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【青空レストラン】天狗印「枝豆ごはん・ヤンニョム枝豆」&お得なお取り寄せガイド

レシピ
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満点☆青空レストラン」は、MCの宮川大輔さんとゲストが日本各地を訪れ、その土地の名産や特産、注目の食材を紹介するグルメ旅番組です。

四季折々の美味しい食材を求めて全国を飛び回り、極上の食材を使った絶品レシピが次々登場します。

生産者との交流や食材の生産過程も紹介されるので、食材への理解と感謝を深めることができたり、地域の文化や伝統を知ったりすることで、日本の食文化に触れることができる番組です。

番組で紹介されたレシピや食材は、家庭でも試せるように詳しい情報が提供されており、実際に試す視聴者も多いようです。

2009年4月4日に放送が始まった、15年以上愛されている長寿番組です。

【放送日】2024.7.27(土)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】毎週土曜18:30-19:00
【番組名】満点☆青空レストラン
【素材名】天狗印枝豆「味緑」

>>関連タグ青空レストラン 

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「天狗印枝豆」とは?

天狗印枝豆」は、群馬県北沼田利根地区の標高200m~700mの地で生産・出荷される最高級の枝豆です。

この地域は昼夜の寒暖差が大きく、美味しい枝豆が育つ日本有数の適地とされています。

特徴

  • 交配種: 枝豆と茶豆の良いトコ取りした品種
  • 風味: 香りと圧倒的な甘みが特徴。糖分は一般的な枝豆の約2倍
  • 受賞歴: 日本野菜ソムリエ協会の「全国えだまめ選手権」で2年連続金賞受賞
  • 美味しさのピーク: 一番美味しいのは収穫後3日間以内。それ以上経つと大豆に近づいてしまう

栽培と管理

  • 収穫後の管理: 収穫後、12時間以上1℃で冷却して出荷
  • 保存方法: 1℃は植物が凍らず仮死状態になる温度で、出荷までの栄養消耗を防ぐ方法

天狗印枝豆は、その風味と品質管理の徹底により、枝豆界の最高峰とされているのです。

日本3大枝豆

  • 丹波篠山黒枝豆
  • だだちゃ豆
  • 天狗印枝豆

お取り寄せ方法

お取り寄せ方法
  • 生産者さんから直接
  • 楽天市場から↓
  • AMAZONから↓
  • Yahoo!ショッピングから↓

  • 日テレポシュレから
    ⇒番組終了直後は繋がりにくいんですよね(笑)
  • そろそろ考えたいふるさと納税↓
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「枝豆の蒸し焼き」

まさかの初っ端からビール!
粋な計らいだな。

材料(2人分)

味緑:1パック(250g)
塩:小さじ2
水:200cc

作り方

① 袋の中に(適量)を入れて枝豆(250g)を洗う。
② を捨て、袋に(小さじ2)を入れて袋の口を閉じ、ふりふり。
③ フライパンに②と(200cc)を入れて蓋、強火4分加熱。
④ ザルにあけて氷水で一気に冷やし、水を切る。

「ひと口枝豆ピザ」

シューマイの皮に好みのネタ(味緑、コンビーフ、パプリカ、チーズ他)を彩りよくのせてでパリッと焼く。

「枝豆ごはん」

「土鍋ごはん」で二度目の乾杯。

材料(2人分)

味緑:2袋(500g)
塩:適量
米:3合
鶏皮:1/2枚
吸い地:540cc
酒:大さじ2

作り方

① 吸い地を作る
・ カツオ昆布だし薄口醤油を入れて沸かし、をきつめに味を調え、冷ます(秘伝かしら)
② 3合を洗米し、30分浸水してザルに上げる。
③ 鶏皮(1/2枚)は焼いておく(オンエアでは炭火焼きで香ばしそうな画)
④ 枝豆(500g)は端を切り落とし、とすり鉢に入れて傷つけるようにもみ、水で洗ってザルに上げる。
※ 鞘の中に塩を入れる作業。中に入った塩が枝豆のうま味と一緒に出てくる。
⑤ 土鍋に吸い地(大さじ2)を入れ、鶏皮、枝豆をのせる。
⓺ 中火15分炊飯、火を止めて10分蒸らす。
⑦ 鶏皮を取り出す。
⑧ 枝豆を鞘から出してごはんと混ぜる。

おまけ「きょうの料理髙橋拓児さん。

材料

米:180mL(1合)
鞘つき枝豆:100g(正味40粒)
昆布:5㎝四方1枚

作り方

① (1合)は洗って水けをきり、浸水せずに炊飯釜に入れる。
② 1合の目盛りまでを注ぎ(大さじ1)、(ふたつまみ)をふる。
③ 昆布(5㎝四方1枚)を加えて普通に炊飯。
④ 枝豆(100g)は(適量)をしっかりとまぶしてすり込む。
⑤ 熱湯で3分茹でてザルに上げ、粗熱を取って鞘から取り出す。
※ 陸上げ(おかあげ)で。冷水に浸けない!
⑥ 炊き上がったら昆布を除いてサッと混ぜる。
⑦ 枝豆を加えてサックリ混ぜ、器に盛る。

【1人分】290kcal 塩分1.0g

「ヤンニョム枝豆」

ウマそうだったのでおまけです(笑)
ヒルナンデス!
スーパー家政婦・makoさんの時短レシピ。

材料

冷凍枝豆:150g
@醤油:小さじ1.5
@コチュジャン:大さじ1
@みりん:大さじ1
@おろしにんにく:小さじ1/2
白いりごま:適量

作り方

① 冷凍枝豆(150g)は鞘つき冷凍のままフライパンに入れる。
② 蓋をして中火5分焼く。
③ 調味料@を混ぜ合わせ枝豆に煮絡める。
④ 白ゴマをまぶす。

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おしまいに

夏は枝豆!
そしてビール!
飲まなきゃやってられないでしょ?(笑)

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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