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11/30【青空レストラン】3千円⁉「横綱大名ネギ」レシピ&お取り寄せガイド

レシピ
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満点☆青空レストラン」は、MCの宮川大輔さんとゲストが日本各地を訪れ、その土地の名産や特産、注目の食材を紹介するグルメ旅番組です。

四季折々の美味しい食材を求めて全国を飛び回り、極上の食材を使った絶品レシピが次々登場します。

生産者との交流や食材の生産過程も紹介されるので、食材への理解と感謝を深めることができたり、地域の文化や伝統を知ったりすることで、日本の食文化に触れることができる番組です。

番組で紹介されたレシピや食材は、家庭でも試せるように詳しい情報が提供されており、実際に試す視聴者も多いようです。

2009年4月4日に放送が始まった、15年以上愛されている長寿番組です。

【放送日】2024.11.30(土)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】土曜 18:30-19:00
【番組名】満点☆青空レストラン
【素材名】横綱大名ネギ

>>関連タグ青空レストラン 

今回登場するのは、神奈川県横浜市で栽培される高級なおねぎ様です。

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「横綱大名ネギ」とは?

横綱大名ネギは、神奈川県横浜市で栽培される高品質なネギ。
「100本に1本しか収穫できない」
「果物級の糖度」
選ばれたネギは、特別なラベルが付けられ、高級食材として市場に出回るそうです。

  • 産地
    神奈川県横浜市。
  • 名称の由来
    • 「横綱」はその太さと立派な見た目を、「大名」はその風格と高級感を表す。
    • 横浜の農業振興を図るため、ブランド化された品種。
  • 特徴
    • 甘みが強く、肉厚でジューシー。
    • 通常のネギよりも太く、長さもある。
    • 柔らかい食感と甘みが特徴。
    • 火を通すことで甘みがさらに増し、とろけるような食感を楽しめる。
    • 切り口が綺麗で鮮度が良い。
  • 栽培方法
    • 400年以上の伝統を持つ農法で栽培され、特に土壌の質にこだわっている。
    • 低農薬で育てられ、自然の力を活かした栽培方法が特徴。
  • 評価・他
    • 市場や消費者から高い評価を受けており、特にその甘さと風味が評価されている。
    • 贈答品としても人気。
    • 地元農家がブランド価値を高めるために力を入れており、PRイベントや料理教室などでも活用されている。

お取り寄せ方法

お取り寄せ方法
  • 寛永鶴見園から

  • そろそろ考えたいふるさと納税
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「ネギ鍋」

相葉マナブ」より。

材料(3~4人分)

ねぎ:白部分2本
ねぎ:緑部分3本
牛薄切り肉:6~8枚
薄力粉:適量
ごま油:大さじ2
酒:大さじ3
塩・コショウ:各少々
白ごま:適宜
卵黄
醤油

作り方

① 下ごしらえ
・ ねぎは白と緑に分け、緑は斜め細切り。
・ ラップに牛肉を並べて塩・コショウ、茶こしで薄力粉をふるう。
② ねぎの白部分をのせて巻き、6等分。
③ ②を鍋の中心に立てて並べ、周りに緑部分を詰める。
④ ごま油をふり入れて中火12分蒸し煮。
※ 蓋に栓をして塞ぐのがポイント。
⑤ 白ごまをふり、黄身醤油をつけていただく。

「ねぎのコロコロ天ぷら」

食彩の王国」より。

材料

塩昆布
天ぷら粉

ねぎ

作り方

① 水で溶いた天ぷら粉塩昆布を加える。
② ぶつ切りにしたネギを入れる。
③ 揚げる。

「ねぎ焼き」

相葉マナブ」より。

材料(1枚分)

ねぎ:2本
天かす:大さじ2
お好み焼き粉:50g
水:50mL
卵:1個
サラダ油:大さじ1
マヨネーズ
ソース
かつお節

作り方

① ネギは2~3㎜厚さの小口切り。
② ボウルにお好み焼き粉を入れてよく混ぜる。
③ ネギ天かすを加えてさらに混ぜる。
④ フライパンにサラダ油をひいて生地を流し入れ、中弱火5分焼く。
④ 返して3分焼く。
⑤ 器に盛り、マヨなどをかけて。

「旨塩マーボー」

材料



作り方

【1人分】kcal 塩分g

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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