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【青空レストラン】タサン志麻「おくらレシピ」ガンボ・フリット・モヒート・ピクルス

レシピ
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満点☆青空レストラン」は、MCの宮川大輔さんとゲストが四季折々の美味しい食材を求めて全国を飛び回り、その土地の名産や特産、注目の食材を紹介するグルメ旅番組です。絶品レシピが次々と襲い掛かってきます!

生産者との交流や食材の生産過程も紹介されるので、理解と感謝を深めることができ、地域の文化や伝統を知ることで、改めて日本の良さに触れることもできます。

また、番組で紹介されたレシピや食材を、家庭で楽しむ視聴者も多いようです。

2009年4月4日に放送が始まった、15年以上愛されている長寿番組であります。

【放送日】2022年8月27日(土)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】土曜 18:30-19:00
【番組名】満点☆青空レストラン
【素材名】オクラ
【出演】タサン志麻、水卜麻美

>>関連タグ青空レストラン 

今回は24時間テレビ直前SP。
伝説の家政婦・タサン志麻さんが、オクラたっぷり料理を披露してくださいました。

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「オクラと鎌倉野菜の揚げ浸し」

材料

鎌倉野菜
 おくら
 みょう
 しょうが
めんつゆ

作り方

① 野菜180℃で素揚げ。
※ オクラは楊枝で穴を開けてから揚げる。
② めんつゆに浸し冷蔵庫でよく冷やす。
③ せん切りミョウガおろしショウガを添える。

「豚肉ソテーおくらのピクルスソース」

材料

赤緑オクラ:各8本
トマト:1個
豚ロースとんかつ用:2枚
【ピクルス液】
水:50㏄
酢:50㏄
白ワイン:50㏄
塩:小さじ1
砂糖:小さじ2
粒黒こしょう:適量
ローリエ:1枚
唐辛子:1本種は除く

作り方

① 下ごしらえ
・ 赤と緑のオクラは小口切り。
・ トマトは粗みじん。
② ピクルス液の材料を沸かす(ピクルスベース)
③ 熱したピクルスベースにカットした野菜を加える(ピクルスソース)
※ 赤オクラの色が変わる前に火を止める
④ 豚ロース肉を焼く。
⑤ 肉のフライパンにピクルスソースを加えてひと煮立ちする。

赤おくらGET!

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「ガンボ」

  • ガンボは、アメリカ南部・ルイジアナ州の郷土料理
  • オクラによるとろみのあるスープ(シチュー)
  • 魚介や鶏肉、香味野菜、スパイスなどがたっぷり入る
  • ごはんと一緒に食べるのが一般的
  • 料理のルーツには、フランス・アフリカ・スペイン・先住民の食文化が混ざっており、「文化の融合料理」とも言われる
材料

五角おくら:7本
島オクラ:7本
エビ:10尾
ロールイカ:120g
ホタテ貝柱:8個
紫玉ねぎ:1個
セロリ:1本
にんにく:2片
ピーマン:2個
トマト缶:1缶
水:400㏄
固形コンソメ:1個
チリパウダー:大さじ1
クミンパウダー:大さじ1
タイム:2~3本
ローリエ:1枚
塩・こしょう:各適量
オリーブ油:大さじ1
バスマティ米:300g

作り方

① 下ごしらえ
・ オクラ(3本ずつ)はヘタを落としみじん切り。
・ ニンニク赤玉ねぎセロリピーマンもみじん切り。
・ エビは殻をむいて背開きして背ワタを除く。
・ イカは飾り包丁を入れる。
② フライパンにオリーブ油ニンニク紫玉ねぎ(ひとつまみ)して加熱。
③ じっくり炒めて香りが立ったらセロリピーマン、みじん切りのオクラを加える。
④ チリパウダークミンパウダートマト缶タイムローリエコンソメを加えて30分煮込む。
③ エビホタテオクラ、丸ごとオクラを加えて5分煮る。
④ 別の鍋でバスマティ米を炊く(茹でる)
⑤ 米にガンボをかける。

「オクラのチーズ詰めフリット」

材料

パン粉
カレー粉

粗挽黒コショウ
五角おくら
スライスチーズ

作り方

① 下ごしらえ
・ パン粉カレー粉粗挽黒コショウをミキサーにかける(衣)
・ 五角オクラに縦に切り込みを入れる。
② チーズを折りたたんでオクラに詰め込む。
 「ヘソクリみたいに入れた!」
③ をつける。
④ 揚げ焼きする。

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「オクラのモヒート」

材料

五角オクラ:10本
はちみつ:100~120g
水:適量
ミント:適量
レモン:1個
強炭酸:適量
氷:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ オクラは小口切り。
・ オクラの半量くらいのを注いで20~30分おく。
② ハチミツを加えてよく混ぜる。
③ グラスにオクラミントレモン汁スライスレモン炭酸水を入れる。

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タサン志麻さん情報

志麻さん愛用ツールや離乳食まで載っています
段取りのコツは必見!
お悩み解消やアレンジ展開が非常に参考になりました↓

タサン志麻さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日:1979年生まれ
  • 出身地:山口県長門市
  • 職業:料理人、元家政婦
  • 家族:フランス人の夫と3人の子(2男1女)
  • 経歴
    • 大阪あべの・辻調理師専門学校および辻調グループフランス校を卒業
    • フランスの三つ星レストラン「ジョルジュ・ブラン」で修行
    • 帰国後、四ツ谷の老舗フランス料理店などで15年間料理人を務める
    • 退職後、「家政婦紹介サービス・タスカジ」に登録し、出張料理専門の家政婦として活動
    • 「予約の取れない伝説の家政婦」として注目を集める
  • 特徴
    • フレンチの技術をベースにした家庭料理
    • 働く家庭や子育て世代に寄り添う温かい料理が魅力
    • 依頼先の家庭の冷蔵庫にある食材を使い、家族構成に合わせたつくりおきを片付け込み3時間で仕上げる仕事ぶり
  • その他
    • メディア出演や著書も多数
    • 2023年春、自然豊かな地方に古民家を購入、家族とともにリノベーション
    • 自然あふれる地方暮らしをスタート
    • 暮らしの豊かさや食の楽しさを発信し続けている

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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