「満点☆青空レストラン」は、MCの宮川大輔さんとゲストが日本各地を訪れ、その土地の名産や特産、注目の食材を紹介するグルメ旅番組です。
四季折々の美味しい食材を求めて全国を飛び回り、極上の食材を使った絶品レシピが次々登場します。
生産者との交流や食材の生産過程も紹介されるので、食材への理解と感謝を深めることができたり、地域の文化や伝統を知ったりすることで、日本の食文化に触れることができる番組です。
番組で紹介されたレシピや食材は、家庭でも試せるように詳しい情報が提供されており、実際に試す視聴者も多いようです。
2009年4月4日に放送が始まった、15年以上愛されている長寿番組です。
【放送日】2024.11.2(土)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】土曜 18:30-19:00
【番組名】満点☆青空レストラン
【素材名】入野谷在来そば
>>関連タグ:青空レストラン
今回は長野県伊那市で栽培される希少な「そば」が登場しました。
「入野谷在来そば」とは?
- 「入野谷在来そば」は、長野県伊那市の入野谷地域で栽培されていた在来種のそば。
- かつてその地域でのみ作られていた固有の品種で、小粒で味が濃く、香りが豊かなのが特徴。
- 戦後、収量を増やすために品種改良された「信濃一号」というそばが普及し、在来種はほとんど姿を消したが、地元の熱意ある人々の努力により、2014年にわずかに残っていた種から復活させることができた。
- 風味が強く、シナモンや黒糖のような独特の香ばしい香りが楽しめる。
お取り寄せ方法
あまりに希少で、入手方法が見つかりませんでした。
お取り寄せ方法
- 楽天市場から↓
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「入野谷在来そば」が食べられる店
- 現地のレストラン
- お取り寄せ:
- 地元での消費が中心となっているため通販は難しい?現地での購入が◎
「そばがき」
「相葉マナブ」より。
材料(2人分)
そば粉:50g
水:300mL
かつお節:適量
醤油:適量
作り方
① 鍋にそば粉を入れ、水を加えながらダマにならないように混ぜる。
② 強火にかけて1分かき混ぜる。
③ トロミが出たら弱火、ツヤが出るまでしっかり練る。
④ カツオ節と醤油をかけていただく。
「そばペペロンチーノ」
参考レシピ。
めんつゆの濃縮倍率の変換
材料(1人分)
- そば:1束
- オリーブ油:大さじ2
- 刻みにんにく:1片
- 赤唐辛子:1本(輪切り)
- 2倍濃縮めんつゆ:大さじ2
- 水:大さじ2
- 塩・こしょう:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ そばを袋の表示通りに茹でる。
・ 赤唐辛子は輪切り。
② フライパンにオリーブ油を入れ、弱火でニンニクと赤唐辛子を炒める。
③ ニンニクが色づいて香りが立ったら、めんつゆと水を加える。
④ 茹でたそばをフライパンに加え、全体をよく混ぜ合わせる。
⑤ 塩・コショウで味を調える。
「そばコロッケ」
「丸抜き」とは、玄蕎麦(殻付きの蕎麦の実)からそば殻(外皮)だけを取り除いて、そのままの形を保った状態のそばの実のこと。
材料
そばのホワイトソース
そば粉:10g
有塩バター:10g
生クリーム:100cc
牛乳:100cc
塩・こしょう:適宜
コロッケ
じゃがいも:300g
合いびき肉:50g
そばの丸抜き:30g
パルミジャーノ・レッジャーノ:15g
おろしにんにく:少量
サラダ油:少量
【衣】
そばの丸抜き:100g
卵:1個
小麦粉:適量
バター
作り方
① そばの丸抜き(衣用)を厚手のポリ袋に入れて叩き、まばらに砕く。
② そばの丸抜き(生地用)を5分茹でる。
③ フライパンで、合びき肉を油(少量)で炒める。
④ ジャガイモは皮付きのまま、湯(塩分濃度2%)で、中心まで柔らかくなるまで茹でる。
⑤ ザルに取り、皮を剥いて適当な大きさに切る。
⑥ ホワイトソースを作る
・ 片手鍋などにバターを入れて弱火、そば粉を入れる。
・ やさしく混ぜながらルウの状態にする。
・ 牛乳、生クリームを加えて混ぜ、加熱。
※ 少し硬めのホワイトソースに仕上げる。
・ 塩・コショウで味を調え、粗熱をとる
⑦ ボウルにジャガイモを移してつぶし、炒めた肉、茹でた丸抜きそば、パルミジャーノ・レッジャーノ、ニンニクを加える。
⑧ ホワイトソースを少しずつ混ぜ込む。
⑨ 全体をなじませて成形できる硬さに調整、塩・コショウで味を調える。
⑩ 25g~30gで俵型にまとめ、小麦粉→溶き卵→砕いた丸抜きそばの順で衣を付ける。
⑪ 小さめのフライパンにコロッケを並べ、多めのバターを溶かす。
⑫ バターをかけながら時々返して程よい色づきに揚げる。
※ 色づきに注意しながら、短時間で揚げる。 バターが焦げやすいので注意。
ポチップ
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!