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11/18【きょうの料理】サルボ恭子「きのこペースト・デュクセル&きのこボロネーズ風」

レシピ
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きょうの料理」は

  • 四季折々の食材を楽しむ喜び
  • 料理を作る喜び
  • それを誰かに食べてもらう喜び

を60年以上伝え続けています。

料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。

【放送日】2024.11.18(月)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】はじめての手仕事
【料理人】サルボ恭子
【料理名】デュクセル/きのこボロネーズ風

>>関連タグきょうの料理 

少ない手間で特別な道具も使わない人気シリーズ「はじめての手仕事」
今回は
キノコの香りとうまみを閉じ込めた保存食と、その食べ方を学びます。

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この回紹介されたレシピ

きのこのオイル煮
デュクセル
きのこボロネーズ風

「デュクセル~フランス風きのこペースト」

  • デュクセルは、フランスの食卓でおなじみの「きのこのペースト」
  • キノコは何種類か組み合わせて使うと、香り、うまみ、食感が増す。
  • キノコの組み合わせは好みでOK。
  • えのきだけを入れるとうまみが濃くなり、口当たりもトロッとなめらかに。
  • ゆでたジャガイモにソースのようにかけても◎
材料(つくりやすい分量)

しめじ:3パック(300g)
マッシュルーム:5個(75g)
えのきだけ:1袋(100g)
玉ねぎ:1/2個(100g)
あればナツメグパウダー:小さじ1/2
米油

作り方

① 下ごしらえ
・ しめじは根元を除き、 長さ半分に。
・ マッシュルームは四つ割り。
・ エノキは根元を除いてザク切り。
・ 玉ねぎはザク切り。
② 玉ねぎは、フードプロセッサーでみじん切りし、フライパンに移す。
③ キノコも数回に分けてフードプロセッサーでみじん切り。
※ 好みの細かさでOK。
④ フライパンに米油(大さじ1強)を入れて弱めの中火玉ねぎを炒める。
⑤ しんなりしたら、キノコを加えて(小さじ1/2)をふる。
⑥ 焦がさないように水分がとぶまで2~4分炒めて火を止めナツメグをふる。
⑦ 冷めたら清潔な保存容器に入れる。
※ 1週間冷蔵保存◎

【全量】270kcal 塩分3.0g

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「きのこのボロネーズ風」

  • デュクセルがミートソースのひき肉がわり。
材料(2人分)

デュクセル:160g
6倍濃縮トマトペースト:大さじ3(54g)
スパゲッティ(1.6mm):160g
エクストラバージンオリーブ油:大さじ1強
粉チーズ:適量

作り方

① 耐熱ボウルにデュクセルトマトペーストを入れてふんわりラップ、600Wで1分レンチン。
② 鍋にたっぷりのを入れ、(適量)を加え強火
③ 沸騰したらスパゲッティを入れて袋の表示どおりにゆで、
ザルに上げて鍋に戻す。
④ 鍋に①、EXバージンオリーブ油(大さじ1強)、(小さじ1/2)を加えて混ぜ合わせ、(少々)で味を調える。
⑤ 器に盛り、粉チーズをふる。

【1人分】420kcal 塩分3.5g

「きのこポタージュ」

  • デュクセルをスープの素のように使うレシピ。
  • まろやかで深みのある味わい。
材料(2人分)
作り方

【1人分】470kcal 塩分1.0g

人気【ポタージュ】の人気レシピはコチラポタージュ

サルボ恭子さん情報

  • 生年月日:1973年
  • 出身地:東京都
  • 職業:料理研究家
  • 家族:フランス人の夫と2人の子供
  • 経歴
    • 2000年に渡仏し、現地の料理学校に通った後「オテル・ド・クリヨン」の厨房に勤務
    • 帰国後、料理家のアシスタントを経て2008年に独立
    • 現在は自宅で料理教室を主宰
  • 料理スタイル:フランス料理の技術を活かしながら、家庭でも作りやすいレシピを提案
  • その他:著書に「チーズ料理の本」「サルボ恭子のスープ」など多数

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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