「満点☆青空レストラン」は、MCの宮川大輔さんとゲストが日本各地を訪れ、その土地の名産や特産、注目の食材を紹介するグルメ旅番組です。
四季折々の美味しい食材を求めて全国を飛び回り、極上の食材を使った絶品レシピが次々登場します。
生産者との交流や食材の生産過程も紹介されるので、食材への理解と感謝を深めることができたり、地域の文化や伝統を知ったりすることで、日本の食文化に触れることができる番組です。
番組で紹介されたレシピや食材は、家庭でも試せるように詳しい情報が提供されており、実際に試す視聴者も多いようです。
2009年4月4日に放送が始まった、15年以上愛されている長寿番組です。
能登新鮮組
- 能登新鮮組は、2016年七尾市と中能登町の若手農家が集まって結成された。
- 「能登の里山里海」の農業と伝統を守りながら、消費者に新鮮で美味しい野菜を届けている。
「小菊かぼちゃ」とは?
小菊かぼちゃは、能登伝統野菜。日本かぼちゃの一種。名前の由来は、上から見ると菊の花のような形をしていることに因んでいる。
特徴
- サイズ
- 手のひらに乗るほどのコンパクトサイズ、直径は約15cm前後。
- 水分を豊富に含んでずっしりと重い。
- 深い緑色の皮と、鮮やかな黄色の果肉が特徴。
- 完熟すると皮がオレンジ色に変わることも。
- 味と食感
- 生でも食べられるほど瑞々しくきめ細やか。
関取「フルーツです」 - ねっとり滑らかな食感、上品で控えめな甘さ。
- 煮崩れしにくいため、和食との相性が良い。
- 関西の料亭で珍重されている。
- 生でも食べられるほど瑞々しくきめ細やか。
旬と産地
- 旬の時期: 7月中旬~9月上旬が収穫のピーク。
- 主な産地: 福島県会津地方、石川県、福井県など。
吊り下げ栽培
七尾市の小菊かぼちゃは吊り下げ栽培で育てられる。
- 形が整う
- 宙づりにすることで、形が整いやすい。
- まんべんなく陽が当たり、色ムラがない。
- 地面に接触しないため、傷がつきにくく、見た目美しく仕上がる。
- スペースの有効活用: 宙づりにすることでスペースの有効活用。
- 病害虫の防止: 病害虫の被害を受けにくくなる。
- 肥料: 能登七尾産の牡蠣殻肥料、ミネラル・カルシウムが豊富。
- 食べ頃: 皮の表面に実を保湿する果粉(ブルーム)が出てきたら甘く熟した合図。
おすすめの食べ方
- 煮物: 煮崩れしにくいため、煮物に最適。
- グラタン: クリーミーなソースと相性が良い。
- プリン: 上品な甘さが◎
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お取り寄せ方法
「小菊かぼちゃのそぼろ餡」
「小菊かぼちゃのガリバタ焼き」
「かぼちゃの冷製ポタージュ」
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