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11/30【青空レストラン】3千円⁉「横綱大名ネギ」レシピ&お取り寄せガイド

レシピ
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満点☆青空レストラン」は、MCの宮川大輔さんとゲストが四季折々の美味しい食材を求めて全国を飛び回り、その土地の名産や特産、注目の食材を紹介するグルメ旅番組です。絶品レシピが次々と襲い掛かります!

生産者との交流や食材の生産過程も紹介されるので、理解と感謝を深めることができ、地域の文化や伝統を知ることで、改めて日本文化の良さに触れることもできます。

また、番組で紹介されたレシピや食材は、家庭でも試せるように情報が提供されており、実際に楽しむ視聴者も多いようです。

2009年4月4日に放送が始まった、15年以上愛されている長寿番組であります。

【放送日】2024.11.30(土)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】土曜 18:30-19:00
【番組名】満点☆青空レストラン
【素材名】横綱大名ネギ

>>関連タグ青空レストラン 

今回登場するのは、神奈川県横浜市で栽培される高級なおねぎ様です。

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「横綱大名ネギ」とは?

横綱大名ネギは、神奈川県横浜市鶴見区で栽培される高品質なネギ。
「100本に1本しか収穫できない」
「果物級の糖度」
選ばれたネギは、特別なラベルが付けられ、高級食材として市場に出回るそうです。

  • 産地
    神奈川県横浜市。
  • 名称の由来
    • 「横綱」はその太さと立派な見た目を、「大名」はその風格と高級感を表す。
    • 横浜の農業振興を図るため、ブランド化された品種。
  • 特徴
    • 最高糖度はメロンに匹敵、圧倒的な甘みとうまみ。
    • 火を通すことで甘みがさらに増し、とろけるような食感が楽しめる。
    • 果汁感、トロトロ具合は「アロエですやん」
    • 「甘い・濃厚・冷めてもおいしい」
  • 「横綱大名ネギ」7つの条件
    • 糖度:15~20度
    • 肉厚さ:3㎝
    • 長さ:1m
    • 果汁(トロミ成分の量)
    • 幅:30cm
    • 重さ:250g以上
    • 緑と白のバランス で100本に1本!
  • 栽培方法
    • 400年以上の伝統を持つ門外不出の秘伝農法で栽培される(現在19代目)
    • 米ぬか(微生物の餌となり土壌が活性化)、油粕(うま味やジューシーさが増す)に、代々継ぎ足してきた秘伝の液肥(ネギの養分となる糖蜜、病気を防ぐ乳酸菌ほか10種類以上ブレンド)
  • 評価
    • 市場や消費者から高い評価を受けており、特にその甘さと風味が評価されている。
    • 贈答品としても人気。

お取り寄せ方法

お取り寄せ方法
  • 寛永鶴見園から

  • そろそろ考えたいふるさと納税
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