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12/7【青空レストラン】極太ごぼう「はたごんぼ」レシピ&お取り寄せガイド

レシピ
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「丸ごと1本炭火焼」

ごぼうは皮と身の間に香りとウマミが詰まっているので、よく洗ってそのまま使う。

「味が濃い」
「ほくほく」
「噛めば噛むほど甘みが!」
「うわ~ウマいっ!」
「エグミがない」
「ごぼうの概念変わる」

材料(2人分)

はたごんぼ

作り方

① ゴボウは軽くたたいてほぐし、めきめき押しつぶす。
② 中火でさっと塩ゆで。
③ そのまま炭火で焼く。

「ごぼうのペペロンチーノ」

材料(少食4人分)

はたごんぼ:200g
にんにく:2片
赤とうがらし:1/2本
ベーコン:80g
塩:少々
粗挽きブラックペッパー:少々
顆粒コンソメ:小さじ1/4
オリーブ油:大さじ1
イタリアンパセリ
:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ はたごんぼはピーラーで麺状にスライスしてサッと水にさらし、ザルにあげる。
※ やわらか食感に。
・ ニンニクは輪切り。
・ 赤唐辛子は半分に切って種を除く。
・ ベーコンは短冊切り。
② フライパンにオリーブ油ニンニク赤唐辛子を入れて火にかけ、香りが出たらベーコンを加えて炒める。
③ ベーコンが色づいたら、はたごんぼを加えてさらに炒める。
④ はたごんぼに火が通ったら、コンソメ塩・コショウで味を調える。
⑤ 器に盛り付け、イタリアンパセリを飾る。

「はたごんぼ寿司」

「おふくろの味」

材料

はたごんぼ
にんじん
醤油
砂糖
めんつゆ
酢飯

作り方

① カットしたはたごんぼをゆでてやわらかくする。
② 中をくりぬく。
③ 和風だし、醤油砂糖めんつゆ30分煮る。
④ 甘辛く炊いたニンジンを刻んで酢飯に混ぜる。
⑤ ゴボウに詰める。
⑥ カットして盛りつける。

「はたごんぼのはさみ揚げ」

材料(8個分)

はたごんぼ
@鶏ひき肉:200g
@玉ねぎ:50g
@しょうが:5g
@塩:小さじ1/4
@酒:小さじ1
@片栗粉:大さじ1
片栗粉(打ち粉用)
:適量
揚げ油:適量
ⓑ醤油:大さじ2
ⓑみりん:大さじ2
ⓑ酒:大さじ2
ⓑ砂糖:大さじ1
ⓑ水:大さじ3
ⓑ片栗粉:小さじ2
青ねぎ:1~2本

作り方

① 下ごしらえ
・ はたごんぼは太い部分を5~6mm厚さの斜め切り。水にさらして水気をふき取る。
・ 玉ねぎはみじん切り。
・ ショウガはすりおろす。
・ 青ネギは小口切り。
② ボウルに鶏ひき肉ショウガ玉ねぎ片栗粉を混ぜる。
③ はたごんぼ片栗粉を薄くまぶして、肉ダネを挟む。
④ 160℃でこんがり揚げる。
⑤ 小鍋にⓑを入れ、トロミが出るまで混ぜながら火にかける。
⑥ 皿にはさみ揚げを盛り、あんをかけ、青ネギを散らす。

「柳川風鍋」

材料(4人分)

はたごんぼ:400g
鷄もも肉:1枚
卵:4個
かつおだし:400cc
醤油:大さじ2
酒:大さじ2
みりん:大さじ2
砂糖:小さじ2
みつば:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ はたごんぼをささがき、水にさらしてザルにあげる。
・ ミツバはざく切り。
・ 鶏肉は一口大のそぎ切り。
・ は溶いておく。
② 鍋に調味料を入れて火にかける。
③ 沸いたらゴボウを加え、アクを取りながら煮る。
④ ゴボウがしんなりしたら鶏肉を加えて蓋、に火が通ったら溶き卵を回し入れて蓋、好みの固さに蒸す。
⑤ ミツバを散らす。

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おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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