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11/30【青空レストラン】3千円⁉「横綱大名ネギ」レシピ&お取り寄せガイド

レシピ
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「横綱大名ねぎのクリームシチュー」

小麦粉をバターで炒めない簡単レシピ!

材料(4人分)

横綱大名ねぎ:中2本
白菜:1/8株
ベーコン:100g
顆粒コンソメ:大さじ1
塩:小さじ1
こしょう:少々
牛乳:500cc
薄力粉:大さじ1.5
サラダ油:大さじ1

作り方

① ホワイトソースの準備
・ 耐熱器に牛乳(適量)を入れ、薄力粉を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
・ 600Wで1~2分レンチンし、混ぜる。
② 具材カット
・ 白菜は3cm幅。
・ ネギは1~2cm幅の斜め切り。
・ ベーコンは2cm幅。
③ 厚手の鍋に白菜ネギを入れて火にかけ、ベーコンを加えて炒める。
④ 残した牛乳コンソメコショウを加えて中火。ゆっくり混ぜながら煮る。
⑤ ホワイトソースを合わせ、フツフツ沸いてきたら弱火
⑥ 時々混ぜながら5分煮る。

「ねぎの天ぷら」

新鮮なネギの根っこは香りが強く、揚げたらパリパリ食感が楽しめる。

材料(4人分)

横綱大名ねぎ:2本
横綱大名ねぎの根:適量
【衣】
薄力粉:160g
冷水:250cc
卵黄:1個
揚げ油:適量

作り方

① 長ネギは1cm厚さの斜め切り。は適当な長さにカット。
② 天ぷら粉を作る
・ 卵黄を混ぜ、薄力粉を3回に分けてさっくり混ぜ合わせる。
③ ネギ天ぷら衣にくぐらせ、の中で振って揚げる。
④ を揚げる(分量外)で少し薄めて、に絡ませる。
⑤ に広げるように入れ、ほぐしながら揚げる。
⑥ 器に盛り、を添える。

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「ねぎのコロコロ天ぷら」

食彩の王国」より。
塩昆布がアクセント。

材料

塩昆布
天ぷら粉

ねぎ

作り方

① 水で溶いた天ぷら粉塩昆布を加える。
② ぶつ切りにしたネギを入れる。
③ 揚げる。

「塩麻婆ねぎ」

  • 白いねぎが豆腐の代わり。
  • 豆腐は使わない、全部ねぎ!なレシピ。
材料(4人分)

横綱大名ねぎ:3本
豚ひき肉:200g
にんにく::1片
しょうが:1片
赤とうがらし:1本
鶏がらスープ:150cc
塩:小さじ1/2
ごま油:小さじ2
水溶き片栗粉:適量
糸とうがらし:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ ネギい部分は1.5cmのぶつ切り、い部分は小口切り。
・ ニンニクショウガはみじん切り。
・ 赤とうがらしは輪切り。
② フライパンにゴマ油ニンニクショウガ赤唐辛子を入れて火にかけ、香りが出たら豚肉を加えて炒める。
③ 色が変わったらネギい部分を加えてさらに炒める。
④ ネギがしんなりしたら鶏ガラスープを加え、再沸騰したらネギい部分を入れる。
⑤ 火が通ったら、水溶き片栗粉でトロミをつける。
⑥ 盛りつけて糸唐辛子を乗せる。

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「ねぎ焼き」

相葉マナブ」より。

材料(1枚分)

ねぎ:2本
天かす:大さじ2
お好み焼き粉:50g
水:50mL
卵:1個
サラダ油:大さじ1
マヨネーズ
ソース
かつお節

作り方

① ネギは2~3㎜厚さの小口切り。
② ボウルにお好み焼き粉を入れてよく混ぜる。
③ ネギ天かすを加えてさらに混ぜる。
④ フライパンにサラダ油をひいて生地を流し入れ、中弱火5分焼く。
④ 返して3分焼く。
⑤ 器に盛り、マヨなどをかけて。

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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