「満点☆青空レストラン」は、MCの宮川大輔さんとゲストが日本各地を訪れ、その土地の名産や特産、注目の食材を紹介するグルメ旅番組です。
四季折々の美味しい食材を求めて全国を飛び回り、極上の食材を使った絶品レシピが次々登場します。
生産者との交流や食材の生産過程も紹介されるので、食材への理解と感謝を深めることができたり、地域の文化や伝統を知ったりすることで、日本の食文化に触れることができる番組です。
番組で紹介されたレシピや食材は、家庭でも試せるように詳しい情報が提供されており、実際に試す視聴者も多いようです。
2009年4月4日に放送が始まった、15年以上愛されている長寿番組です。
今回登場するのは、和歌山県橋本市の極太ごぼう。驚きの直径6㎝ですって!
「それはもう、木」
と言うゲストは、最多出演(25回)の金子貴俊さん。
ごぼうは寒さ増す冬が旬なんだそうです。
「はたごんぼ」とは?
- 和歌山県橋本市の極太ごぼう、通称「はたごんぼ」は「西畑のごぼう」の意、西畑地区で栽培される伝統的な野菜。
- 圧倒的な太さ!太い!やわらかい!香りがよい!
- 「はたごんぼ」は、江戸時代から栽培されており、一時期は生産量が減少したが、2008年から地元住民の熱意によって生産が復活。
- 硬い粘土質の赤土が下方向への成長を抑えるため、横へ太く育つ。
- 8か月かけて成長。
- 手掘りでは1本収穫するのに30分以上かかる!
- 品質の高さから「プレミア和歌山推奨品審査委員特別賞」を受賞。地元の宝。
- 料理に使うと、煮物や鍋料理でホロホロと崩れる食感が絶品。
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流通してないのかな?
むむっ、見つからないぞ。
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