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【青空レストラン】新そば「入野谷在来そば」レシピ&お取り寄せガイド

レシピ
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満点☆青空レストラン」は、MCの宮川大輔さんとゲストが日本各地を訪れ、その土地の名産や特産、注目の食材を紹介するグルメ旅番組です。

四季折々の美味しい食材を求めて全国を飛び回り、極上の食材を使った絶品レシピが次々登場します。

生産者との交流や食材の生産過程も紹介されるので、食材への理解と感謝を深めることができたり、地域の文化や伝統を知ったりすることで、日本の食文化に触れることができる番組です。

番組で紹介されたレシピや食材は、家庭でも試せるように詳しい情報が提供されており、実際に試す視聴者も多いようです。

2009年4月4日に放送が始まった、15年以上愛されている長寿番組です。

【放送日】2024.11.2(土)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】土曜 18:30-19:00
【番組名】満点☆青空レストラン
【素材名】入野谷在来そば

>>関連タグ青空レストラン 

今回は長野県伊那市で栽培される希少な「そば」が登場しました。

なんでも伊那市は信州そば発祥の地と言われているのだとか。

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「入野谷在来そば」とは?

  • 「入野谷在来そば」は、長野県伊那市の入野谷地域で栽培されていた在来種のそば。
  • 日本アルプスに囲まれた標高11500mの秘境で育つ。
  • かつてこの地域でのみ作られていた固有の品種で、小粒。
  • 風味の素となる成分(タンパク質、脂質)が1.2倍で、ナッツのような甘く香ばしい風味。
  • 戦後、収量を増やすために品種改良された「信濃一号」が普及し、在来種は姿を消したが、地元の人々の努力により、2014年にわずかに残っていた種から復活させることができた。
  • 近くで別の品種を作ると味が混ざってしまうので耕作地が限られる。

お取り寄せ方法

あまりに希少で、入手方法が見つかりませんでした。
現地に赴いていただくしかないのかしら?

お取り寄せ方法
  • 楽天市場から↓
  • AMAZONから↓
  • Yahoo!ショッピングから↓

  • そろそろ考えたいふるさと納税
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「入野谷在来そば」が食べられる店

辛み大根のしぼり汁×香ばしく焼いた信州みそを合わせた「からつゆ」で。
甘さと香りが引き立つ。

「栗のような甘さ」

「そばがき(けえ餅)」
「そばペペロンチーノ」
「そばコロッケ」
などレシピは次ページへ。

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