「そばがき(けえ餅)」
「相葉マナブ」より。
そば粉:50g
水:300mL
かつお節:適量
醤油:適量
① 鍋にそば粉を入れ、水を加えながらダマにならないように混ぜる。
② 強火にかけて1分かき混ぜる。
③ トロミが出たら弱火、ツヤが出るまでしっかり練る。
④ カツオ節と醤油をかけていただく。
※ 塩、ワサビでいただくのが地元流ですって。
「そばペペロンチーノ」
参考レシピです。
そば:1束
オリーブ油:大さじ2
刻みにんにく:1片
赤とうがらし:1本
2倍濃縮めんつゆ:大さじ2
水:大さじ2
塩・こしょう:適量
① 下ごしらえ
・ そばを袋の表示通りに茹でる。
・ 赤唐辛子は輪切り。
② フライパンにオリーブ油を入れ、弱火でニンニクと赤唐辛子を炒める。
③ ニンニクが色づいて香りが立ったら、めんつゆと水を加える。
④ 茹でたそばをフライパンに加え、全体をよく混ぜ合わせる。
⑤ 塩・コショウで味を調える。
「そばコロッケ」
「丸抜き」とは、玄蕎麦(殻付きの蕎麦の実)からそば殻(外皮)だけを取り除いて、そのままの形を保った状態のそばの実のこと。
そばのホワイトソース
そば粉:10g
有塩バター:10g
生クリーム:100cc
牛乳:100cc
塩・こしょう:適宜
コロッケ
じゃがいも:300g
合びき肉:50g
そばの丸抜き:30g
パルミジャーノ・レッジャーノ:15g
おろしにんにく:少量
サラダ油:少量
【衣】
そばの丸抜き:100g
卵:1個
小麦粉:適量
バター
① そばの丸抜き(衣用)を厚手のポリ袋に入れて叩き、まばらに砕く。
② そばの丸抜き(生地用)を5分茹でる。
※ サッとゆでてプチプチ食感に。
③ フライパンで、合びき肉を油(少量)で炒める。
④ ジャガイモは皮付きのまま、湯(塩分濃度2%)で、中心が柔らかくなるまで茹でる。
⑤ ザルに取り、皮を剥いて適当な大きさに切る。
⑥ ホワイトソースを作る
・ 片手鍋などにバターを入れて弱火、そば粉を入れる。
・ やさしく混ぜながらルウの状態にする。
・ 牛乳、生クリームを加えて混ぜ、加熱。
※ 少し硬めのホワイトソースに仕上げる。
・ 塩・コショウで味を調え、粗熱をとる
⑦ ボウルにジャガイモを移してつぶし、炒めた肉、茹でた丸抜きそば、パルミジャーノ・レッジャーノ、ニンニクを加える。
⑧ ホワイトソースを少しずつ混ぜ込む。
⑨ 全体をなじませて成形できる硬さに調整、塩・コショウで味を調える。
⑩ 俵型(25g~30g)にまとめ、小麦粉→溶き卵→砕いた丸抜きそばの順で衣を付ける。
⑪ 小さめのフライパンにコロッケを並べ、多めのバターを溶かす。
⑫ バターをかけながら時々返して揚げ焼き。
※ 色づきに注意しながら、短時間で揚げ焼き。 バターが焦げやすいので注意。
⑬ トマトソースを敷いた皿に盛り付ける。

おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!