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【青空レストラン】天狗印「枝豆ごはん・ヤンニョム枝豆」&お取り寄せガイド

レシピ
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「枝豆の蒸し焼き」

まさかの初っ端からビール!
粋な計らいだな。

材料(2人分)

味緑:1パック(250g)
塩:小さじ2
水:200cc

作り方

① 袋の中に(適量)を入れて枝豆(250g)を洗う。
② を捨て、袋に(小さじ2)を入れて袋の口を閉じ、ふりふり。
③ フライパンに②と(200cc)を入れて蓋、強火4分加熱。
④ ザルにあけて氷水で一気に冷やし、水を切る。

「ひと口枝豆ピザ」

シューマイの皮に好みのネタ(味緑、コンビーフ、パプリカ、チーズ他)を彩りよくのせてでパリッと焼く。

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「枝豆ごはん」

「土鍋ごはん」で二度目の乾杯。

材料(2人分)

味緑:2袋(500g)
塩:適量
米:3合
鶏皮:1/2枚
吸い地:540cc
酒:大さじ2

作り方

① 吸い地を作る
・ カツオ昆布だし薄口醤油を入れて沸かし、をきつめに味を調え、冷ます(秘伝かしら)
② 3合を洗米し、30分浸水してザルに上げる。
③ 鶏皮(1/2枚)は焼いておく(オンエアでは炭火焼きで香ばしそうな画)
④ 枝豆(500g)は端を切り落とし、とすり鉢に入れて傷つけるようにもみ、水で洗ってザルに上げる。
※ 鞘の中に塩を入れる作業。中に入った塩が枝豆のうま味と一緒に出てくる。
⑤ 土鍋に吸い地(大さじ2)を入れ、鶏皮、枝豆をのせる。
⓺ 中火15分炊飯、火を止めて10分蒸らす。
⑦ 鶏皮を取り出す。
⑧ 枝豆を鞘から出してごはんと混ぜる。

おまけ「きょうの料理髙橋拓児さん。

材料

米:180mL(1合)
鞘つき枝豆:100g(正味40粒)
昆布:5㎝四方1枚

作り方

① (1合)は洗って水けをきり、浸水せずに炊飯釜に入れる。
② 1合の目盛りまでを注ぎ(大さじ1)、(ふたつまみ)をふる。
③ 昆布(5㎝四方1枚)を加えて普通に炊飯。
④ 枝豆(100g)は(適量)をしっかりとまぶしてすり込む。
⑤ 熱湯で3分茹でてザルに上げ、粗熱を取って鞘から取り出す。
※ 陸上げ(おかあげ)で。冷水に浸けない!
⑥ 炊き上がったら昆布を除いてサッと混ぜる。
⑦ 枝豆を加えてサックリ混ぜ、器に盛る。

【1人分】290kcal 塩分1.0g

「ヤンニョム枝豆」

ウマそうだったのでおまけです(笑)
ヒルナンデス!
スーパー家政婦・makoさんの時短レシピ。

材料

冷凍枝豆:150g
@醤油:小さじ1.5
@コチュジャン:大さじ1
@みりん:大さじ1
@おろしにんにく:小さじ1/2
白いりごま:適量

作り方

① 冷凍枝豆(150g)は鞘つき冷凍のままフライパンに入れる。
② 蓋をして中火5分焼く。
③ 調味料@を混ぜ合わせ枝豆に煮絡める。
④ 白ゴマをまぶす。

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おしまいに

夏は枝豆!
そしてビール!
飲まなきゃやってられないでしょ?(笑)

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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