(笑)
「豪華おせち」抽選販売はこちら
ま、ま、ま
エントリーしなきゃ当たらないんだし。
いくだけいってみようか?
今回はおいくらなのかしら?
もし当選しなくても
関連商品をバラで入手したら良いかなんて思い始めたのですが
そのバラでさえ
なかなか手に入らないようになってきて。
おしまいに
ちょいと一晩考えてみます。
夜はどうにも流されやすい。
年始に記事上げてたら笑ってやってくださいな。
心の声がダダ洩れでごめんなさい。
最後までお付き合いくださりありがとうございました!