「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明してくれるので、視聴者が再現しやすい料理番組であります。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しめます。
カレー研究家の水野仁輔さんと伊東盛さんが、野菜たっぷりの福神漬けを教えてくださいました。
この回紹介されたレシピ
「らっきょうのスパイス甘酢漬け」
「福神漬け」
「ポークビンダルー風カレー」
「福神漬け」
大根:200g
なす:1個(100g)
きゅうり:1本(100g)
れんこん:100g
@醤油:大さじ3
@砂糖:大さじ2
@酢:大さじ1
@みりん:大さじ1
昆布:10cm四方
しょうが:1片(10g)
白ごま:小さじ1
① 下ごしらえ
・ 野菜は薄めの乱切り。
・ 昆布は1cm四方に切る。少々使う。
② レンコンはサッと茹でて湯を切り粗熱をとる。
③ ボウルに野菜を入れて塩(小さじ1)をまぶす。
④ 張り付けるようにピッタリとラップして30分おく。
⑤ 耐熱容器に@(醤油:大さじ3、砂糖:大さじ2、酢:大さじ1、みりん:大さじ1)を混ぜ合わせ、ラップして600Wで1分レンチン、粗熱をとる。
⑥ 野菜の水けをギュッと絞る。
⑦ 昆布、ショウガ、白ゴマ(小さじ1)とともに食品用ポリ袋に入れる。
⑨ @を注ぎ空気を抜いて口を結ぶ。
⑩ 冷蔵庫で2時間浸ける。
※ 1週間冷蔵保存◎
「福神漬けの卵サラダ」
「キューピー3分クッキング」今井亮さん。
卵:3個
福神漬け:40g
マヨネーズ:大さじ4
① 卵(3個)は熱湯に入れて10分茹でる。
② 冷水に取り殻をむく。
③ 福神漬け(40g)は粗みじん切り。
④ ボウルにゆで卵を入れて粗く潰す。
⑤ マヨネーズ(大さじ4)と福神漬けを加えてサックリと混ぜる。
水野仁輔さん情報
水野仁輔(みずの じんすけ)さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:1974年
- 出身地:静岡県浜松市
- 職業
- カレー研究家
- 株式会社AIR SPICE代表取締役
- 家族
- 経歴
- 1998年、明治大学商学部卒業
- 広告会社勤務の傍ら、1999年に出張料理集団「東京カリ~番長」を結成
- 日印混合インド料理集団「東京スパイス番長」でも活動
- 2016年、本格カレーのスパイスセットを届けるサービス「AIR SPICE」を開始
- その他:カレーに関する著作は40冊以上
- 料理スタイル
- レシピに頼らず、自由な発想でカレーをデザインする「システムカレー学」を提唱
- スパイスの魅力を伝えることを重視し、誰でも本格的なカレーを楽しめる方法を探求
- その他
- 糸井重里氏から「カレースター」の肩書きを授与され、「ほぼ日刊イトイ新聞」の「カレーの学校」で授業を行っている
- 幼少期に訪れたインド料理店「ボンベイ」がカレーへの興味の原点
水野さんは、カレーを単なる料理としてだけでなく、文化や哲学として捉え、その魅力を多角的に発信し続けています。
伊東盛さん情報
- 生年月日
- 出身地:非公開
- 職業
- カレー研究家
- 「東京カリ〜番長」リーダー
- イベントプロデューサー
- 家族:非公開
- 経歴
- 1999年、カレーをテーマにしたユニット「東京カリ〜番長」を結成
- 「出張カリ〜」と称し、全国各地のイベントやクラブで創作カレーを提供、カレー文化の普及に努める
- 東京都目黒区で間借りカレー店「M響CURRY」を営業
- 渋谷のラジオ番組「渋谷の東京カリ〜番長」でパーソナリティを務め、カレーに関する情報を発信
- 料理スタイル
- スパイスを駆使した創作カレーを得意とし、家庭でも作りやすいレシピを提案
- 固定概念にとらわれない自由な発想
- 「カレーはコミュニケーションツール」として、食を通じた人とのつながりを重視
- 「二度と同じカレーは作らない」がポリシー
- 「カレー365」として、1年間毎日異なるカレーを食べ続けた経験を持つ
- その他
- Instagramアカウント「@curry365」でカレー活動を投稿・発信
- YouTubeチャンネル「東京カリー番長リーダー 伊東盛のスパイスポン! with TOKYO MIX CURRY」で動画配信を行っている。
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!