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11/2【青空レストラン】新そば「入野谷在来そば」レシピ&お取り寄せガイド

レシピ
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満点☆青空レストラン」は、MCの宮川大輔さんとゲストが日本各地を訪れ、その土地の名産や特産、注目の食材を紹介するグルメ旅番組です。

四季折々の美味しい食材を求めて全国を飛び回り、極上の食材を使った絶品レシピが次々登場します。

生産者との交流や食材の生産過程も紹介されるので、食材への理解と感謝を深めることができたり、地域の文化や伝統を知ったりすることで、日本の食文化に触れることができる番組です。

番組で紹介されたレシピや食材は、家庭でも試せるように詳しい情報が提供されており、実際に試す視聴者も多いようです。

2009年4月4日に放送が始まった、15年以上愛されている長寿番組です。

【放送日】2024.11.2(土)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】土曜 18:30-19:00
【番組名】満点☆青空レストラン
【素材名】入野谷在来そば

>>関連タグ青空レストラン 

今回は長野県伊那市で栽培される希少な「そば」が登場しました。

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「入野谷在来そば」とは?

  • 「入野谷在来そば」は、長野県伊那市の入野谷地域で栽培されていた在来種のそば。
  • かつてその地域でのみ作られていた固有の品種で、小粒で味が濃く、香りが豊かなのが特徴。
  • 戦後、収量を増やすために品種改良された「信濃一号」というそばが普及し、在来種はほとんど姿を消したが、地元の熱意ある人々の努力により、2014年にわずかに残っていた種から復活させることができた。
  • 風味が強く、シナモンや黒糖のような独特の香ばしい香りが楽しめる。

お取り寄せ方法

あまりに希少で、入手方法が見つかりませんでした。

お取り寄せ方法
  • 楽天市場から↓
  • AMAZONから↓
  • Yahoo!ショッピングから↓

  • そろそろ考えたいふるさと納税
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「入野谷在来そば」が食べられる店

「そばがき」

相葉マナブ」より。

材料(2人分)

そば粉:50g
水:300mL
かつお節:適量
醤油:適量

作り方

① 鍋にそば粉を入れ、を加えながらダマにならないように混ぜる。
② 強火にかけて1分かき混ぜる。
③ トロミが出たら弱火、ツヤが出るまでしっかり練る。
④ カツオ節醤油をかけていただく。

    「そばペペロンチーノ」

    参考レシピ。

    めんつゆの濃縮倍率の変換

    材料(1人分)
    • そば:1束
    • オリーブ油:大さじ2
    • 刻みにんにく:1片
    • 赤唐辛子:1本(輪切り)
    • 2倍濃縮めんつゆ:大さじ2
    • 水:大さじ2
    • 塩・こしょう:適量
    作り方

    ① 下ごしらえ
    ・ そばを袋の表示通りに茹でる。
    ・ 赤唐辛子は輪切り。
    ② フライパンにオリーブ油を入れ、弱火でニンニクと赤唐辛子を炒める。
    ③ ニンニクが色づいて香りが立ったら、めんつゆと水を加える。
    ④ 茹でたそばをフライパンに加え、全体をよく混ぜ合わせる。
    ⑤ 塩・コショウで味を調える。

      「そばコロッケ」

      「丸抜き」とは、玄蕎麦(殻付きの蕎麦の実)からそば殻(外皮)だけを取り除いて、そのままの形を保った状態のそばの実のこと。

      材料

      そばのホワイトソース

      そば粉:10g
      有塩バター:10g
      生クリーム:100cc
      牛乳:100cc
      塩・こしょう:適宜

      コロッケ

      じゃがいも:300g
      合いびき肉:50g
      そばの丸抜き:30g
      パルミジャーノ・レッジャーノ:15g
      おろしにんにく:少量
      サラダ油:少量

      【衣】
      そばの丸抜き:100g
      卵:1個
      小麦粉:適量
      バター

      作り方

      ① そばの丸抜き(衣用)を厚手のポリ袋に入れて叩き、まばらに砕く。
      ② そばの丸抜き(生地用)を5分茹でる。
      ③ フライパンで、合びき肉を油(少量)で炒める。
      ④ ジャガイモは皮付きのまま、湯(塩分濃度2%)で、中心まで柔らかくなるまで茹でる。
      ⑤ ザルに取り、皮を剥いて適当な大きさに切る。
      ⑥ ホワイトソースを作る
      ・ 片手鍋などにバターを入れて弱火、そば粉を入れる。
      ・ やさしく混ぜながらルウの状態にする。
      ・ 牛乳、生クリームを加えて混ぜ、加熱。
      ※  少し硬めのホワイトソースに仕上げる。
      ・ 塩・コショウで味を調え、粗熱をとる
      ⑦ ボウルにジャガイモを移してつぶし、炒めた肉、茹でた丸抜きそば、パルミジャーノ・レッジャーノ、ニンニクを加える。
      ⑧ ホワイトソースを少しずつ混ぜ込む。
      ⑨ 全体をなじませて成形できる硬さに調整、塩・コショウで味を調える。
      ⑩ 25g~30gで俵型にまとめ、小麦粉溶き卵砕いた丸抜きそばの順で衣を付ける。
      ⑪ 小さめのフライパンにコロッケを並べ、多めのバターを溶かす。
      ⑫ バターをかけながら時々返して程よい色づきに揚げる。
      ※ 色づきに注意しながら、短時間で揚げる。 バターが焦げやすいので注意。

      おしまいに

      最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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