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11/22【青空レストラン】宮崎「アボカド・ひなたプリンセス」レシピ&お取り寄せガイド

レシピ
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満点☆青空レストラン」は、MCの宮川大輔さんとゲストが四季折々の美味しい食材を求めて全国を飛び回り、その土地の名産や特産、注目の食材を紹介するグルメ旅番組です。絶品レシピが次々と襲い掛かってきます!

生産者との交流や食材の生産過程も紹介されるので、理解と感謝を深めることができ、地域の文化や伝統を知ることで、改めて日本の良さに触れることもできます。

また、番組で紹介されたレシピや食材を、家庭で楽しむ視聴者も多いようです。

2009年4月4日に放送が始まった、15年以上愛されている長寿番組であります。

【放送日】2025年11月22日(土)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】土曜 18:30-19:00
【番組名】満点☆青空レストラン
【素材名】アボカド
【ゲスト】レインボー

>>関連タグ青空レストラン 

今回、宮崎県宮崎市で見つけた極上食材は「ひなたプリンセス」。

数多くの品種を栽培する名人の、選りすぐりや珍しいアボカドが登場します。

まずは宮崎市について、ササっと。

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宮崎市について

宮崎どんな街?

  • 宮崎市は、宮崎県の県庁所在地
  • 太陽の光が強く、海沿いも街なかも明るい雰囲気
  • 市内を大淀川がゆったり流れ、海と街がほどよく近いロケーションが魅力

「都会すぎず、田舎すぎず」のバランスがちょうどいい街として、移住先としても人気。

おすすめスポット

  • 宮崎神宮
    • 神話の地として知られる宮崎の象徴
    • 木々に囲まれて静かで、朝の澄んだ空気が魅力
  • 平和台公園
    • 丘の上に広がる公園
    • 市街を見渡せる気持ちのいい場所
    • 散歩コースとして地元の人にも人気
  • 青島
    • トロピカルな雰囲気が楽しめる観光定番スポット
    • 周囲を囲む「鬼の洗濯板」は必見
青島と鬼の洗濯岩

食のおすすめ

  • 宮崎牛
    • 全国的に評価の高いブランド牛
    • 外れなし✨
  • チキン南蛮
    • 宮崎市発祥の名物
    • 甘酢×タルタルの組み合わせは唯一無二!?
  • マンゴー
    • 宮崎といえば「太陽のタマゴ」
    • 味は段違い

街の空気感

  • 気候は温暖で、冬でも比較的過ごしやすい
  • 海が近く、のびのびした空気
  • 観光客向けの派手さより、生活としての心地よさが目立つタイプの街?

注意ポイント

  • 夏は湿気と暑さが強め
  • 台風の通り道になりやすい
  • 車社会

まとめ

宮崎市は、海・神話・街の心地よさがちょうどいいバランスでそろった街であります。
観光でも暮らしでも「無理なく楽しめる」雰囲気があって、のんびりしたい人にはぴったりの場所、かもしれない(笑)

そんなところを踏まえて、いざ。

優秀な果物アボカド

アボカドの花

アボカドの栄養価

「世界一栄養価の高い果物」。おいしさと機能性を兼ね備えています。

  • ビタミンE、カリウム、マグネシウムなどミネラル類たっぷり
  • 食物繊維も豊富
  • 脂質のほとんどは不飽和脂肪酸
    • コレステロールが気になる人も安心
  • 高い抗酸化力で老化防止やお肌の回復にも役立つとされる

アボカド小ネタ

  • 世界には3,000種類以上の品種が!
  • スーパーなどでよく見るのは輸入品のハス種
    • 皮が分厚く耐久性に優れ長期輸送が可能
  • 苗木から実をつけるまでに3~4年かかる
  • 着果率が低いのが難点
    • 1/10,000
    • 海外は大規模栽培で収穫量を確保
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ひなたプリンセスについて

ひなたプリンセス」は、横山果樹園の代表・横山洋一さんが手がけるブランドアボカド。「アボカドは果物だ!」

  • 宮崎県宮崎市・横山果樹園
    • 約50品種以上のアボカドを栽培してきた
  • 温暖な気候と日照時間の長さが、アボカド栽培にぴったり
  • 「ひなたプリンセス」は、樹上で完熟に近い状態まで育てることで、濃厚でなめらか
    • 水分を減らし油分を増やして甘さ・濃厚さを強めている
  • ペットボトル抑制法で着果率UP
    • 枝を下げてちょっと弱らせ、生殖本能を刺激
    • 花がつきやすくなる
    • 通常の10倍に
  • 国産アボカドの中でもトップクラスの品質
  • 収穫時期(品種リレー)
    • 時期によって異なる種類をリレー式に出荷
    • ベーコン:10月上旬~11月下旬(さっぱりめで食べやすい)
    • サンミゲル
      • 名人イチオシ
      • ハワイ生まれ
      • 果肉がやわらかい
      • クリーミーな味わい
      • ナッツの香り
      • 「油分!」
      • 「ウマミ!」
    • エドラノール:10月中旬~12月上旬
      • カリフォルニア生まれ
      • コク深い
      • しっかりした果肉
      • 加熱料理に最適
      • 「香りが良い」
      • 「コクが違う」
    • ピンカートン:11月中旬~2月中旬
      • カリフォルニア生まれ
      • 繊維質が少ない
      • バターのような口溶け
      • クセがなく万能
      • 「味が全然違う!」
      • 「なめらか」
      • 「こってりしてるのにさっぱり」
  • 追熟が重要
    • 20℃で30日保管
    • 水分が抜け油分が増えて濃厚でクリーミーに
  • 希少性
    • 国産アボカドは日本全体でも流通量がごくわずか
      • 1%未満?
    • 特にひなたプリンセスは限られた数量しか出回らない
  • 生産者の思い
    • 東京農業大学卒・脱サラ農家の横山さんが、2012年マンゴー農家を継いだ後、アボカド愛が抑えきれず栽培を開始
    • マンゴー農家の2代目、JAみやざき中央地区本部で「マンゴーの会長をしております」
    • DASH村にも出演したらしい
    • アボカドを「普段の食卓に気軽に使ってもらえる食材」として育てたいという思い
    • 世界中に果物がある中、国内生産の高品質アボカドの可能性を追求している

入手方法

一般のスーパーではほとんど流通しない希少品。

入手方法

  • 楽天市場↓
  • AMAZON↓
  • Yahoo!ショッピング↓
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  • 計画的にふるさと納税

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