「満点☆青空レストラン」は、MCの宮川大輔さんとゲストが四季折々の美味しい食材を求めて全国を飛び回り、その土地の名産や特産、注目の食材を紹介するグルメ旅番組です。絶品レシピが次々と襲い掛かります!
生産者との交流や食材の生産過程も紹介されるので、理解と感謝を深めることができ、地域の文化や伝統を知ることで、改めて日本文化の良さに触れることもできます。
また、番組で紹介されたレシピや食材は、家庭でも試せるように情報が提供されており、実際に楽しむ視聴者も多いようです。
2009年4月4日に放送が始まった、15年以上愛されている長寿番組であります。
今回登場するのは、愛知県豊橋市で生産される、食卓に彩りを添える「ラディッシュ」であります。
豊橋市は愛知県の東南端に位置する中核市。自然と都市機能が調和した魅力的なまちで…
- 人口約37万人(令和5年2月)
- 「まぁまぁ都会で、まぁまぁ田舎」という「トカイナカ」
所沢の上位版か? - 温暖で、豊かな自然に恵まれている
- アカウミガメの産卵が見られる海岸や見晴らしの良い山々など、多様な自然環境

- 勇壮な手筒花火や「鬼まつり」など、伝統的な祭りが盛ん
- 江戸時代には城下町として、また東海道五十三次の宿場町として栄えた
- 東京と大阪のほぼ中間に位置し、東海道新幹線、JR東海道本線、名鉄名古屋本線などが通る交通の要所
- 市民のシンボルとして親しまれている路面電車が運行

- 大葉、キャベツ、トマトなどの野菜や、豚の生産が盛んで、全国各地へ出荷
- 三河港は全国有数の自動車輸出入港
そんなところを踏まえて、いざ。
「ラディッシュ」とは?
- ラディッシュは、アブラナ科ダイコン属の野菜
- 日本では「二十日(はつか)大根」とも呼ばれ、種まきから約20日で収穫できることが名前の由来
- 小さくて赤い丸い形が特徴。白や紫の品種もある
- シャキシャキ食感に、ほんのり辛味
- ビタミンCや食物繊維が豊富で、低カロリー
- アミラーゼが消化を助けて胃腸の働きを良くし、赤い部分のアントシアニンには抗酸化作用があり、視力回復効果が期待できる
- 手軽に育てられる野菜で、家庭菜園にも人気
短期間で一気に収穫しなければならないので、消費に困るイメージなんですよね。
…種まきずらしなさいよ
色は可愛いけどね、色は。
味付けを変えてもヤツの主張が激しくて、代り映えしなくないですか?
サラダ以外のレパートリーに苦しむと言うかね(個人の感想です)
というワケで今日は、主役級の?レシピに期待しているのです♪
名人の「ラディッシュ」は?
- JA豊橋の大村園芸部会は、ラディッシュを栽培して約60年
- 日本で栽培されているラディッシュの60%以上の生産量で日本一を誇る
→農林水産省 令和4年産都道府県別の作付面積、収穫量及び出荷量 - 川が近くにあり、砂に近い土で水はけが良い。
- 品質と鮮度にこだわり、季節によって肥料の量や水をあたえるタイミングを変えるなど工夫をし、玉揃いの良い色鮮やかなラディッシュを育てている
- 通年栽培で時期によって違う風味を味わえる
- 春:甘みのあとにほんのり辛みがあるバランスの良い味
- 暑い時期:ピリっとした辛み
- 寒い時期:比較的甘くなる
- ラディッシュはきれいな丸に育てるのが難しい野菜
- かき揚げやアヒージョ、炒め物など、加熱すれば生食とは違った食感や味を楽しめる
- 葉も食べられるため丸ごと余さず楽しめる
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68%以上ならば、全国どこのスーパーでも入手できるんじゃないかしら?知らんけど(笑)