「横綱大名ねぎのクリームシチュー」
小麦粉をバターで炒めない簡単レシピ!
横綱大名ねぎ:中2本
白菜:1/8株
ベーコン:100g
顆粒コンソメ:大さじ1
塩:小さじ1
こしょう:少々
牛乳:500cc
薄力粉:大さじ1.5
サラダ油:大さじ1
① ホワイトソースの準備
・ 耐熱器に牛乳(適量)を入れ、薄力粉を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
・ 600Wで1~2分レンチンし、混ぜる。
② 具材カット
・ 白菜は3cm幅。
・ ネギは1~2cm幅の斜め切り。
・ ベーコンは2cm幅。
③ 厚手の鍋に白菜、ネギ、油を入れて火にかけ、ベーコンを加えて炒める。
④ 残した牛乳、コンソメ、塩、コショウを加えて中火。ゆっくり混ぜながら煮る。
⑤ ホワイトソースを合わせ、フツフツ沸いてきたら弱火。
⑥ 時々混ぜながら5分煮る。
「ねぎの天ぷら」
新鮮なネギの根っこは香りが強く、揚げたらパリパリ食感が楽しめる。
横綱大名ねぎ:2本
横綱大名ねぎの根:適量
【衣】
薄力粉:160g
冷水:250cc
卵黄:1個
揚げ油:適量
① 長ネギは1cm厚さの斜め切り。根は適当な長さにカット。
② 天ぷら粉を作る
・ 卵黄に水を混ぜ、薄力粉を3回に分けてさっくり混ぜ合わせる。
③ ネギを天ぷら衣にくぐらせ、油の中で振って揚げる。
④ 根を揚げる衣は水(分量外)で少し薄めて、根に絡ませる。
⑤ 油に広げるように入れ、ほぐしながら揚げる。
⑥ 器に盛り、塩を添える。
「ねぎのコロコロ天ぷら」
「食彩の王国」より。
塩昆布がアクセント。
塩昆布
天ぷら粉
衣
ねぎ
① 水で溶いた天ぷら粉に塩昆布を加える。
② ぶつ切りにしたネギを入れる。
③ 揚げる。
「塩麻婆ねぎ」
- 白いねぎが豆腐の代わり。
- 豆腐は使わない、全部ねぎ!なレシピ。
横綱大名ねぎ:3本
豚ひき肉:200g
にんにく::1片
しょうが:1片
赤とうがらし:1本
鶏がらスープ:150cc
塩:小さじ1/2
ごま油:小さじ2
水溶き片栗粉:適量
糸とうがらし:適量
① 下ごしらえ
・ ネギの白い部分は1.5cmのぶつ切り、青い部分は小口切り。
・ ニンニク、ショウガはみじん切り。
・ 赤とうがらしは輪切り。
② フライパンにゴマ油、ニンニク、ショウガ、赤唐辛子を入れて火にかけ、香りが出たら豚肉を加えて炒める。
③ 色が変わったらネギの白い部分を加えてさらに炒める。
④ ネギがしんなりしたら鶏ガラスープと塩を加え、再沸騰したらネギの青い部分を入れる。
⑤ 火が通ったら、水溶き片栗粉でトロミをつける。
⑥ 盛りつけて糸唐辛子を乗せる。
「ねぎ焼き」
「相葉マナブ」より。
ねぎ:2本
天かす:大さじ2
お好み焼き粉:50g
水:50mL
卵:1個
サラダ油:大さじ1
マヨネーズ
ソース
かつお節
① ネギは2~3㎜厚さの小口切り。
② ボウルにお好み焼き粉、水、卵を入れてよく混ぜる。
③ ネギ、天かすを加えてさらに混ぜる。
④ フライパンにサラダ油をひいて生地を流し入れ、中弱火で5分焼く。
④ 返して3分焼く。
⑤ 器に盛り、マヨなどをかけて。
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!