「枝豆の蒸し焼き」
まさかの初っ端からビール!
粋な計らいだな。
材料(2人分)
味緑:1パック(250g)
塩:小さじ2
水:200cc
作り方
① 袋の中に水(適量)を入れて枝豆(250g)を洗う。
② 水を捨て、袋に塩(小さじ2)を入れて袋の口を閉じ、ふりふり。
③ フライパンに②と水(200cc)を入れて蓋、強火で4分加熱。
④ ザルにあけて氷水で一気に冷やし、水を切る。
「ひと口枝豆ピザ」
シューマイの皮に好みのネタ(味緑、コンビーフ、パプリカ、チーズ他)を彩りよくのせて油でパリッと焼く。
「枝豆ごはん」
「土鍋ごはん」で二度目の乾杯。
材料(2人分)
味緑:2袋(500g)
塩:適量
米:3合
鶏皮:1/2枚
吸い地:540cc
酒:大さじ2
作り方
① 吸い地を作る
・ カツオ昆布だし、薄口醤油、塩、酒を入れて沸かし、塩をきつめに味を調え、冷ます(秘伝かしら)
② 3合を洗米し、30分浸水してザルに上げる。
③ 鶏皮(1/2枚)は焼いておく(オンエアでは炭火焼きで香ばしそうな画)
④ 枝豆(500g)は端を切り落とし、塩とすり鉢に入れて傷つけるようにもみ、水で洗ってザルに上げる。
※ 鞘の中に塩を入れる作業。中に入った塩が枝豆のうま味と一緒に出てくる。
⑤ 土鍋に米、吸い地、酒(大さじ2)を入れ、鶏皮、枝豆をのせる。
⓺ 中火で15分炊飯、火を止めて10分蒸らす。
⑦ 鶏皮を取り出す。
⑧ 枝豆を鞘から出してごはんと混ぜる。
おまけ「きょうの料理」髙橋拓児さん。
材料
米:180mL(1合)
鞘つき枝豆:100g(正味40粒)
昆布:5㎝四方1枚
作り方
① 米(1合)は洗って水けをきり、浸水せずに炊飯釜に入れる。
② 1合の目盛りまで水を注ぎ酒(大さじ1)、塩(ふたつまみ)をふる。
③ 昆布(5㎝四方1枚)を加えて普通に炊飯。
④ 枝豆(100g)は塩(適量)をしっかりとまぶしてすり込む。
⑤ 熱湯で3分茹でてザルに上げ、粗熱を取って鞘から取り出す。
※ 陸上げ(おかあげ)で。冷水に浸けない!
⑥ 炊き上がったら昆布を除いてサッと混ぜる。
⑦ 枝豆を加えてサックリ混ぜ、器に盛る。
「ヤンニョム枝豆」
ウマそうだったのでおまけです(笑)
「ヒルナンデス!」
スーパー家政婦・makoさんの時短レシピ。
材料
冷凍枝豆:150g
@醤油:小さじ1.5
@コチュジャン:大さじ1
@みりん:大さじ1
@おろしにんにく:小さじ1/2
白いりごま:適量
作り方
① 冷凍枝豆(150g)は鞘つき冷凍のままフライパンに入れる。
② 蓋をして中火で5分焼く。
③ 調味料@を混ぜ合わせ枝豆に煮絡める。
④ 白ゴマをまぶす。
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おしまいに
夏は枝豆!
そしてビール!
飲まなきゃやってられないでしょ?(笑)
最後までお付き合いくださりありがとうございました!