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【青空レストラン】天狗印「枝豆ごはん・ヤンニョム枝豆」&お取り寄せガイド

レシピ
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満点☆青空レストラン」は、MCの宮川大輔さんとゲストが日本各地を訪れ、その土地の名産や特産、注目の食材を紹介するグルメ旅番組です。

四季折々の美味しい食材を求めて全国を飛び回り、極上の食材を使った絶品レシピが次々登場します。

生産者との交流や食材の生産過程も紹介されるので、食材への理解と感謝を深めることができたり、地域の文化や伝統を知ったりすることで、日本の食文化に触れることができる番組です。

番組で紹介されたレシピや食材は、家庭でも試せるように詳しい情報が提供されており、実際に試す視聴者も多いようです。

2009年4月4日に放送が始まった、15年以上愛されている長寿番組です。

【放送日】2024.7.27(土)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】土曜 18:30-19:00
【番組名】満点☆青空レストラン
【素材名】天狗印枝豆「味緑」

>>関連タグ青空レストラン 

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「天狗印枝豆」とは?

天狗印枝豆」は、群馬県北沼田利根地区の標高200m~700mの地で生産・出荷される最高級の枝豆です。

この地域は昼夜の寒暖差が大きく、美味しい枝豆が育つ日本有数の適地とされています。

特徴

  • 交配種: 枝豆と茶豆の良いトコ取りした品種
  • 風味: 香りと圧倒的な甘みが特徴。糖分は一般的な枝豆の約2倍
  • 受賞歴: 日本野菜ソムリエ協会の「全国えだまめ選手権」で2年連続金賞受賞
  • 美味しさのピーク: 一番美味しいのは収穫後3日間以内。それ以上経つと大豆に近づいてしまう

栽培と管理

  • 収穫後の管理: 収穫後、12時間以上1℃で冷却して出荷
  • 保存方法: 1℃は植物が凍らず仮死状態になる温度で、出荷までの栄養消耗を防ぐ方法

天狗印枝豆は、その風味と品質管理の徹底により、枝豆界の最高峰とされているのです。

日本3大枝豆

  • 丹波篠山黒枝豆
  • だだちゃ豆
  • 天狗印枝豆

お取り寄せ方法

お取り寄せ方法

「枝豆の蒸し焼き」
「枝豆ごはん」ほか
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